您现在的位置: 委员提案 今天是
 
关于城市核心区蔬菜肉食“保质控价”的几点建议
      作者:     来源:     发布日期:2013-06-02

    提案人姓名:白永平 聂永胜 

  

    内容及分析(理由):

    多年来,东胜高物价似乎已经见怪不怪,连北京、上海和深圳人来到东胜也感觉东西贵的离谱。高物价抵消了城乡居民的相当一部分收入,也让相当一部分普通外地打工人员迫于高物价而转移到物价相对较低的一些地区,尤其是在我市经济进入低迷期以来,外地人更是难耐“高价”,悄然离去。高物价已经成为制约我市发展的最大障碍。虽然说政府多年来一直在采取各种措施平抑物价,但持续的高增长,使政府的政策很难奏效。现在全市经济进入非常困难时期,包括房租和工资等影响物价水平的关键因素价格都明显下降,稳控鄂尔多斯物价。正当其时,只有物价降下来了,鄂尔多斯才会重新聚集商气和人气,才能从根本上解决目前存在的若干经济社会问题。稳控物价的核心是关系百姓生活的肉蛋奶菜粮油等生活必需品,重点地区在东胜。东胜区作为鄂尔多斯市城市核心区,现居人口近53万,每日消费肉类110吨、蔬菜水果500多吨,和北方大多数城市一样,大部分产品需从辽宁、北京、山东、河南等地区外调,产品运输损耗较大,物流成本较高。但东胜的蔬菜零售价格均高于包头、呼市、银川、榆林等周边城市。造成菜价高的原因是多方面的,但最主要原因是市场建设滞后,产销对接不畅,中间环节拿走的利润过多。举个例子,一斤西红柿从山东拉到东胜的成本价是5毛钱,经过菜市场、分销商、零售商几次周转,就会卖到1块钱以上。东胜区承担着全市主要城区农贸产品配送任务,如何真正实现肉蛋奶菜“保质控价”已经成为经济社会发展的突出问题。                                

建议:

以市人民政府为主导,以东胜区为重点,采取资金、政策等综合手段,积极推进该项“惠民生、聚人气、促发展”的基础工程。                                         

    1.增建和改造一批农贸市场,不断完善公益性服务基础设施。建议市政府在东胜增建和改造一批公益性农贸市场,对于进入农贸市场经营商无偿提供摊位。同时,积极在核心城区周边如达旗、杭锦旗、乌审旗、鄂前旗等有条件的地区打造蔬菜肉食供应基地,推进产销直接对接,减少流通成本,实现保质控价,使农民增收与市民得实惠达到共赢。                                   

   2.充分挖掘自身潜力,提高本地肉食蔬菜的应急储备能力。近年来,气候变化无常,为有效应对灾害性天气等突发事件而引起的肉类蔬菜价格异常波动和产品供给不足,全面稳控肉类蔬菜价格,建议市政府在东胜区罕台城乡统筹示范区规划建设肉类、蔬菜应急储备库,同时积极支持在罕台镇、泊江海子镇发展一批集绿色种植、特色采摘、旅游观光、休闲度假、应急储备等为一体的无公害现代种养植庄园;

3.以增加农民收入为目的,鼓励农村留守居民力所能及养殖肉鸡、蛋鸡,政府在设施、防疫、技术、物流等方面予以支持。同时,采取政府引导方式,积极鼓励和支持本地有实力的乳品企业,在城区试点建设一批提供新鲜、营养、安全乳品的放心奶吧,不断丰富和提高居民生活品质。                                             

 

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号