您现在的位置: 意见建议 今天是
 
鄂尔多斯市政协经济委员会2013年工作总结和2014年工作要点
      作者:     来源:     发布日期:2014-01-08

鄂尔多斯市政协经济委员会

2013年工作总结和2014年工作要点

    

2013年工作总结

 

     2013年是不平凡的一年,同时也是我市经济形势异常严峻的一年。市政协经济委员会在市政协常委会、主席会议及分管副主席的领导下,站在新起点,适应新形势,认真贯彻自治区“8337”发展思路和中共鄂尔多斯市委三届三次全会暨全市经济工作会议精神,依据市政协三届一次全会及常委会确定的工作要点,紧紧围绕我市“结构转型、统筹发展”的战略要求和“科学发展,富民强市”的主题以及推动“转型升级,富民强市”进程,团结调动我市经济界政协委员,认真履职尽责,全面完成了全年工作任务。现将一年来市政协经济委员会工作总结如下:

  一、加强学习,提高素质

   学习和自我教育是人民政协的优良传统。一年来,我委坚持把加强学习作为提高履职能力的前提和基础,摆在突出的位置。按照年初计划安排,认真组织联系委员学习了中共十八大、自治区经济工作会议以及鄂尔多斯市委工作会议精神,夯实共同的思想基础。结合经济委员会工作实际与履职需要,认真学习了中央经济工作会议精神和经济理论知识,及时了解和掌握国家宏观经济政策和产业政策,不断提高工作水平和工作实效。在自我学习上,参加市委中心组学习,参加政协机关组织的各种学习活动。通过多层次、多形式的学习活动,专委会成员和联系委员们对党政方针、统战政协理论,对我国目前面临的宏观经济形势与任务等有了更为全面、客观的了解和更为清晰的认识把握,从而为适应新形势,更好地履行政协职能奠定了扎实的基础,增强了用理论指导工作的意识和能力。

    二、突出重点,开展调研

   围绕中心,服务大局,推进发展,是专委会工作必须坚持的基本方针。因此,我委始终坚持把促进发展作为履职第一要务,把做好调研工作作为履职的基础,紧紧抓住市委、政府工作重点,经济发展中的热点、难点,精心选题,积极为党委、政府建言献策。今年,我委积极组织落实市政协《2013年工作要点》确定的有关调研课题,组成专题调研组,一是组织市旗两级有关部门对杭锦旗贫困农牧民生产生活情况进行专题调研。调研组通过实地走访座谈,对该旗贫困农牧民生产生活情况进行了认真摸底调查,写出了专题调研报告,分析了该旗优势所在,提出了产业构筑及市场运用等方面的措施和办法,及时建言献策。二是组织市旗两级政协委员和农牧等有关部门对我市草产业发展情况进行了专题调研,调研过程中,听取了有关部门的情况汇报,实地察看了草产业发展示范基地建设,了解了我市草产业发展的基本情况,掌握第一手材料,分析我市草产业发展现状、区位优势、面临的机遇和挑战,结合研究思考,提出了关于加快我市草产业发展的调查与建议,对策建议具有针对性、前瞻性和可操作性。三是今年七月底分别参与配合了由自治区政协组织的“促进草产业发展专题调研”活动和自治区政协办公厅组织的“关于开展内蒙古小微企业发展状况”的调研活动。根据自治区政协的要求,我委就我市小微企业发展情况分别召开了有关职能部门和小微企业代表座谈会,会上市政府有关部门全面介绍了我市小微企业发展情况,有关职能部门和小微企业代表发言。通过座谈会,了解了我市小微企业发展中存在的困难,特别是当前小微企业融资难问题。自治区、市政协领导和与会委员坦诚交流意见,并就如何应对小微企业发展困境提出了许多建议。八月份参与配合了由全国政协经济委员会组织的“完善房地产市场调控政策,促进房地产行业平稳健康发展”的调研活动。十月份参与配合了由宁夏石嘴山市政协组织的“关于煤化工产业资源综合利用”调研活动。在这些调研活动中我委积极帮助搜集有关资料,主动搞好协调服务。通过这些活动,为我市向国家和自治区政府争取更有利的发展政策和措施建言谋策,同时为市委、市政府和有关部门科学决策、民主决策提供依据和参考。

