您现在的位置: 政协要闻 今天是
 
同护绿水青山 共筑金山银山——鄂尔多斯市政协70年来助力生态文明建设纪实
      作者:     来源:     发布日期:2019-09-23

生态环境,关乎广大人民群众切身利益,事关经济社会持续健康发展。

  党的十八大明确指出:“建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。”多年来,市委、市政府深入实施可持续发展战略,大力推进生态文明建设,为经济社会发展和人民生活改善提供了有力支撑。

  在生态文明建设这项伟大工程中,鄂尔多斯市政协责无旁贷。

  70年来,市政协充分发挥自身优势,聚焦生态建设和环境保护,运用调研视察、协商议政、提案办理、社情民意信息等履职方式,建诤言、献良策、出实招、解难题,引导和动员社会各界争当生态环境建设的助推者、践行者、宣传者,为推动地区生态文明建设作出了积极贡献。

  “绿色重生”中的政协声音

  鄂尔多斯市地处黄土高原风蚀沙化区和黄河中游水土流失区的重叠地区,十年九旱,风大沙多,生态极其脆弱。

  生态不仅是人民群众安身立命的基础,更是经济社会可持续发展的支撑。新中国成立以来,鄂尔多斯历届党委政府都十分重视生态环境建设。上世纪50年代提出了“禁止开荒”“保护牧场”;60年代提出了“种树种草基本田”;70年代提出了“逐步退耕还林还牧,以林牧为主,多种经营”;80年代提出了“三种五小”(种树、种草、种柠条;小水利建设、小流域治理、小草库伦、小经济园林、小农机具);90年代提出了“植被建设是伊盟最大的基础建设,是立盟之本”,并按照因地制宜、分类指导、分区实施、梯度推进的指导原则,在四大经济类型区组织实施生态农牧业工程……随着国家“三北”防护林、防沙治沙工程、黄河流域水土流失区治理、草原建设等工程的深入实施,鄂尔多斯生态环境保护与建设步伐不断加快,进入了新的发展阶段。

  经过一代代鄂尔多斯人的共同努力,曾经肆虐的沙漠在一步步退却,一度枯瘦的山沟在一天天丰腴,沙漠化和水土流失面积已经实现了“双减少”,沙害基本消失,沙漠趋于稳定,鄂尔多斯生态状况基本摆脱了长期以来恶化—治理—再恶化—再治理的困扰,实现了由严重恶化到整体遏制、大为改善的历史性转变。

  在鄂尔多斯生态环境的每一次绿色蜕变中,都有政协委员的声音相随。据有关史料记载,伊盟政协一至九届期间收到的委员提案中,有相当一部分内容涉及合理解决草牧场、加强植树造林、护林、大力开展绿化工作等方面问题,为党委政府加强生态文明建设提供了科学的参考依据。历届政协紧紧围绕生态环境保护实践中的热点难点问题,大力开展调查研究和协作协商活动,最大限度地联合和凝聚各方面力量,努力形成共同推进生态文明建设的强大合力。

  建言献策不只停留于“纸上谈兵”,委员们对加强生态文明建设发声的背后,是马不停蹄的深入调查研究。

  对于伊盟来说,生态建设是最大的基本工程。伊盟十届政协,为全面了解全盟生态建设情况,组织委员深入达旗、杭锦旗、鄂旗、伊旗等地,对实施退耕还林还草、舍饲养畜、草原生态项目等基本情况,以及工作推进中形成的经验、所需配套政策、存在困难问题等内容进行深入调查研究,并就抓住国家在西部地区进行大规模生态建设的契机,调整优化农牧业结构、加快生态建设步伐等方面提出了具体意见和建议。

  为进一步补充完善《关于生态建设的几点建议》和《关于在牧区实行以草定畜、保护草牧场的提案》两件主席会议建议案,2000年11月份,伊盟政协又组织委员赴鄂前旗、杭锦旗、达旗、东胜等地进行实地调查,就如何加强生态建设提出了10多条建议和意见,并以主席会议建议案形式报盟委和行署,为盟党政科学决策提供了依据。

  条条建议科学务实、件件提案力透纸背,无不彰显着伊克昭盟政协保护生态环境的责任感和使命感。没有思想的先导,就不会有行动的跟进,伊盟政协以敢为人先的思想解放和求真务实的履职作风,为地方生态文明建设开拓了道路、奠定了基础。

  “生态建设”中的政协担当

  长期以来,鄂尔多斯将生态建设作为最大的基础建设和立市之本,坚持全党动员、全民动手、全社会参与,全面加强生态保护和建设,地区生态得到明显改善。特别是新世纪以来,鄂尔多斯紧紧抓住西部大开发的历史机遇,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,坚持在保护中开发、在开发中保护,切实将生态建设作为全市最大的基础建设来抓,组织实施了一系列重大生态治理工程,初步走出了一条具有鄂尔多斯特色的生态文明建设之路。

  但生态建设绝非一朝一夕之功,也不可能一蹴而就,需要持续发力,久久为功。鄂尔多斯政协人深谙此理。

  ——一届市政协期间,政协委员在加快生态建设步伐、推行禁牧舍饲、绿色矿山建设、工业污染防治、草原生态修复等方面提出提案,为全市生态文明建设提供了重要决策参考。

  ——二届市政协期间,经济委员会在《关于鄂尔多斯生态建设的调研报告》中,就我市林业建设中灌木平茬问题提出了具体建议;社会法制和人口资源环境委员会在《关于对鄂尔多斯市城市污水处理运营情况的调研报告》中,就我市污水处理、环境保护等提出具体建议意见。

