您现在的位置: 意见建议 今天是
 
鄂尔多斯市政协文史资料委员会2013年工作总结和2014年工作要点
      作者:     来源:     发布日期:2014-01-09

鄂尔多斯市政协文史资料委员会

2013年工作总结和2014年工作要点

 

2013年工作总结

 

   2013年,文史资料委员会按照市政协常委会、主席会议的总体部署,在分管副主席的领导下,坚持“存史资政、团结育人”的原则,结合文史工作实际,保持特色,创新思路,拓展领域,服务现实,主要完成了以下几项工作:

一、积极开展文史资料征集、编辑和出版工作

(一)2013年,文史委在大力宣传和广泛联系的基础上,积极探索各种征集稿件渠道,采取灵活多样的办法,征集到蒙汉文文史资料110万字,其中蒙文文史资料50万字;汉文文史资料60万字,充实了文史资料库存稿量,为编辑、出版文史资料提供了稿源。

(二)完成了蒙文版《鄂尔多斯文史资料》第七辑的编辑出版工作。本书真实反映了鄂尔多斯从清朝到解放前的发展历程和面貌。全书24万字,已经于4月份出版发行。

(三)完成了蒙文版《鄂尔多斯文史资料》第八辑的征集、编辑工作。本书记录了为繁荣鄂尔多斯民族文化艺术事业做出贡献的老艺术家和艺术爱好者的足迹。全书50万字,正在编辑当中,年底前付印。

(四)基本完成蒙文版《鄂尔多斯文史资料》第九辑的征集工作。本书是以反映鄂尔多斯地域文化、民风民俗为主要内容的历史资料。年底前完成全部征稿任务。

(五)完成了汉文版鄂尔多斯文史资料第九辑《一个支边者的足迹》的编辑出版工作。 本书采用回忆的方式,以翔实生动的文字,如实客观、有所侧重地记录了方道忠先生于上世纪六十年代初,从家乡安徽黄山支边来到鄂尔多斯,并在这片神奇的土地上运用自己丰厚的专业知识和艰苦的科学实践改造荒漠、植树造林、造福百姓的不平凡经历。字里行间勾勒出他酸甜苦辣的人生画面,也体现出方老潜心研究,不懈努力,艰辛付出,不计个人得失的学者情操,值得后来者学习。具有较高的存史价值,对我市绿化造林,植被建设和水土保持工作具有一定的参考价值和指导作用。

(六)基本完成汉文版《鄂尔多斯文史资料》第十辑《红色记忆》(暂定名)的征集工作。该书为综合辑,主要是将鄂尔多斯历史上有影响,有贡献的历史人物们的子女及晚辈撰写的回忆革命前辈的文章编辑成册,具有一定的史料价值。

二、按照主席会议要求,会同有关部门和政协委员,在分管主席的带领下,深入各旗区就“三区”规划建设工作进行了专题调研,同时积极参加了市政协及其办公厅组织的各项调研视察活动和学习培训活动。

三、积极开展了“三到”服务工作。专委会全体人员多次深入扶贫联系点和帮扶户,了解情况、制定措施、发放扶贫衣物、米面油和现金,帮助困难群众解决生产生活中的困难,并安排医务人员对联系点的农牧民群众开展了健康知识讲座和义诊活动。

四、根据办公厅的统一安排,积极参与机关组织的各项活动,进一步加强了专委会的自身建设。

 

2014年工作要点

 

2014年,文史资料委员会按照市政协常委会、主席会议的总体部署,结合文史资料工作的实际情况,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,以科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持“存史资政、团结育人”的原则和“三亲”性、统战性的要求,创新思路、突出特色,重点抓好以下几项工作:

一、认真学习,加强自身建设。要全面系统地学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,深刻领会其精神实质,要以积极认真的态度开展党的群众路线教育活动,努力提升自身素质,要加强业务知识的学习,积极参加各级各类培训,不断探索做好文史资料工作的新思路、新方法,努力提高业务工作能力和工作水平,在推动文史资料工作上下功夫。

二、突出重点,加强文史资料的征集、整理、编辑出版工作。征集、整理、编辑出版文史资料是文史委的主要职责和重点工作。2014年,文史委要拓宽工作思路,创新工作方法,采取多种措施,广泛动员广大政协委员、社会各界文史爱好者,协调有关部门广征博采、精编细选,全力做好征集文史资料工作,不断充实文史资料库存稿量、为编辑出版文史资料提供丰厚的稿源。在此基础上,重点办好三件事:

一是完成蒙文版文史资料第九辑的编辑出版工作;

二是完成汉文版文史资料第十辑的编辑出版工作;

三是继续做好汉文版文史资料《企业之光》中、下辑的征稿工作,力争完成中辑编辑工作。

三、服务大局,加强调查研究,努力提高建言献策水平。根据市政协的总体部署、结合文史资料工作实际、围绕贯彻党的十八届三中全会精神和全市工作重点,深入开展专题调研。

四、积极进取,继续做好扶贫工作和机关日常工作,在提高服务质量和工作效率上下功夫,见实效,推动整体工作上水平。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览