您现在的位置: 意见建议 今天是
 
鄂尔多斯市政协提案委员会2013年工作总结和2014年工作要点
      作者:     来源:     发布日期:2014-01-09

鄂尔多斯市政协提案委员会

2013年工作总结和2014年工作要点

 

2013年工作总结

 

2013年,市政协提案工作在市政协常委会议、主席会议的领导下,按围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,紧紧围绕全市工作大局和经济社会发展中的重大问题、把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,着力抓好提案质量、促进提案办理落实等工作,进一步提高提案工作的整体化水平。现将主要工作情况汇报如下:

一、2013年提案工作开展情况

精心组织、抽调人员、学习培训,认真完成了市政协三届一次会议期间的提案收集、审理、分类、立案等工作;撰写提案工作报告、提案审查情况报告;召开提案审查委员会全体会议,分别向主席会议、常委会议汇报提案审查情况;并向大会报告了提案审查情况;其中三届一次会议共计提出提案229件,经审查立案199件,提出提案的委员206人,占委员总数的71.8%。在办复的提案中采纳委员意见,问题已经解决或基本解决的68件,占办复总数的34﹪,采纳意见列入计划逐步解决的84件,占办复总数的42﹪,说明情况的47件,占办复总数的24﹪。绝大多数提案者对提案的办理情况和答复结果表示满意。总体来看,市政协三届一次会议以来的提案内容丰富,针对性强,凝聚了委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了委员们较强的大局意识和立足市情的科学思考。

二、创新方法,组织调研,全力做好建言献策

鄂尔多斯市政协组织委员围绕政府工作报告,特别是年度重点工作和全市经济社会发展中的重大问题积极议政建言,形成了很多有价值的意见建议。主席会议先后确定《关于饮用水源保护的建议》、《关于提高政府职能部门窗口服务质量的建议》、《关于合理调整我市农村牧区“三区”规划的建议》、《关于做大做强康巴什新区城市旅游全力打造城市旅游文化产业的建议》、《关于城市核心区蔬菜肉食“保质控价”的几点建议》、《关于神东矿区废水综合利用的建议》6件重点提案进行专题调研。由分管副主席带队,就重点提案及议政专题调查研究,形成调研报告,并在常委会议上研究讨论、修改完善,保证了所提提案建议的科学性与合理性。调研报告也得到了市委、市政府的充分肯定和大力支持,其中《关于合理调整我市农村牧区“三区”规划的建议》得到了廉素市长亲自批阅,高度肯定了调研报告,并要求有关部门一定要认真研究,对好的意见建议予以采纳落实。

三、提高认识,在提案质量上下工夫

(一)改进了提案征集方式。在全委会召开前两个月向委员和参加单位发出征集提案通知,明确本年度提案工作指导思想、选题重点、撰写方法及具体要求,围绕中心工作,建言献策创造条件。要求委员通过调研,提出高质量的提案,认真做好提案的征集工作。

(二)抓好由社情民意转化为提案的工作。每年政协全会都会收到几十份社情民意 ,这些社情民意是各民主党派、工商联、有关人民团体、政协各专委会和政协委员经过深入、细致和艰苦的调研所形成的真知灼见。为了使社情民意所反映的意见、建议得到市委、市政府及有关部门的重视与采纳,在政协全会之后,我们就能作为提案的直接转化为提案,并按办理程序及时转交有关部门办理。

三)注重集体提案征集。对一些涉及全局性、宏观性、前瞻性的重要选题,提供给有关党派、团体或专委会调研,从而形成较高质量的集体提案。如民盟市委关于《关于饮用水源保护的建议》的提案、被列入了市政协三届一次会议重点提案,已得到市委、市政府及有关部门的高度重视和采纳。

四、加大跟踪督办力度,提高提案办理质量

(一)在提案办理的整个过程中,我们始终加强与承办单位的联系,了解办理情况,与提案人和提案承办单位保持密切联系,落实办理措施。协调主办单位与协办单位的关系,同心协力办理提案。加强跟踪服务,做好信息反馈。提案委坚持跟踪每一件提案办理的全过程,及时了解办理情况,特别对委员反馈不满意的提案盯住不放,要求重办,并请委员到承办单位座谈面商,了解实情,对办理不能落实的提案表示理解。坚持每年给每位委员发放提案办理是否满意的征求意见表,得到委员的积极支持与配合。