   三、专题视察,促进发展

   视察是委员深入实际、联系群众、知情明政、履行职能的重要形式。围绕主席会议、政协常委会和政府协商的课题,以及本专委会确定的重点课题,积极组织开展形式多样的视察活动,为市委市政府正确决策提供了参考,起到了助推我市经济社会进步的积极作用。按照《工作要点》安排,今年,本专委会在分管副主席的带领下先后组织参与了全国文明城市文明程度指数测评专项视察;城乡统筹视察和加强监管确保农产品质量安全的专题视察活动,视察针对目前我市存在的困难和问题进行了认真分析梳理,提出了建议,受到相关部门的高度重视,提出的意见建议在实际工作中得到吸收采纳。此外,参与了市政协和其它专委会组织的视察活动。

  四、联系互动,协调工作

   我委坚持与党政对口部门和旗区政协以及部分经济开发区、工业园区、企业的联系与沟通,交流情况,互通信息,形成共识。进一步畅通了知情知政渠道,为本委委员了解情况、知情知政、拓宽思路搭建平台,为发挥委员主体作用、履行职能做好服务。同时,加强了与相关界别委员、民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的联系、交流和沟通,加强联谊,凝聚智慧,增进共识。重要会议互邀参加,重大事项相互通报,重点问题专题协商,工作相互支持配合。一是调研视察前,我们上门征求相关部门的意见,争取支持,形成共识,以确保工作顺利开展。二是积极协助分管副主席做好联系乡镇、社区的指导等工作。三是对相关部门的工作予以积极支持配合。通过密切联系,加强协作,既促进了专委会与对口部门及有关乡镇和各级政协资源、信息的共享,又实现了在协同中整合力量,在互动中有效履职。各对口部门及有关乡镇对我委工作给予了大力支持和帮助,形成了相互理解、相互沟通、团结协作的和谐友好关系。

     与对口联系主要部门的工作中做到了每年不定期召开一次对口联系单位负责人会议,通报专委会情况,重点是当年工作计划。二是定期或不定期的通报情况,协商有关事宜,解释、解决、促进相应工作。三是收集了有关文件、资料,参加联系单位召开的有关会议和有关活动,丰富联系内容,促进工作开展。

  五、开展走访,推进工作

   ()走访了市政协确定的民主监督部门,为提高民主监督实效建言献策。

   ()走访了对口联系乡镇,为推进乡镇工作建言献策;走访了对口联系企业,了解企业生产状况,为企业的发展建言献策;走访了政协委员,收集社情民意,及时反映情况,并在提出解决问题的办法、建议和促进落实上下功夫,不断提高履职能力。

   ()积极发动委员多写提案、写好提案。

   ()积极鼓励委员参与社会公益活动,为民办实事办好事;激励委员履行好双重职能,在主动履行好政协委员职责的同时,更出色地做好了本职工作。

    ()市政协经济企业界部分委员及本委员会主要负责人参与了市纠风办和市直16个部门及其行政执法窗口单位的政风、行风评议、监督工作。

   ()发挥了委员作用,维护社会稳定,为构建和谐社会作贡献。

    六、关注民生,撰写提案和社情民意

    委员提案是政协委员履职的重要渠道和形式。按照主管领导的工作要求,我们从年初开始就不断强化委员提案工作。为了提高委员提案质量,在年会召开之前,我们就帮助政协委员选题,帮助委员收集资料,帮助委员修改提案。一年来,我委联系委员主动撰写提案和反映社情民意。围绕市委、市政府的中心工作,紧扣广大人民群众普遍关心的热点、难点和重点问题,积极撰写提案。如加强政府融资平台建设、大力发展旅游业、建设加快实现城乡一体化、加快小区配套设施建设等几十件提案,提出了一些具有一定科学性、前瞻性和可行性的意见建议,得到了党委、政府和承办单位的肯定。许多意见建议已经成为党委、政府的决策、规划并落实在实际工作中,对促进我市经济社会稳定协调发展,发挥了重要的作用。

