您现在的位置: 政协要闻 今天是
 
适应发展新时代 彰显政协新作为
      作者:     来源:     发布日期:2018-01-07

    时代催人奋进,使命激荡人心。肩负着时代赋予的责任与使命,承载着全市各族各界人民群众的期待与重托,昨日,备受关注的市政协四届一次会议隆重开幕了。来自全市各条战线的200多名政协委员,汇聚一堂,共商大计,齐心协力,共谋发展。我们对大会的召开表示热烈的祝贺,并向全体政协委员致以崇高的敬意和亲切的问候!

  作为全市人民政治生活中的一件大事,本次会议是在全市上下深入学习全面贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻自治区党委十届五次全会精神和市委四届五次全会精神的关键时期召开的一次重要会议。会议的召开,对于总结工作经验、再接再厉,开创全市政协工作新局面,对于增进团结民主、凝聚智慧力量,推进全市各项事业发展,具有重要而深远的意义。

  积跬步方以至千里。过去五年,是我市加快转型发展、决胜全面小康迈出稳健步伐,经济社会在攻坚克难中取得重大成就的五年,也是我市社会主义民主政治建设全面推进,人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,取得丰硕履职成果的五年。五年来,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,三届政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,解放思想,大胆创新,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的新征程中彰显了新气象、展示了新作为、作出了新贡献。

  这五年,市政协在政治理论学习中保持正确方向,在政协活动组织中广泛凝聚共识,在政协理论研究中把握性质地位,坚持理论武装、政治引领,筑牢人民政协同心奋斗的思想基础;这五年,市政协聚焦深化改革资政协商,紧扣产业转型议政建言,着眼创新创业出谋献策,围绕生态建设献计出力,坚持围绕中心、服务大局,提升人民政协履职尽责的工作实效;这五年,市政协协商机制逐步健全,会议协商高效务实,提案工作富有成效,民主监督有序推进,坚持商以求同、协以成事,展示人民政协协商民主的制度优势;这五年,市政协畅通渠道广集民意,务实调研化解民忧,牵头包联助力杭锦旗精准脱贫,坚持群众视角、问题导向,彰显人民政协践行宗旨的为民情怀;这五年,市政协合作共事氛围良好,交流联系广泛深入,文史宣传成果丰硕,坚持广泛联谊、广交朋友,发挥人民政协团结统战的重要功能;这五年,市政协注重发挥政协党组核心作用,注重发挥政协委员主体作用,注重发挥专委会和机关的基础保障作用,坚持强基固本、主动作为,体现人民政协干事创业的责任担当。

  大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。今后五年,是我市决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化鄂尔多斯新征程的关键时期。我们坚信,新一届政协一定会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,全面贯彻落实十九大精神和中央、自治区党委、市委各项决策部署,不忘初心,牢记使命,更加坚定地高举团结民主旗帜,更加自觉地服务改革发展大局,更加主动地履行政协三大职能,奋力谱写新时代人民政协事业创新发展新篇章。

  适应新时代、谋求新作为,离不开各级政协组织及广大政协委员献计出力。我们坚信,全市各级政协组织和广大政协委员一定能够在市委领导下,把握新形势,切实巩固共同思想政治基础;展现新作为,倾力助推全市经济社会发展;力求新突破,不断深化政协协商民主建设;开拓新局面,广泛凝聚社会各界智慧力量;塑造新形象,全面提升政协履职能力水平。

  新时代、新起点、新任务、新征程,为各级政协组织和广大政协委员建功立业提供了更加广阔的舞台,各级政协组织要顺势而为,积极适应新时代,以此次会议的召开为新起点,进一步发挥人才荟萃、联系广泛等优势和特点,更好地为城市转型振兴建言献策,为坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战凝聚强大力量,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”发挥不可替代的重要作用。

  预祝大会圆满成功!

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览