(二)做好重点提案的办理。市政协每位副主席分别领衔各自分管专委会进行督办,提高了提案的督办层次和效果。各专委会在制定工作计划时,也将重点提案结合起来,把委员视察与督办提案有机的结合,取得了较好的效果,在社会上产生了较大影响。

五、做好对外接待工作

较好地完成了外省、市、自治区来鄂尔多斯考察提案工作方面的客人的接待工作,及时介绍和交流了工作情况。宣传了鄂尔多斯,加强了联系,提高了鄂尔多斯的知名度。

六、加强学习,积极探索,不断提高履职能力

市政协提案委员会结合实际工作,认真学习了市政协组织的各类会议,通过会议、文件、报纸、电视等形式,了解党和国家的大政方针、全市经济社会发展动态及社会公众普遍关注的热点问题,加深对市委、市政府工作部署的理解和认识,深入分析提案工作面临的新情况、新问题,积极在提案工作的程序化和制度化方面进行了一些思考。

七、做好扶贫工作

一年来,提案委员会在分管副主席的带领下,多次到扶贫点进行帮扶工作。进一步加强与帮扶对象的联络和交流。通过电话、实地考察等形式,与当地干部群众经常进行联络和互访交流。加大了扶贫帮困信息反馈工作,上报困难户的现状和存在的问题。同时也与帮扶村的党员干部多次进行思想上、意识上的交流和沟通,鼓励他们树立克服困难、加快发展的信心和决心。

 

 

 

 

2014年工作要点

 

一、继续抓好理论学习。主要是抓好政协业务知识和自治区、市、重要会议精神的学习。认真学习、细致研读《提案工作条例》,将《条例》中规范的条款进一步落实到工作中,使提案工作进一步规范化、制度化。

二、认真组织,积极完成市政协三届二次全委会议期间提案工作方面的各项工作任务。在全委会召开前向委员发出征集提案通知,明确本年度提案工作指导思想、选题重点、撰写方法及具体要求,切实围绕我市实际情况,建言献策创造条件。全委会上做好提案的征集、立案、整理工作,严格提案立案标准,严把审查立案关。会后与承办单位联系沟通提出交办意见,并于一个月内召开提案交办会,将收集到的提案交办承办单位。

三、扎实做好提案日常工作

(一)完善提案工作的制度化、规范化、程序化建设,鼓励、引导和推动委员在调查研究的基础上提出高质量的提案。加强与市委、市政府督查部门及有关单位的协作配合,切实加强与委员和有关承办单位的沟通联系,做好提案的交办、督办、跟踪和落实工作,为提案办理提供优质高效服务。

(二)认真从三届二次全委会议提案中筛选重点提案,提交主席会议研究按时交办,协助主席、副主席督办重点提案,就提案进展情况及时召开重点提案办理情况通报会,为委员知情问政提供服务。主动与承办单位联系,了解提案办理情况,并做好协调提案办理工作。认真组织安排督办活动,进一步探索督办工作的有效方式方法和途径,使重点提案的办理出成果、见实效。

四、举办政协委员提案培训班。2014年市政协提案委员会将举办一到两次委员提案学习培训班,提高新一届政协委员履行政协职能的能力,帮助政协委员了解和掌握撰写提案的基本知识,提高提案质量。

五、大力推行网上提案。充分运用市政协门户网站和网上提案办理系统,为委员丰富知情明政的渠道,为提案者和承办单位搭建高效快捷的工作交互平台。把信息化同制度化、规范化、程序化有机结合起来,逐步实现提案的网上提交、交办、办复,形成大会提案与平时提案并重的提案工作新格局,使党委政府在重大决策之前和决策实施过程中都能够及时听到来自各族各界的声音。

六、完成市政协常委会议和主席会议交办的各项工作,积极配合办公厅和各专门委员会,做好市政协的其它日常工作。



附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览