您现在的位置: 政协简介 今天是
 
  政协概况
  公告栏 更多
市政协办公厅2018年部门...
致市政协机关(民主党派...
鄂尔多斯市政协办公厅关...
关于做好2018年元旦春节...
鄂尔多斯市财政局关于印...
  大事简记 更多
市政协2012年4月-5月大...
市政协2012年1月-3月大...
市政协2011年9月-10月大...
市政协2011年7月-8月大...
市政协2011年5月~6月大...
 
  政协简介

    政协鄂尔多斯市委员会的前身为伊克昭盟政协。伊克昭盟政协成立于19491126日,历经十届。在中共伊盟盟委的领导下,根据各个时期的中心任务,充分发挥统一战线组织作用,广泛团结各族各界人士,为伊盟的社会主义革命和建设,为推进全盟改革开放、促进社会主义物质文明和精神文明建设,做出了积极贡献;同时也为巩固和发展安定团结的政治局面发挥了重要作用。 

    2001年撤盟设市后,鄂尔多斯市政协相应成立。20181月,召开政协鄂尔多斯市委员会第四届委员会第一次会议。委员会委员总数为287人,由21个界别组成。其中:中共委员112人,非中共委员175人;少数民族委员84人;妇女委员87人。常务委员44人。设7个专门委员会,即:经济委员会、民族宗教港澳台侨联络委员会、教科文卫体委员会、提案委员会、文史资料委员会、社会法制和人口资源环境委员会、农牧业委员会。办公厅下设秘书科、行政联络科、人事科、综合科(理论研究室)、机关事务服务中心、老干部管理服务中心、委员联络处和机关党委。

    过去五年,是我市加快转型发展、决胜全面小康迈出稳健步伐,经济社会在攻坚克难中取得重大成就的五年,也是我市社会主义民主政治建设全面推进,人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,取得丰硕履职成果的五年。五年来,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,三届政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,解放思想,大胆创新,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的新征程中彰显了新气象、展示了新作为、作出了新贡献。

  这五年,市政协在政治理论学习中保持正确方向,在政协活动组织中广泛凝聚共识,在政协理论研究中把握性质地位,坚持理论武装、政治引领,筑牢人民政协同心奋斗的思想基础;这五年,市政协聚焦深化改革资政协商,紧扣产业转型议政建言,着眼创新创业出谋献策,围绕生态建设献计出力,坚持围绕中心、服务大局,提升人民政协履职尽责的工作实效;这五年,市政协协商机制逐步健全,会议协商高效务实,提案工作富有成效,民主监督有序推进,坚持商以求同、协以成事,展示人民政协协商民主的制度优势;这五年,市政协畅通渠道广集民意,务实调研化解民忧,牵头包联助力杭锦旗精准脱贫,坚持群众视角、问题导向,彰显人民政协践行宗旨的为民情怀;这五年,市政协合作共事氛围良好,交流联系广泛深入,文史宣传成果丰硕,坚持广泛联谊、广交朋友,发挥人民政协团结统战的重要功能;这五年,市政协注重发挥政协党组核心作用,注重发挥政协委员主体作用,注重发挥专委会和机关的基础保障作用,坚持强基固本、主动作为,体现人民政协干事创业的责任担当。

  大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。今后五年,是我市决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化鄂尔多斯新征程的关键时期。我们坚信,新一届政协一定会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,全面贯彻落实十九大精神和中央、自治区党委、市委各项决策部署,不忘初心,牢记使命,更加坚定地高举团结民主旗帜,更加自觉地服务改革发展大局,更加主动地履行政协三大职能,奋力谱写新时代人民政协事业创新发展新篇章。  

主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览