您现在的位置: 社情民意 今天是
 
关于进一步加强少数民族工作的建议
      作者:     来源:     发布日期:2013-06-26

  鄂尔多斯市政协副主席阿木反映,随着我市经济社会的快速发展,特别是工业化、城镇化、农牧业现代化步伐的加快,我市的发展方式和产业结构、干部的工作方式、人民群众的生产方式、经营方式、生活方式和思维方式发生了重大变化。在新的形势和条件下,民族工作急需进一步适应我市转变发展方式、产业转型升级的实际。现就如何做好今后我市的民族工作提几点建议。

  一是要进一步加强各级领导和干部对民族工作重要性的认识,进一步增强做好民族工作的自觉性和主动性。特别是西四旗,由于长期以来在经济上以牧业为主,在文化上以民族文化为主,在干部上以当地和少数民族干部为主,对少数民族生活、文化等传统习俗给予了足够的尊重。但近十几年来,随着农业经济、城镇经济、工业经济快速发展,牧业经济在整体经济格局中的比重下降,一定程度上致使地方对现代牧业发展重视程度有所减弱。内蒙古自治区历来是我国民族团结的进步典范,这是我们重视和做好民族工作的成果。立足新的形势,各旗区必须更加深入地贯彻《决定》精神,把现代农牧业发展、少数民族文化习俗保护和少数民族干部队伍建设提在全局工作的重要位置,思想上高度重视,工作中大力推动。

  二是要进一步加强对民族工作和经济发展的统筹工作。把民族工作放到经济社会发展的总体格局中去统筹谋划,把民族工作与经济和社会有机的结合起来,做到谋划科学、力所能及、方法得当、过程合理。要高度重视少数民族地区和少数民族内在发展动力的激发。过去我市制定的农牧业“三区”发展规划通过几年的实践,在激发牧区和少数民族发展活力和动力上也存在一些问题。比如一些具有较好发展条件的地区被划为禁止发展区和限制发展区等等。建议可由各旗区及乡镇根据实际情况适度调整“三区”规划。同时,禁止发展区人口全部转移、限制发展区人口大部分转移等措施和和做法也应根据具体情况适度调整。可以允许各地根据实际情况探索禁限发展区不同的发展模式和道路。

  三是进一步强化在工业化、城镇化、农牧业现代化过程中对民族文化的传承、创新、发展。蒙古族文化的核心是开放、包容、竞争、和谐。目前,民族文化在民族歌舞、民族音乐和城市建设等方面有较大发展,民族文化传承、创新、发展与《决定》要求还有一定差距。建议今后要下更多精力从彰显民族文化先进性和科学性出发,抓好民族文化的创新和发展。同时更加深入地研究工业化、城镇化、农牧业现代化过程中与民族文化、民族习俗的有机结合。在这方面,康巴什、东胜区、鄂托克前旗均有所创新和发展,应当进一步总结发挥。

 

 

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号