您现在的位置: 社情民意 今天是
 
完善社会养老 实现老有所养
      作者:     来源:     发布日期:2013-06-27

         鄂尔多斯市政协副主席娜仁图娅反映,社会养老和福利机构建设是事关群众利益的重要民生工程,近年来,虽然我市社会养老和福利机构建设方面取得了一定的成绩,但总体上讲,还处于起步阶段,存在一些问题。

一、存在的问题

一是社会养老和福利机构的入住率低。受传统观念的影响,很多敬老院和老年公寓入住率偏低,影响了各类养老机构的发展和民营投资的积极性。部分公办养老机构老人排队等候入住,而部分基层公办养老机构和民办养老机构因管理服务水平滞后出现床位空余,还有部分高档民办养老机构,因收费较高也出现大量空余床位。

二是养老体系不完善,养老服务需求与供给存在结构性矛盾。现有的养老机构,特别是公共养老机构带有社会福利性质,并承担着“三无”“五保”等老人的保障兜底功能,在配套设施、服务水平等方面还需提高,不但要满足基本的吃住,还要满足医疗保健、精神文化生活等配套服务。主要表现在:养老机构的相关配套设施不够完善,还不能满足老年人多方面的需求。

三是社会力量参与不足,市场运作机制尚未形成。目前,养老机构主要还是以公办运作为主,行政色彩较浓,社会参与市场运作机制尚未真正形成。原因是:民办养老服务业周期长、效益低、风险高,对投资者缺乏吸引力,加之政策扶持力度不够,导致社会资金投入到养老服务体系中的比例偏小;本地老年人还受靠子女养老的传统观念影响,自费购买所需养老服务的理念尚未形成。

四是养老服务人才队伍缺乏,人员素质、专业化水平普遍较低。现有养老机构工作人员绝大多数是就近招收的年龄较大的下岗职工或转移农牧民,他们基本没有接受社会化养老服务的专业培训,只能对老年人进行最基本的生活照料,难以提供康复护理、医疗保健等专业化的养老服务。

五是受宏观经济环境影响,部分养老机构建设进度缓慢。

二、对策建议

针对存在的问题,提出如下建议:

一是要加强组织领导,整合多方资源,推进养老服务社会化。要进一步明确养老服务体系建设的发展目标,努力在组织管理、设施建设、医疗保障等方面形成合力;从实际出发,制定更加优惠的福利政策,在用地划拨、税费减免等方面加大优惠力度;积极创新,以公建民营、民办公助、购买服务等方式,以及财政补贴和税收优惠等措施,为社会力量参与养老服务营造良好环境,以政策引导推进养老服务社会化;要把养老事业纳入经济社会发展的整体规划,坚持城乡统筹,合理布局,协调推进的原则,巩固居家养老基础作用,提升社区养老服务功能,强化养老机构建设保障,实现居家、社区、机构养老的协调发展。

二是要发挥公办养老机构作用,促进养老服务投资主体多元化。在建设上要立足于优先发展供养型和养护型养老机构,逐步提高标准;坚持政府创造环境,从政策和资金等方面,鼓励和吸引民间资本兴办养老机构,推动养老服务投资主体多元化,促进养老服务产业的发展;组织动员社会各类人群参与为老服务,鼓励社会慈善组织支持老年事业,建立健全公益助老长效机制;完善志愿服务制度,发展壮大志愿者队伍,积极开展多样化的活动,组织在医疗、保健、文体等方面具有专业知识的志愿者定期为老人提供服务,努力提高老年人的满意度。

三是要加强养老服务从业人员队伍建设,实现社会养老专业化。要及时对养老服务从业人员进行培训,全面提升养老机构管理者和护理员的专业技能、服务质量和整体素质,努力建设一支适应未来养老服务需求的高素质、专业化和职业化的养老服务队伍;吸引专业人才从事养老服务工作,优化人员结构,为养老服务队伍注入生机和活力;强化待遇保障,建立护理补贴、特岗补贴等制度,逐步解决护理人员的待遇和医疗等切身利益问题,消除他们的后顾之忧。

四是要加大对养老服务事业的资金投入,实现社会养老制度化。加大对养老服务事业的财政投入,建立经费动态保障机制,推进社会养老服务由补缺型向适度普惠型转变。扩大资金保障范围,探索实施社区和机构养老公益性岗位补贴政策,进一步完善对城市“三无”、农村“五保”老年人的政府供养制度。增加对社区居家养老服务中心的补助,逐步提高对社会兴办机构的新增床位、日常运营的补贴标准。对养老床位增加较快且使用率高、社区日间照料设施和居家养老覆盖社区比例高、服务人数多的地方,要加大支持力度。各旗区也要及时出台配套资助政策,强化资金保障,增强社会养老服务能力。

五是大力推进社区居家养老工作,实现社会养老常态化。社区居家养老是城市社会养老服务体系建设的基础;居家养老要以日间照料和上门服务为主要内容,要与社区建设结合起来,强化服务,为居家养老提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等服务。要按照就近就便、小型多样、功能配套的原则,建设一批托老所、日间照料中心等社区服务设施,鼓励各类社会服务企业和中介组织依托社区信息平台参与社区居家养老服务,鼓励社区内各单位的生活服务和文化体育设施向老人开放。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号