您现在的位置: 社情民意 今天是
 
关于推进餐饮业持续健康发展的几点建议
      作者:     来源:     发布日期:2013-06-26

          鄂尔多斯市政协副主席武社平反映,餐饮业作为劳动密集型行业,兼有商品消费和服务消费的双重功能,具有吸纳就业人员多、产业关联度高的特点。能有效地带动种植业、畜牧养殖业、加工业等行业的发展,带动文化娱乐、旅游休闲等消费,是第三产业中重要的一个行业。它同时也是反映一座城市经济、社会、文化发展状况一个窗口。目前形势下大力发展餐饮业,对经济发展、扩大就业甚至社会稳定等方面,意义都十分重大。

一、主要问题

        (一)经济下行压力冲击餐饮业。2011年下半年起,鄂尔多斯受民间借贷资本链条断裂、房地产进入低迷等因素影响,很多餐饮企业流动资金严重枯竭,入不敷出,餐饮行业经营进入了比较困难的境地。

(二)高端餐饮企业客源锐减。一些餐饮企业过去盲目提高档次,餐饮价格超出了老百姓的消费能力,主要收入依靠公务消费和商务消费,忽视了培育大众餐饮消费市场。特别是2012年底中央出台“八项规定”后,随着“公款吃喝”等现象的大量减少,高端餐饮企业订单大量流失、营业额和客户急速锐减。大部分高端餐饮企业陷入了重重困难,有的已经倒闭。

(三)高成本挤压餐饮业利润空间。高房租、高物价、高薪酬、高消费直接导致餐饮企业的运营成本增加。据了解,如果管理到位,东胜区餐饮企业的利润为15-20%,高成本运营往往占到企业经营的80%左右。

(四)餐饮业经营环境有待进一步改善。餐饮业的困顿只靠行业自身努力很难扭转,政府虽然也出台了一些对餐饮业的优惠政策,但普惠面不足。餐饮业还存在多头管理现象,造成执法标准的不统一,企业往往无所适从。个别行政执法部门和工作人员存在执法力度过大、弹性执法的现象。

(五)企业自身经营管理水平有待进一步提升。餐饮企业经营管理水平不高,规范化服务不够。很多饭店属于独立经营管理,连锁化、集团化经营管理的饭店不多。餐饮业的从业人员,很多没有经过专业技术学习和培训,缺乏现代先进的服务和经营理念,严重制约着企业管理水平和经营效益的提高,对外竞争力也较薄弱。许多餐饮企业创新能力不足,互相模仿,特色饭菜少,菜品单一,对顾客缺乏吸引力。

(六)餐饮业卫生与安全环境还需进一步改善。部分餐饮单位消毒保洁设施设备不健全,餐具、饮具、容器等不按规定消毒现象比较普遍,存在严重的安全隐患。一些成品或半成品食材如馒头、水饺等,由于生产商户大多规模较小、自由度高、不便于监管,容易出现食品安全问题。

二、对策建议

(一)加大政府扶持力度。制订餐饮业的统计信息管理制度,跟踪分析餐饮业市场运行情况,不断完善餐饮发展的政策措施。各有关部门要在法律、法规允许的范围内,对餐饮企业适当予以减税减费。在资金上要为餐饮业提供融资支持。进一步规范收费项目和收费标准。充分发挥行业协会组织作用,采取政府委托、政府授权、政府招标等方式向行业协会下放有关职能,发挥行业组织在企业服务、行业自律、制订和推广行业服务标准等方面的作用。

(二)切实抓好规划布局。要根据餐饮业发展的实际情况,对土地、交通、购物、文化、休闲、娱乐、旅游等各类资源进行合理利用,依据人口规模、产业规模和环保要求,从合理规划布局、发展连锁经营、倡导勤俭节约等入手,引导餐饮业寻找新增长点。

       (三)降低企业经营成本。对房屋租金过高适当加以限制。支持餐饮企业开展农餐对接,建立标准化的餐饮原辅料基地,引导蔬菜基地、养殖基地等与餐饮企业建立长期的契约关系,实施集中采购,降低成本,保障供应。加强公租房、廉租房、经济适用房等建设,为外来人员前来创业就业提供宜居、安居的环境。

       (四)引导餐饮企业走转型升级的道路。一是要引导规模以上饭店采取薄利多销、提高饭菜质量、增加服务含量、改善就餐环境的措施,吸引更多的大众前来消费。二是支持经营规范、诚实守信的中小餐饮企业走进社区、乡镇,发展便民餐饮。 

      (五)提高餐饮业经营管理水平。充分发挥市场机制作用,积极支持和引导餐饮企业按照规模化经营、规范化管理、标准化服务的要求,通过兼并联营、资产重组、参股控股、特许经营以及输出商标、商号、经营管理技术等形式,推行以连锁经营为主要内容的现代经营方式,实现规模扩张和集约化经营,提高行业现代化水平。支持餐饮企业与大专院校、研究机构、中介机构之间的合作,积极开展餐饮业发展理论、发展动态和烹饪技艺、菜品开发、食品科学等方面的研究工作。

      (六)大力打造民族地方特色餐饮品牌。系统挖掘整理独具民族特色与地方特色的菜肴,并丰富延伸民族饮食的文化内涵,不断提高餐饮业的饮食文化品位,同时要在经营方式和菜品上不断创新结合传统节庆和重大活动,举办具有地方民族特色的餐饮文化活动。培养和树立一批全国知名餐饮品牌。

     (七)培养和吸引优秀人才。加强职业技能教育,加快培育一批从事餐饮饭店行业的技能人才和服务人才。指导餐饮企业建立健全人才培养及激励机制,打造餐饮人才建设平台和宣传平台,增强餐饮行业对人才的吸引力和凝聚力,提高餐饮人才队伍整体素质。

     (八)规范餐饮行业管理秩序。要根据餐饮业发展的实际情况,制定相应的行业发展规划体系,对餐饮企业的进入、退出、质量管理、价格体系、卫生体系、环保体系、企业等级评定体系、顾客投诉等事项进行规范化运作,一方面使管理公平、公正、透明化,另一方面加强完善行业管理的规则体系,使企业能够有法可依,增加行业的整体运行效率。政府有关部门要加强对餐饮企业的监管力度,设立和完善基层食品检验检测机构及设备。从企业资质和食品购进、生产、清洁等多个环节入手,严把食品安全卫生关。

 

 

 

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号