您现在的位置: 意见建议 今天是
 
鄂尔多斯市政协委员视察座谈会发言
      作者:     来源:市政协综合处     发布日期:2010-09-25

   刘刚柱(市政协常委、市工商联主席)

  

   通过近两天的调研,又一次深切地感受到鄂尔多斯又好又快发展的形势催人振奋、令人鼓舞。我的感触很多,归纳起来有两点感受和一点建议:

   第一点感受是公共财政实实在在的投入到了社会公共事业和基础设施建设方面。目前,各旗区都在建设体育场馆,发展全民健身场所,东胜正在建设动物园、植物园和游乐园;生态环境建设也取得了很大成就,伊旗的成陵绿化带三年时间就达到了14万亩。这些变化不仅体现了鄂尔多斯对公共事业、基础设施建设和生态环境的重视,也展现了市委、市政府带领人民群众奔小康的信心和决心。

   第二点感受是鄂尔多斯对城乡统筹工作力度加大。我们考察了东胜区罕台镇城乡统筹示范区,看到镇政府为进城的农牧民提供一套住房、联系一份工作、落实一份社保、发放一份补贴,兑现了市委、市政府对移民“四个一”配套工程的承诺,我们有理由相信转移的农牧民一定能移得出、稳得住、能发展,生活质量也将大幅提高。伊旗的农牧民转移工作也很到位,移民小区建得很好,转移农牧民近三年的取暖费、天然气费、物业费等费用全部由政府补贴,这些措施有利于城乡统筹工作的进一步推进。

   建议:加强职业技能教育工作和转变从业观念。目前鄂尔多斯存在这样一个现象,一方面是本地转移的农牧民受到自身技术水平和能力限制,难以从事专业技术要求较高的工作;另一方面他们缺少成熟的就业观念和致富观念,不愿意从事服务业。举个简单的例子,因为本地电焊工人的技术水平达不到规定标准,我市大型钢架结构建筑的电焊工人全部需要外聘,这也从一个侧面说明目前鄂尔多斯的中高层次技术人员匮乏,职业技能教育没跟上时代发展步伐。我建议以后各部门可以针对这一现象开展深入的调研,探索发展职业技能教育的有效途径,引导农牧民更新就业观念和致富观念,提高劳动技能,积极投身到鄂尔多斯的建设大潮中来,为鄂尔多斯经济社会又好又快发展作出新贡献。

  

   孙桂枝(市政协常委、市卫生局保健科科长):

  

   在视察活动中,我们感受到我市翻天覆地的变化,感受到广大人民享受到了发展带来的成果,生活水平有了很大的提高。随着生活水平的提高,人们的需求品位也会逐步提高,所以我们在建公园、体育中心的时候一定要注意提高品位。例如,东胜区的植物园、动物园、游乐园现在尚未建成。东胜区是我市人口最集中的地区,植物园、动物园、游乐园在将来建设中要注重品位定位,同时要增加一些地方文化的因素,最好能与旅游业接轨。这样才能满足人们品位的需求。

  在达旗参观几个工业项目后,我也认为铝的生产对环境会有污染,而且是金属污染。像这类项目应该请专家论证好然后再上。

  伊旗的生态绿化景观使我感受比较深。我想我们选用的树种能不能在品种上多一些,如除了种松柏之外能不能种一些果树?想象一下到了春天漫山遍野开花的时候那是多么漂亮的景象;到了秋天果实成熟的时候,游人可以到树林里摘果。树种的多样化对旅游业也可以有促进作用。阿拉善盟的胡杨林就很有特色,我们当然不可能把胡杨林搬到这里,但是我们可以根据我们地方气候、土壤、环境的特点种一些特殊的树种做一些点缀。

  我们这次视察可惜的是,关乎人们生命两端的幼儿园、老年公寓我们没有看到,希望我们下次视察中可以看到我们这里最好的幼儿园、最好的老年公寓。因为小孩和老人的问题是关系到千家万户的问题,只有把老人和小孩的问题解决好,才能够解决人们的后顾之忧,才能使人心情愉悦,增加幸福感。建设工业园区、体育中心这些都属于商业行为,而幼儿园、老年公寓、公共卫生设施、学校、社区服务这些政府公益行为能够使我们看到百姓是否得到实惠,这是我们希望更多看到的,也是人民群众希望得到的。

  

   武 洲 (市政协常委、市就业局副局长)

  

