您现在的位置: 社情民意 今天是
 
继续强化生态植被建设为经济社会可持续发展提供绿色支撑
      作者:     来源:     发布日期:2013-06-26

          鄂尔多斯市政协副主席王果香反映,目前生态植被建设尽管取得了巨大的成就,但依然存在困难。

 一、主要困难

(一)生态环境脆弱的问题还没有从根本上改变。如今未治理的沙漠和荒漠还很多,已经治理的如遇连年大旱,还有恶化逆转的潜在危险,因生态环境脆弱引发的自然灾害还时有发生。距离建设生态文明差距较大,任重道远。再则过去治理的都是水土条件较好的平缓地带,而现在面对的是远沙、大沙、高山深沟及严重缺水的荒漠地区,造林难度大,绿化成活率低而成本高,对于现在的人力(劳动力缺乏)、物力(投资加大)、科技(造林技术)水平形成严峻的挑战。

(二)生态植被建设任务重、投资大。造林绿化、建设生态文明是一项社会公益性事业,见效慢,回报效益低,甚至没有回报。除争取的国家项目资金外,地方政府拿不出更多的钱来搞造林绿化,在繁重的生态治理任务面前,显得投入不足、力不从心。特别是随着造林面积的扩大,森林草原管理保护、防火防虫任务明显加重,存在着投入不足、管护人员较少、技术装备落后、不适应任务要求等问题。鄂尔多斯市现有人工灌木林保有面积1615万亩,加上天然多年生野生灌木林,约近2000万亩(主要包括沙柳、柠条、杨柴、沙棘、四合木、冬青、霸王等)。由于重视程度不够、劳动力不足、交通运输困难、在平茬机器研制上投入少等原因,大部分灌木得不到及时平茬抚育,造成退化枯死每年约80-100万亩左右,占到当年新造林面积70%。不仅使多年来飞播造林的成果被抵销,而且造成大量林木资源被废弃。

(三)林、沙、草产业发展滞后,产品少而层级低。目前,我市的林、沙、草产品加工还处于初级加工阶段,加工企业少,产品单一,档次不高,科技含量低,没有形成产业链条,还没有真正发挥出林沙加工产业的经济效益和对生态植被建设强有力的拉动作用。

(四)经过努力争取到的国家生态治理建设项目实施困难。一是项目监管多头,要求标准各异(上级业务主管部门、地方审计、纪检部门),互不衔接,实施单位在实际中难以对接和操作。二是被列入国家重点水土治理流域和作业区,涉及农民的土地不给钱、不让治,不让农民做、不让动。三是国家专项治理资金到了基层,财政挤占挪用严重,不能按时拨付到项目上去,严重影响治理工程项目的实施、验收和国家后续项目的争取。

二、对策与建议

一是要在保护好已有的建设成果的基础上,继续将生态植被建设摆在各项工作的首位,常抓不懈;继续加大投入,加大力度将治沙造林、种树种草、绿化家园的的德政工程抓下去。

二是继续组织企业及社会力量参与生态植被建设。政府要在积极保护他们热情的基础上,制定出台相关鼓励性政策。在充分考虑企业利益的前提下,进一步鼓励、支持更多的企业参与生态植被建设,参与林、沙、草产业的研究开发,可以考虑将未治理的沙漠、荒滩、荒坡划拨承包给企业,或者是将生态移民退出土地整合给企业,按照政府的统一规划完成治理任务。积极支持企业围绕资源开办一些种养殖业项目和林、沙、草、药、食品加工项目,逐步培育产业链,打造知名品牌。并在土地使用、税收、贷款上给予优惠支持,使其能在生态产业中获得效益,进一步从事生态建设。对一些高污染、破坏植被较重却没有能力和时间进行生态治理的采矿企业,收取一定的生态建设基金和碳汇林建设基金,集中用于生态植被建设。

三是继续坚持全民义务植树造林行动不变。要做到科学规划、精心组织、务求实效。要强化植树造林技术服务和具体指导,所有的造林工程全部按规程施工,做到适地适树,保证苗条质量,做到造一片、活一片、绿一片。加大监督力度,将义务植树工作列入目标管理考核范围,通过督查、考核验收,保证责任范围内的植树造林任务保质保量完成。

        四是认真做好灌木林平茬抚育工作。可以考虑在每年的造林总经费中单列一块,专门用于灌木林的平茬抚育。要联系和委托技术先进的林业机械研究部门,尽快研究生产灌木平茬机具,针对不同的树种、不同的地形、不同的动力,生产大、中、小型平茬机具。对于无劳力或转移后的无人区,组织专业队进行平茬。是否考虑以低价或无偿的方式,鼓励造板企业代行平茬。

五是继续坚持禁牧、休牧、轮牧的政策不松绑。要加大督查监管力度,严格制止夜牧、偷牧现象,下决心守住来之不易的生态建设成果。

六是要克服困难,如期如数拨付国家专项生态治理建设经费,保证建设项目的如期实施、验收和后续项目的争取。如果长期不能兑付,可以考虑取消该地区后续治理项目安排。要尽量简化项目管理程序,统一检查、审计、纪检项目的口径,对一些技术含量低,群众能参与的生态建设、水保治理项目,不一定都实行招投标,可以采取合同制的办法进行管理。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号