您现在的位置: 委员提案 今天是
 
关于神东矿区废水综合利用提案
      作者:     来源:     发布日期:2013-06-02

    提案者:玛喜毕力格

20世纪80年代至今流经伊金霍洛旗上湾镇乌兰木伦河沿河两岸(又称神东矿区)煤炭开采导致大量的矿井水涌出,且沿河建有工业耗水量约913-1095万吨/年煤制油项目,水源全部为地下水,其结果造成了地下水资源的严重浪费。如何实现利用净化后的矿区废水(生活污水和矿井水)为煤制油项目提供生产用水替代地下水是本次提案的主要内容。按照调查情况,本提案从沿河两岸企业分布情况、利用处理后的废水为煤制油供水的可行性分析性以及矿区废水实现综合利用后的意义4个方面予以介绍。

    1.沿河两岸企业分布及废水产生量调查结果    

20106月鄂尔多斯市环境监测站对伊金霍洛旗上湾镇乌兰木伦河沿河两岸的企业进行了全面的调查,发现沿河两岸年产45万吨以上的煤矿11家、发电厂1家、污水处理厂1家、洗煤厂4家。神东矿区每年矿井水及生活废水产生量约2104万吨,其中只有1100万吨进行了有效利用,另外的约1040万吨废水直接排入了乌兰木伦河,且乌兰木伦河设有考核出境水断面。而2009年正式投产的上湾镇新建煤制油一期工程项目,是鄂尔多斯地区最大的煤直接制油项目,工艺耗水量每年约913万吨-1095万吨,却全部来自毛乌素浩勒报集地下水。

    2.利用处理后的废水为煤制油供水的可行性分析

   (1)处理后的废水量为煤制油供水的可行性

神东矿区生产及生活废水年产生量2104万吨/年,用于绿化、井下降尘及其它用水共824万吨/年,用于洗煤厂大约240万吨/年,直接排放废水量1040万吨/年。直接排放废水与洗煤厂用水共计1280万吨/年,若将此部分水集中收集处理后最大可产生384万吨/年含盐水用于洗煤厂用水,896万吨/年脱盐水用于煤制油用水,这样可减少896万吨/年地下水开采量,而煤制油年需水量大约在913万吨-1095万吨之间,大约可满足煤制油82%的需水量。

   (2)废水处理工艺满足煤制油项目需水要求的可行性分析

依据20106月实际调查与监测情况分析,黑炭沟污水处理厂采用SBR技术,其出水水质能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级B标准,其它煤矿配套安装的生活污水处理设施出水水质能满足《污水综合排放标准》GB8978-1996一级标准,同时CODcr、氨氮、石油类均能满足煤制油项目循环水系统补水水质要求;因收集废水中无化工项目排放废水,挥发酚含量可满足

要求,因循环水系统要求BOD5≤15mg/L,采用SBR工艺处理,出水BOD5浓度≤15mg/L,现煤矿安装的生活污水处理设施普遍为A-O工艺,出水BOD5浓度大约为30mg/L,但利用反渗透技术进行处理后,BOD5的去除率可达到97%,这样既可满足要求;煤制油项目对锅炉入水水质主要控制的6项指标和循环水系统控制的其他几项指标均属无机盐类,反渗透对于无机盐类的去除率为95%以上,故采用目前比较成熟的生物技术加反渗透技术处理后即可满足要求。

综合分析,从数量上分析,将神东矿区矿井水及生活废水集中收集后用于煤制油项目,每年可减少896万吨的地下水开采量,大约可满足煤制油项目82%的生产需水量;从工艺上,采用目前比较成熟的生物活性技术加反渗透技术处理可满足煤制油项目对生产水质的要求。

    3.矿区废水实现综合利用的意义

   (1)乌兰木伦河设有考核我市出境水水质断面,实现神东矿区废水综合利用可确保出境水达标。

   (2)将矿区矿井水及生活废水进行净化处理后作为生产用水提供给神东矿区生产需水量较大的煤制油项目,每年大约可减少896万吨地下水开采量,一方面避免了因过度开采地下水引起的用水纠纷问题的发生,另一方面可改变矿井水不合理的利用现状,同时也是实现社会、经济、环境和谐发展的优选之路

   (3)在神东矿区开展废水综合利用项目,是矿区循环经济战略思想的重要体现,是解决地下水资源保护和排放矿井水之间矛盾的重要举措,对促进矿区可持续发展战略和生态保护目标的实现具有推动作用

   (4)矿区矿井水综合利用,为鄂尔多斯市其它矿区(准格尔旗、东胜区)实现矿井水综合利用起到带头示范作用。

   (5)矿井水综合利用后每年最多可减少CODcr排放量大约780吨,降低了企业每年缴纳排污费和水资源损失费的数额。

   (6)随着神东矿区洗煤厂的数量增加,利用煤质油项目产生含盐水用于洗煤厂,降低了煤制油项目的含盐水的排放量。

    建议 :

   1)建议伊旗政府和神东煤矿区尽快成立领导小组,加快该项目的落实,组织有关技术人员,现场踏勘,进一步考察。

   2)将神东矿区产生的生产及生活废水回用于上湾煤制油项目后产生的高盐水用于新建洗煤厂,降低煤制油项目高盐水的排放量,进一步提高水资源的利用率。

 

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号