您现在的位置: 政协要闻 今天是
 
李秀领:重在统一思想 重在解决问题
      作者:     来源:     发布日期:2019-05-27

一、坚持在解放思想中统一思想,把干部群众思想真正统一到习近平总书记对内蒙古高质量发展的要求上来。解放思想的首要目的是为了更好统一思想、凝聚共同意志和决心。思想向什么方向统一,就有个导向问题。开展大学习、大讨论最重要的导向是政治导向,就是要把自治区干部群众的思想认识真正统一到习近平总书记关于贯彻新发展理念的要求(着力实施创新驱动发展战略,着力增强发展的整体性协调性,着力推进人与自然和谐共生,着力形成对外开放新体制,着力践行以人民为中心的发展思想)上来,特别是总书记对内蒙古高质量发展的要求上来。20141月、20183月、20193月习近平总书记针对内蒙古的三次重要讲话,对内蒙古高质量发展的要求鲜明而一贯,既体现了新发展理念,也完全符合内蒙古的实际。关于内蒙古的发展路径,习近平总书记指出,一个时期以来,内蒙古依靠矿产资源开发、发展资源性产业取得了较快发展速度,但也留下许多后患,这种发展模式不可持续。总书记进而要求我们开阔视野、登高望远,跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古来规划事业、谋划发展。同时,总书记又告诫我们,不要简单同东部发达地区攀产业、比结构、赛速度。实际上是要求我们保持战略定力和历史耐心,适当提高转型降速容忍度,以高站位、大视野、新理念,探索一条符合战略定位、具有内蒙古特色、以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。大学习、大讨论活动中,我们要将学习总书记针对内蒙古的重要讲话和批示融入习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系中,一起学习、一起贯彻,进一步深化对内蒙古发展优势和劣势、发展潜力和困难、生态地位重要性和生态环境两面性以及产业发展“四多四少”等区情实际的认识,系统地领会和落实总书记提出的“四个着力”“三个扎实推进”“五融入五结合”要求,深化对生态优先、绿色发展新路的思考与探索。

二、坚持实践导向,聚焦影响高质量发展的思想和实际问题,有的放矢,增强现实针对性。解放思想的落脚点是为了增强干部队伍的活力和创造力,进而解放和增强社会活力、解放和发展社会生产力。因而,学习讨论活动要坚持实践导向,与发现、研究和解决现实问题相结合。学习、讨论的内容不能太抽象,不能仅仅停留在理念和原则层面上,而要以正在做的事情为中心,聚焦内蒙古高质量发展的各种具体问题,包括宏观的、中观的、甚至某些关键性的微观问题,逐一梳理。既要以新理念对老问题进行再审视,也要对涉及高质量发展的未知领域开展新探索。不仅要找准影响高质量发展的思想观念短板,也要找准体制机制短板;不仅要看清影响高质量发展的作风建设短板,也要看清各种固化的利益;不仅要针对下级和基层,也要针对本级和自身;不仅要实事求是地找准问题,还要以自我反思自我批判的精神分析问题形成的原因,以开放的精神寻找破解的举措和路径,进一步调整和完善发展思路、发展规划和政策措施。

三、坚持学习讨论与解决影响干部认知的实际问题相结合,增强学习讨论活动效果。立物易,立心难。改革开放40多年来我们实现的几次思想觉醒,无不经历曲折的思想斗争和艰苦的实践过程。真正实现思想解放,不能只在思想领域里打转转。现实的教育往往比单纯的思想教育更有说服力和穿透力。要认真查找一些干部思想观念解放不够、干事创业激情不足的深层次原因,把开展学习讨论、思想教育与破除束缚高质量发展的体制机制障碍相结合,与完善高质量发展的考核评价体系相结合,发挥考核指挥棒作用,促使各级领导班子花更多精力谋发展、抓经济、推项目,压实发展责任。要努力克服过度留痕、以会议贯彻会议以文件落实文件、重形式轻效果甚至只要形式不计效果、拘泥小节而忘记根本任务等影响干事创业的形式主义,进一步释放干事创业的精力与活力。要树立鲜明用人导向,对那些想干事、敢干事、能干事的干部,要及时使用、提拔重用。要尊重盟市和基层首创精神,鼓励探索创新,宽容探索创新中的失误,合理容错,满腔热情帮助干部成长,为实干担当的干部撑腰鼓劲,拿出实实在在的举措和办法,消除少数干部“多干多错、少干少错、不干不错”的心态,促使干部解放思想、敢于负责、敢于担当。(李秀领)

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览