您现在的位置: 意见建议 今天是
 
鄂尔多斯市政协教科文卫体委员会2013年工作总结和2014年工作要点
      作者:     来源:     发布日期:2014-01-09

鄂尔多斯市政协教科文卫体委员会

2013年工作总结和2014年工作要点

 

2013年工作总结

 

2013年,市政协教科文卫体委员会在常委会和主席会议领导下,积极开展活动,认真履行各项职能,较好地完成了专委会工作任务。

一、民主监督工作

    ()参与了我市国家公共文化示范区创建工作。我市国家公共文化示范区创建工作是自治区唯一的创建单位。从创建的开展到对市旗区创建工作的指导检查到最后文化部验收,专委会全程参与,十一月份我市创建工作高标准通过终期验收,成功入选第一批国家公共文化服务体系示范区。

    ()参加了教育、文化、卫生、体育、食品药品监督、红十字、市一中等部门(学校)工作总结会、工作计划、行风评议、开学及毕业典礼等,并兼任特约行风评议员、督导员等,对这些部门的工作进行评议监督。

()视察督查。组织考察、视察、委员活动等10多次,视察了市民族小学(中学),市特殊教育学校、理工学校新校区建设搬迁,结合调研组织委员考察了全市教育、体育、红十字、包神铁路、汇能工业区、东胜装备园区、神华神东矿区电厂和部分中小学幼儿园等;并对公共文化设施和部分基层社区工作进行了督查。

(四)参与康巴什、旗区文化消夏节,市民运动会等多项活动并进行指导。

()参与高考、成人考试、公务员考录、中考等巡视。

    二、参政议政工作

()调研。截止目前共组织调研七次,其中,协助自治区教科委组织全市非公有制经济发展情况调研,形成《关于我市非公有制经济发展情况的调查报告》。牵头组织调研5次,分别就青少年校外活动场所建设和管理,体育设施的建设与管理,红十字会工作,环境保护、三废利用及装备制造,铁路建设与运营进行实地调研。已经完成和提交的调研报告有《关于青少年校外活动场所建设和管理的调研报告》、《鄂尔多斯市体育设施情况调研报告》、《鄂尔多斯市红十字会工作调研报告》、《关于推进鄂尔多斯市汽车装备制造业发展的若干建议》,正在撰写的调研报告两篇,内容分别为环境保护、矿区废固利用。与人大共青团市委联合组织调研一次,形成调研报告《鄂尔多斯市安全自护教育调查及对策》。

()提案。向政协三届一次全委会提交《关于加快现代服务业发展的建议》等集体、个人提案七条,3月份向政府及有关部门提交了《高度重视公共传媒影响  维护地区良好形象》的提案,受到政府领导的重视。向上一级政协、人大递交提案建议案四件。年内提交常委会发言材料3件。

()参加和组织召开座谈会40余次。其中组织了非公有制企业座谈会、安全自护教育等座谈会;参加各旗区政府、政协组织的座谈会10多次,亿利、伊东、汇能、上湾煤矿、电厂、包神铁路等企业组织座谈会近十次,市旗区教育文化卫生红会等部门座谈10多次,学校、体育场馆、青少年宫、幼儿园、老年活动中心、乡镇社区等座谈十多次。

三、创建学习型组织工作

()能够积极参加政协机关、市委、市委组织部、党校等组织的学习,深刻领会十八大、十八届三中全会精神和自治区“8337”发展思路。杨亚民、阿拉腾乌拉副主席参加自治区党校任职学习和“8337”发展思路专题学习,白祥林、王凤英分别参加了北戴河、青岛的学习,刘晨云参加了苏州基层党工干部学习,武洲参加了中央统战部干部培训中心组织的民主党派骨干成员培训班。

()参与《政协这五年》(委员篇)的编写校对,编写了新一届《政协委员手册》,参与安源巡视员编写的慈善文化系列丛书并重新校著了《菜根谭》(十七万字),撰写了宣传地区历史及当代发展的小说《南有乔木》、《三爷和他的官牛犋》等,年内已经出版的有六篇(部),待发行的有五篇(部)。另外,继续进行草原文化与黄河文化融合系列课题工作,出版了《晋陕蒙传统节日》一篇。

四、其它工作

()扶贫。阿主席包扶杭锦旗呼和木独镇,资金支持2个肉羊1个渔业养殖合作社发展,并协调了贷款。包扶蒙小4名小学生。专委会成员包扶锡尼镇5户贫困户,每次集体帮扶行动都参加,但力度比往年差一些。

()对口接待。接待了广东省政协副主席刘日知、四川省政协副主席兼省委统战部长崔保华、安徽省政协副主席赵韩等十多批客人(广东2批、甘肃2批、自治区2批、陕西2批、河南2批、安徽1批等)

()参加了机关组织的干部义务植树活动。

 

2014年工作要点

 

一、政治协商

发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,更加活跃有序地组织所对应的教科文卫体等部门的对口协商和专题协商,增加协商密度,提高协商成效。同时加强与对口部门委员的联系与沟通,完善委员联络制度。

二、民主监督

继续抓好教科文卫体等部门的行风评议,同时围绕民生落实情况开展督查(如幼儿园建设等)。

三、参政议政

针对教科文卫体委员会工作领域较宽的特点,采取以专题调研为主,考察(视察)、座谈并重;以调研报告为主,集体提案、社情民意并重的工作思路,努力拓宽参政议政渠道,充分发挥联系委员的主体作用。

()调研工作。拟重点开展文化、教育、医卫等课题调研,一是继续开展草原文化与黄河文化融合课题调研;二是围绕打造东胜区文化旅游休闲之都开展调研;三是开展鄂尔多斯地区抗战史文化调研与整理。四是开展加强未成年人思想道德建设方面的调研。五是围绕深化医药卫生体制改革开展调研。

()提案。围绕当前热点难点问题,为三届二次全委会准备提案。

四、进一步加强学习,特别是对党的十八届三中全会的学习,通过学习,努力提高工作的质量和效率;深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强作风建设,进一步转变作风;条件许可的情况下组织外出调研学习。

五、继续搞好“三到”服务和扶贫包联工作。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览