您现在的位置: 社情民意 今天是
 
科学合理地实施农牧业经济“三区”发展规划
      作者:     来源:     发布日期:2013-06-26

鄂尔多斯市政协副主席孙树华反映,鄂尔多斯市在实施“三区”发展规划中取得了很大的成绩,但是也存在规划不尽合理等问题。

一、主要问题

(一)“三区”划分不尽合理。随着“三区”规划的深入实施,各旗区发现在“三区”划分上存在不合理、不科学的地方,严重阻碍了农牧业经济的发展和农牧民生活水平的提高。比如有些生态植被较好、基础设施完备、适合农牧业生产的地方被划为禁止开发区,一些生态环境较好,水土资源丰富,农牧业生产条件及基础设施较好,开发潜力较大,产业发展空间较为广阔的地方被划为限制开发区。

(二)人口转移成效不大。由于没有一套系统的从产业发展、资金扶持、税费优惠、权益维护和宣传引导等方面扶持转移农牧民就业的政策,转移形式过于单一,移民与产业结合不紧密,产业支撑跟不上,加之受自身年龄、教育程度、劳动技能、语言交流、就业观念等因素影响,大部分转移农牧民进城没有实现稳定就业,生活仍然比较困难,甚至出现返乡的现象。

(三)建设项目进展缓慢。按照“三区”规划的要求,在优化开发区和条件较好的限制开发区要重点支持农牧业生产基础设施和服务体系建设,在禁止开发区除生态工程项目外,农牧业、新农村新牧区及一些基础建设和公共服务项目等原则上不再安排。由于整体经济环境不景气,经济下行压力大,地方财政收入减少,项目经费不能足额安排到位,农村牧区基础设施薄弱,项目难以开展或进展缓慢。一些禁止开发区生产生活条件较差,又不允许对水电路等基础设施投入,但是农牧民暂时还转移不出来,导致生产生活非常困难,各项工作难以推进。而一些禁止开发区生产生活条件较好,农牧民又不愿意转移出来,导致规划与实际状况和农牧民的意愿产生矛盾,需要适当的调整和完善相关的规划和政策。而且,在优化开发区和限制开发区也存在基础设施落后的情况,特别是电力设施建设及电力供应严重滞后,不能满足土地规模经营的要求。

(四)部分贫困地区面貌依旧。由于贫困地区大部分都处于禁止开发区和限制开发区,没有任何项目和经费投入,甚至连基本的水、电、路、讯等基础设施建设都不安排资金和项目,因此脱贫致富条件较差。另外,由于转移农牧民规模较大,加之转移进城的农牧民自身年龄、知识技能、择业观念方面的因素,所以在创业就业、信贷扶持和住宅建设用地等方面的问题不能得到根本解决,而目前的扶贫措施又比较单一,因此影响了扶贫效果。个别贫困家庭住房破烂不堪,存在很大安全隐患。

二、关于实施“三区”发展规划的几点建议

(一)要对“三区”规划建设实施情况进行回头看,总结经验,查找问题,完善政策。要实施“三区”规划建设情况进行回头看,总结经验,查找问题,完善政策。将不利于农牧业发展的政策进行调整,不断完善“三区”发展规划,对一些适宜生产生活的禁止开发区建议调整为限制开发区,对一些生态环境较好、开发潜力较大、产业发展空间较为广阔的地方调整为优化开发区,以便更合理、更科学、更好地指导工作,实现城乡区域统筹发展、人与自然和谐发展、经济社会与生态环境协调发展。

(二)要坚持科学态度,切忌生搬硬套和一刀切。在实施“三区”发展规划过程中,要充分调研,广泛征求农牧民的意见,坚持实事求是、因地制宜的原则,坚持科学的态度,切忌生搬硬套和一刀切。建议把更多的自主权下放到旗区,由旗区按照县域经济发展要求,具体落实划分“三区”规划,合理安排和实施“三区”建设。市里应根据各旗区情况确定合理的补助措施。

(三)要积极争取国家、自治区项目和资金。各旗区要抢抓机遇,充分利用好自己的能源资源、工业资源、农业资源、生态资源以及文化旅游资源,围绕高效益综合开发利用,进行大力度的整合,每个旗区可以根据自己的自然禀赋和历史文化条件,积极争取国家、自治区的项目和资金,推动县域经济发展。切不可因“三区”划分影响甚至停止项目争取。通过多方筹措资金,解决人口转移、新农村新牧区建设中的资金短缺问题,加快建设速度,尽快将生产生活困难的禁止开发区农牧民转移出来。同时,对那些农牧民暂时转移不出来的禁止开发区,仍要对基础设施建设进行投入。

(四)要积极探索适合农牧民特点的搬迁转移措施。要坚持以人为本的思想,推进农村牧区人口转移工作。生态自然恢复区的人口转移工作应因人、因地、因产业而异,用市场化的办法解决“三区”规划实施中存在的问题,要以市场为导向,以农牧民为主体,用利益来驱动,政府不要强迫命令,大包大揽,积极探索适合农牧民自身特点的搬迁转移。一是抓好免费职业培训和各项技能培训;二是依托地区优势资源,加快引进劳动密集型企业,发展循环产业、特色种养殖业;三是建议市旗两级政府尽快出台农牧民文化产业园和创业园的相关优惠扶持政策,以使未启动的农牧民创业园启动,充分发挥其作用。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号