您现在的位置: 委员提案 今天是
 
关于合理调整我市农村牧区“三区”规划的提案
      作者:     来源:     发布日期:2013-07-02

   提 案 者:百  勇、吕瑞亨、包金山、王新平、张奋忠、樊江民、赵怀义、乔晓亚、万治忠、武治云、李永军、王润先、红星、乌 都

 

“三区”规划是当前和今后我市农牧业经济可持续发展的必由之路,也是建设社会主义新农村新牧区的现实需求,体现了以人为本、尊重规律的科学发展观,对指导我市农村牧区经济发展和农牧民增收都具有重要的意义。但“三区”规划实施五年以来的实践证明划定的基础、比例、面积均存在不符合我市农村牧区实际情况的问题,需进一步调整和完善。

2008年我市“三区”规划将我市的农村牧区划定为农牧业优化开发区、农牧业限制开发区和农牧业禁止开发区。农牧业优化开发区该区域主要分布在沿黄河、无定河流域。区域国土面积1.05万平方公里,占全市国土总面积的12.1%;涉及20个乡苏木、镇,174个行政村嘎查。

农牧业限制开发区:该区域主要分布在生态环境相对较好的西部草原和东部水土资源条件较好的河川流域及城郊。区域国土面积3.19万平方公里,占全市国土总面积的36.8%;涉及34个乡苏木、镇,243个行政嘎查村,农牧区农牧民常住人口16.1万人,占全市的25.4%。

农牧业禁止开发区:主要分布在库布其、毛乌素沙漠腹地、干旱硬梁区的缺水草场和水土流失严重的丘陵沟壑区及依法设立的各类自然生态保护区和工矿采掘区。区域国土面积4.44万平方公里,占全市国土总面积的51.1%;涉及47个乡苏木、镇,344个行政村嘎查;农牧区农牧业常住人口27.1万人,占全市的42.7%。

调整 “三区”规划理由如下:

一、农牧业禁止开发区面积为4.44万平方公里,占全市国土总面积的51.1%,在“三区”规划中占有一半以上的面积。其中很大一部分分布在生态环境较好,水土资源较为富集,农牧业生产条件较为优越的地区。这些区域内以生态建设和保护为重点,严格执行草畜平衡的基础上可以适度发展畜牧业产业,积极发展林沙产业和饲草料产业。因此建议除了生态严重退化、环境恶劣,不具备农牧业生产条件,不宜人居和从事农牧业生产经营活动的地区,将禁止开发区中的生态条件较好的一半以上的土地可以调整到农牧业限制开发区,以便更好的合理可持续利用草原资源。

二、由于农牧业禁止开发区面积大,人口多,整体退出的任务非常艰巨,需要国家和地方政府拿出巨额投资和项目支持,要迁移禁止开发区的全部人口,当前和今后一段时间内无法全部实现。但由于“三区”规划已经制定并开始实施,禁止开发区内的很多农牧民既不能近期转移又不能安居乐业,搞得农牧民三心二意,人心惶惶。

三、“三区”规划实施以来农牧业禁止开发区除了退牧还草项目以外其他各种项目一律不予安排,比如电力、水利、危房改造、农牧业基础设施建设等等。“三区”规划实施已有5年,但这些生态条件较好的地区由于多年没有项目的带动和支持,加上农牧民的等待观望思想影响了他们的正常生产生活和增收致富,甚至有的地方已经出现农牧民收入下降,造成返贫现象。

四、由于农牧业禁止开发区在“三区”规划中占的比例太高,如果继续按照过去的“三区”规划全部实行整体退出后形成无人区,将荒废大面积的完全可以合理可持续利用的草原资源和生态环境,对我市的生态文明建设和现代农牧业发展形成制约瓶颈。整体退出的农牧民全部进入小城镇之后政府安排的项目资金和生活补贴难以保障他们的日常生活,4050岁以上的农牧民在小城镇很难找到自己合适的就业岗位,由于小城镇的规模结构和容纳量,青壮年劳动力也不能完全正常就业,出现了一部分无业游民。

五、如果按照过去的“三区”规划全部实行整体退出,那么他们的子女就业会失去保障,搬迁以前子女大学毕业后不能参加工作的可以继续经营原来的草牧场自食其力,但进城以后不能正常就业又没有土地草牧场可经营,这一部分子女仅靠政府生活补贴能够维持到什么时候?!

六、原制定“三区”规划均已行政村为基础单位划定哪一个区域,而这个行政村内部也存在生态环境各异的区别。邻近的行政村有的是禁止开发区有的却是限制开发区,但他们的生态环境和水资源条件并无太大的区别。这样制定的“三区”规划就是一个村子一刀切,一概而论的做法。对村与村之间,户与户之间的,乡与乡之间的生态条件没有进行调查研究的结果。

七、转移农牧民的目的是致富农牧民,而整体转移农牧民的做法未必能实现增收致富的目的。这里面存在很多深层次的需要我们去研究解决的社会矛盾和现实问题。如果要转移农牧民不管它是限制开发区还是禁止开发区,根据实际情况因地制宜,采取“插花式”转移,才能减少农牧民,致富农牧民,进一步发展现代草原规模经营的条件。

八、农牧业禁止开发区农牧民将来全部退出后,无人区的草原管护和防火形势将更加严峻,一旦发生火灾等突发事件因路、水等基础设施瘫痪将难以应对。

综上所述,对“三区”规划进行进一步调整是形势所迫,刻不容缓,建议市委市政府再一次广泛调查研究和专家论证的基础上再进一步科学规划,实事求是,因地制宜地对“三区”规划进行调整和完善。让“三区”规划更加符合我市的农牧业经济实际,使“三区”规划真正成为指导我市农村牧区经济发展和农牧民增收致富的科学规划。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号