   这次视察将关注的目光更多地投向民生工程,如医疗卫生设施建设、教育文化体育设施建设和社区建设;将目光更多更多地投向统筹城乡发展、生态建设等方面。通过视察,我们深切感受到在经济发展过程中,随着地方财力的不断增强,我市在基础设施建设、教科文卫体建设以及环境保护、第三产业等方面投入的力度是很大的,我们同时也感受到地区的实力来自于发展,而鄂尔多斯的发展是改革开放以来祖国发展的一个缩影,也是中西部发展的一个光辉的典范。

  在看到我市经济社会发展取得巨大成就的同时,也不应忽视发展中暴露出来的一些问题。

在生态建设方面,一方面,我们在引进树种的时候还没有充分考虑是否适应本地的气候和环境等因素,以至于造成部分移植树种成活率不高,大量死亡,使得我们的生态建设成本居高不下。今后,在生态建设中,还应因地制宜,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,特别是年降水低于200毫米的地区,搞植树造林更要充分听取专家的意见。另一方面,生态建设中存在重视种植而轻视管护的现象。过去我们在很多提案中也提出过这个问题,如《关于预防林业有害生物发生保障我市林沙草产业可持续发展的建议》、《加强森林草原建设与管理重视森林草原防火防灾工作的建议》等。在我国东北等林区,那里已经建立了完善的森林草原防火体系和专业的森防队伍,而且管理得很严格,人们进入林地是连烟都不准带的。而我们这里的森林防火管理方面还很薄弱,火情火险监测、防控体系和森防队伍建设基本处于空白状态,一旦发生火灾,后果不堪设想,很可能将我们多年来辛苦换来的成果毁于一旦。

   在工业项目选择方面,我们的思路还不是很开阔,还只是局限于能源的深加工,或依托于能源的高耗能项目。我们在发展高科技产业、先进制造业、新型产业方面同沿海发达地区比较确实存在着劣势,许多项目的布局还得回到依托资源、搞资源深加工的思路上。但事在人为,西部地区搞先进制造业、搞高新产业并不是行不通,例如奇瑞、多晶硅等项目的落地、以及我们视察过程中看到的一些项目就是很好的例证,不能将思维单纯局限在能源上。

近年来我市在产业多元化和绿色环保产业方面做了大量的努力,取得很大成效,并且在自治区率先建立了低碳谷,但高耗能高污染的状况还没有得到根本的改观,一些工业产品能源消耗成本大,有的能占到总成本的百分之三十到四十,发展方式与沿海地区相比,还是粗放式的。另外,鄂尔多斯劳动力短缺与劳动者无事可做的现象并存,很多产业项目都缺人,然而进入城市的转移农牧民又无事可做。虽然他们得到了一些补偿款,但是这些钱总会有花完的一天。如何能使这些人搬得出、稳得住、能发展,是一个重要的问题。如果转移农牧民没有职业,只靠花补偿款,一旦钱花光了,他们是呆不住的。因此政府应考虑通过加大农牧民职业培训力度,让他们掌握一技之长来促使其就业。 

  沿途看了很多体育场馆建设。感觉这方面建设力度虽然很大,但是利用率低。很多场馆建成后很少使用,而维护费很高,反而成为政府的包袱,没有真正成为群众性的体育活动场地。我们可以借鉴一下其他地区的做法,例如北京的亚运馆、奥运馆、青岛帆船基地等地区的经验:可以将这些场馆变为定点的旅游项目;变成群众性的、高效的体育活动场馆;变成大中专院校学生的体育活动场所。也可以搞一些国际、国内的联赛和标志性赛事,使这些场馆成为鄂尔多斯的一个亮丽的名片,成为宣传鄂尔多斯发展成果的一个窗口。

  在一些基础设施的定位方面也存在问题。随着人们生活水平的提高,服务业也逐步细化,例如蒙医研究所就打造得很好,在弘扬蒙医蒙药方面确实做了大量工作。但是我们有很多基础设施还是千人一面。还是拿卫生设施来说,在北京、青岛、北戴河等地,医院除了看病之外,更多兼有疗养、保健、休闲等功能。而我们这里的医院很多没有办出自己的特色,都一模一样。有的社区医院也是小而全,完全仿照中心医院的形式,没有办出社区医院的特点和特色来。

  在视察中我们还发现,随着我市基础设施和社会事业的投入力度加大,地方政府在建设过程中负债情况迅速显现出来。随着负债的不断积累,由于政府偿债能力不足有可能引发一些金融方面的风险。