  ——三届市政协组织开展“三区”规划实施、饮用水源地保护、湿地保护、林沙草产业发展、萨拉乌苏沙漠生态治理、特有濒危植物资源保护等课题的视察调研活动,围绕强化矿区生态建设进行专题协商,充分发挥政协智慧和委员力量,推动地区生态持续改善。就大气污染防治、煤炭煤电煤化工产业“三废”开发利用、保障京津冀地区清洁能源供应等内容开展专题视察和提案办理协商,积极协助市委政府厚植绿色发展优势、破解绿色发展难题。经过多方多年共同努力,《关于灌木林平茬抚育及资源利用的提案》得到国家林业局的重视和支持,在我市连续3年开展平茬抚育试点,并启动实施沙柳重组木等后续加工转化项目,使灌木林平茬抚育这一制约我市生态持续改善的“老大难”问题得到初步解决。

  ……

  一只只履职脚印串起了一个个动人的绿色音符,鄂尔多斯市政协广泛团结动员社会各界心往一处想、劲往一处使,用实际行动创造了鄂尔多斯“绿色发展样本”。

  据有关统计资料显示:党的十八大以来,全市森林资源总面积从2012年的3266.5万亩增加到2018年的3501万亩;森林覆盖率从2012年的25.06%提高到2018年的26.9%。2018年,全市建成区绿地率达41.3%,人均公园绿地面积达385.4平方米。生态、宜居已成为“现代名城”鄂尔多斯的一张绿色名片。

  这些成绩和荣誉的背后,承载着鄂尔多斯各级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会各界人士的责任和担当。

  “绿富同兴”中的政协使命

  党的十八大把生态文明建设摆到更加突出位置,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。市委、市政府深入实施可持续发展战略,深入推进生态文明建设工程,促进环境保护和生态建设不断取得新成效,为经济社会发展和人民生活改善提供了有力支撑。

  坚持把维护最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,是人民政协固有属性的体现。积极协助市委、市政府做好生态文明建设各项工作,是市政协围绕中心、服务大局履行职能的内在要求。

  一直以来,市政协认真贯彻落实市委、市政府关于推进生态文明建设的一系列部署要求,结合自身特点,充分发挥政协优势,积极履行职能,多形式、多渠道、多层面积极建言献策,在为建设绿富同兴、人与自然和谐共生的生态鄂尔多斯担当了新使命、作出了新贡献。

  2018年是四届市政协履职的第一年。市政协围绕制约全市生态保护建设的重点问题,多次深入苏木乡镇开展调研,听取基层干部群众意见建议,就生态移民、禁休轮牧、草原生态奖补机制等政策后续推行和禁止开发区林草资源科学利用进行深入探讨,并组织主席会议成员集体视察生态文明建设情况,配合上级政协完成大气污染防治、沙草产业发展、草原生态保护和污染防治、推动沙漠沙地建立国家公园体制等专题调研,全力为打好污染防治攻坚战、推进新时代生态文明建设提供了决策帮助。

  2019年,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,对进一步加强生态文明建设作出重要指示、提出殷切希望,勉励我们保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  要坚持战略定力进一步加强生态文明建设,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让生态建设最大程度发挥经济效益,让老百姓最大限度的分享生态建设带来的红利,就必须把转变发展方式作为生态文明建设的核心。

  2019年年初,市政协把“绿色发展”“生态建设”等关键词纳入到了年度协商计划。在前期多次调研考察和充分协商讨论的基础上,6月底,在市政协四届七次常委会议上,审议通过了《关于推进鄂尔多斯市能源产业绿色发展的调研报告》。

  ——建议生态环境局、自然资源局、能源局理清监管职责,明确绿色矿山和安全矿山标准,将不符合标准的矿山企业逐步清出市场;煤矿须严格落实矿山主体责任和治理责任,切实解决“企业污染、群众受害、政府买单”的问题;

  ——建议加大工业尾气、煤矸石、泥浆和浓盐水处理力度。建议市政府出台《工业三废综合利用规划》,设立产业引导基金,鼓励企业将工业废物转化为可利用资源;

  ——建议引导企业将东部露天矿区煤矸石作为生态修复材料填充到塌陷区和丘陵沟壑区,发展“光伏生态修复”项目,西部井工矿区企业实施煤矸石回填井下采空区项目;

  ……

  调研报告中,全面客观、新颖独到的见解得到了市委、市政府及有关方面的充分肯定和积极采纳。

  为进一步丰富和扩大建言协商成果,由政协主席带队分别率领主席会议成员和住市自治区委员,又深入到达旗光伏应用领跑基地和杭锦旗亿利光伏产业园、水生态项目区等地,就生态建设、绿色发展等情况进行再次调研视察;围绕“构建生态文明、建设绿色鄂尔多斯”目标,根据年初确定的协商计划,就“转变畜牧业经营方式,切实加强草原生态保护”课题,准备9月底再进行专题协商,最大努力为探索走出一条生产发展、生活改善、生态恢复的多赢之路贡献智慧和力量……让青山绿水与金山银山“共赢”,市政协开展了一系列范围广、内容实的“绿色”活动,提出了一批批有力度、有分量的“美丽”建言。

  回望人民政协成立70年来,市政协为生态建设而谋、为环境保护而议、为高质量发展而言的生动实践,犹如串串绿色脚印,行进在鄂尔多斯绿色前行的康庄大道上。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览