    七、扶贫解困,务求实效

    一年来,按照市委确定的“三到”为民服务活动要求,我委深入基层,积极主动走访帮扶单位和农牧户,问计于民、问需于民,开展了切实有效的扶贫解困工作。

    八、问题和不足

    回顾经济委员会一年来的工作,取得了一些成绩,但对照新形势、新任务和新要求及委员对政协专委会工作的期待、政协领导对专委会工作的要求相比,我们的工作还存在一些不足和差距。主要表现为:一是专委会如何更好地指导和发挥界别活动基础作用和委员主体作用方面的研究不够;二是一些调研工作还不够深入,对调研视察成果的转化工作重视的还不够;三是组织委员履行政协职能的形式和方法还有待于创新和探索。所有这些问题和不足我们都要在今后工作中加以重视和认真改进。

 

2014年工作要点

 

    2014年,本专委会要在市政协党组和常委会领导下,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和市委全会和经济工作会议精神,按照市政协2014年工作要点,积极组织、引导委员履行职责,围绕我市中心工作的贯彻落实和推动鄂尔多斯市科学发展新跨越,协商监督、参政议政、献计出力,活跃开展专委会活动。

一、组织委员深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神,深刻领会和全面把握十八大、十八届三中全会的主题、科学发展观的内涵、全面建成小康社会的目标任务,结合市委、市政府的重大决策和中心工作,在协商民主中切实发挥政协委员服务鄂尔多斯经济社会发展中的主体作用。

二、进一步加强政协委员考察调研工作。围绕市委、市政府提出的调研考察命题、按照考察调研选题应从大处着眼、小处着手的原则,以地方经济发展、城市建设和管理、资源型城市转型、社会保障体系建设为侧重点,积极组织政协委员考察和调研。2014年我委拟组织开展“加快生态湿地建设,提升畜牧业发展层次”调研,撰写具有针对性、前瞻性、可操作性的调研报告,为市委、市政府和有关部门科学决策、民主决策提供依据和参考。

三、认真开展形式多样的视察、考察活动。通过视察、考察、座谈等活动,使委员们更好地熟悉政情、了解工作、倾听民意、拓宽视野、启迪思路,为促进经济发展和社会建设献计出力。

四、进一步加强与市政府相关部门的联系和协商,在市政府相关部门的支持下,组织召开两次情况通报会,帮助政协委员更好地了解我市城区建设情况、第三产业发展情况以及“菜篮子”工程实施情况,通过知情问政,提高政协委员参政议政的积极性。

五、丰富专委会活动形式,增强凝聚力和向心力。一是坚持走访委员制度,保持密切联系,协助委员解决工作和生活的实际问题。二是通过开展集中学习、调研视察、参观考察、界别联谊、走访委员等活动,丰富专委会活动形式,让委员在积极参与中加强联系、加深了解,增强凝聚力和向心力。三是发动和组织委员支持、参加市政协系列活动,增强专委会活力。

六、努力做好各项服务工作。进一步加强和完善本委办公室日常服务工作,为委员参政议政提供优质服务;积极协助做好兄弟省市政协领导、考察团来鄂尔多斯参观考察工作;完善专委会与相关界别委员相结合的外出学习考察活动。探索界别活动常态化工作机制。加强联络联谊活动。认真学习和借鉴兄弟盟市政协专委会工作的成功经验,在交流中学习,在学习中得到了提高。

七、引导委员撰写提案献计促发展。通过召开专委会委员座谈会、走访委员、电话沟通等方式,引导委员掌握提案工作知识,加强调查研究,掌握政情民情,为推进结构转型,统筹发展战略实施、加快我市经济发展、创新社会管理、解决社会民生问题、促进部门工作撰写提案,参政议政、献计献策,进行民主监督。

八、拓展委员履职平台。加强与委员的联系和沟通,组织开展“下基层、听民意、办实事、促发展”活动,关注民生、反映民意、共建和谐。积极探索界别活动常态化的新形式,突出界别特色,发挥界别作用。

九、积极完成上级政协、市政协常务委员会和主席会议以及市政协领导交办的其它工作任务。加强了与办公室和其他各专委会的联系和协作,合作共事,互相补台,积极履行好专委会的工作职责。同时按照市委确定的“三到”为民服务活动要求,扎实有效做好扶贫解困工作。

 

 

 

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览