您现在的位置: 委员提案 今天是
 
关于提高政府职能部门窗口服务质量的建议
      作者:     来源:     发布日期:2013-07-02
   提案者:王润先

 

政府职能部门的窗口服务,作为政府与老百姓之间直接交流和接触的平台,对百姓了解政府、认识政府、评价政府具有重要的作用,是实现政府职能向服务型政府转变,树立政府在新时期新形象的重要体现。在当前政府为百姓办实事、办好事的政策之下,窗口服务质量虽然有所提高,但还是存在很多的问题,具体表现在:门难进,脸难看,话难听,事难办,办事效率低,虽然服务要求写在墙上,却没有真正进入服务人员心中,使得服务意识不强,百姓体会不到政府工作人员的“公仆”服务。有些部门的窗口工作人员恶劣的服务态度在老百姓心目中留下很坏的印象,严重影响了政府的公众形象。

   建议:

1.建议市纪检委对各窗口服务单位制定严格的管理措施和规章制度,各职能部门应选用工作认真,业务能力强,有较强责任感的员工担任窗口服务人员。

  这些工作人员因有较强的归属意识和全局观念,能够将本职工作与政府形象紧密联系起来,有助于提高窗口服务的质量。同时设立严格的奖惩措施、服务监督措施,将其直接的经济效益与人们的满意程度挂钩,切实提高服务质量。对其中表现突出的,应提拔使用或在晋级晋职时优先考虑;对服务质量差的工作人员,有关部门应及时进行人事调整和相应处罚。

  2.在各职能部门设立科长值班岗,具体监督窗口工作人员的工作态度、工作效率、服务情况、业务办理情况等等,切实全面掌握窗口服务全程办理的真实情况,及时发现和提出问题,督促纠正,不断提升整体服务质量和水平。上级部门也应该加强对窗口服务的监督,不定期对窗口服务进行明察暗访,并将结果及时反馈。

  3. 政府职能部门应该定期对窗口服务人员进行培训,特别要加强对窗口服务人员服务素质和礼仪素质的培训,使其讲文明、讲礼貌、以微笑待人、勤于政务做好窗口服务工作,展示良好的窗口服务形象。
附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号