  环境承载力对经济发展的制约也正在逐步显现,特别是水资源短缺已经严重制约了我市经济社会的发展,过去认为储量较大的地下水也出现水位下降和水质恶化现象,其它资源如土地的承载能力也正在成为一个新问题,这些问题应引起党委政府的高度重视,必要时须报请国家、自治区搞西线的南水北调工程,在一个更高的层面上统筹解决这些问题。

  

   周喜燕(市政协常委、市妇联副主席):

  

   东胜的城乡统筹示范区和伊旗的移民小区让我们感受到了鄂尔多斯在统筹城乡方面的建设成果;秦直道旅游区让我们感受到了我市的文化积淀和旅游文化产业方面的潜力;达旗的双骏公园、伊旗的母亲公园等这些各地为群众打造的休闲活动场所都凸显了鲜明的主题和个性,尤其是伊旗的母亲公园,弘扬母亲精神,赞美母亲文化,向大众传递着一种优秀的文化传统;达旗的一些工业项目建设,引进了很多国际尖端技术,在国内甚至国际上是一流的。

这次视察中遗憾的是没有看到幼儿园,而幼儿教育是我们一生中非常关键的一个部分。我市要推行十五年免费教育,这其中包括学前三年教育,但是我感觉我们对幼儿教育投入的力度还不是很大。幼儿教育是涉及到家家户户的一个惠民工程,应该引起足够的重视。目前,我市很多个体幼儿园还需要进一步的规范,公立幼儿园也应该进一步增加。幼儿教育必须与小学教育相衔接、相配套,以便让孩子们受到良好的规范的教育。

  

   赵亚宏(市政协委员、市教育科学研究室副主任)

  

   在达旗我们看了那里工业园区的建设。总体来看,引入的工业类型是比较符合当地的资源禀赋、区位优势的。过去我们也有本土自己的陶瓷企业,并且鄂尔多斯有丰富的高岭土资源。但由于各种条件限制,鄂尔多斯陶瓷在市场竞争中不具备优势。现在我们引进沿海地区高品质的流水线,打造地方陶瓷企业,并且能够转移当地的剩余劳动力就业。我觉得这个产业的发展是可行的,它在环保方面的问题也是可控制的。关于铝的深加工项目,铝的深加工要比粗加工污染小得多,后者对空气和水的污染都是很严重的。好在达旗引进的还只是铝的后阶段的加工,属于精加工的、高附加值的产业,它的污染比起铝锭的生产减少了不少。这一项目还是可行的。当然,我们在今后引入工业项目的过程中,还是应该经过多方的听证、论证,让广大的、来自各界的、关注我们地区经济发展和环保的人士参与进来,这样我们的决策可能会更加科学。关于达旗今后的工业如何定位的问题,我认为达旗在鄂尔多斯市是水土最好、最适宜发展农业的地区,今后应该更多地加入一些农副产品精加工的工业,发展一些劳动密集型工业。这些工业一方面可以提高我们农副产品的附加值,延长产业链,增加就业岗位,有效地转移农村的剩余劳动力;另外,借助于农产品的精加工,我们还可以发展一些生态旅游观光农业。达旗目前对土地整合、建设农业基地方面力度是比较大的,下一步在整体工作开展之余,在细致的方面应该做更多的一些规划,可以考虑发展一些小而有特色的、可以增加农民收入的涉农产业。另外,达旗还可以发展一些围绕农业、服务农业、与农业上下游相关的产业。总之,达旗应该依托农业,工业应与包头形成优势互补,合理构建产业结构,合理规划工农业的产业布局、统筹城乡发展。这些是达旗今后实现可持续发展的重要因素。

  达旗在城市布局方面也存在一些问题。城市比较大,但也比较乱,新城的特色还不是很明显,品位也没有突出;旧城也开始改造,但改造的力度还是不够,街区卫生、街容街貌都需要进一步加强管理。

  通过对秦直道的视察,我感受比较深的是东胜的文化旅游产业建设采取了依托企业、政府共同合作来精心打造的做法,这一做法是很成功的。当然,在这之前东联对成吉思汗陵的旅游拓展的介入已经给我们提供了好的经验。它为我们打造鄂尔多斯的文化旅游产业提供了一个启示。鄂尔多斯的文化底蕴很深厚,要使我们的旅游景点适合现代人高品位需求,就需要大量的、长期不断的投入,也需要高品位规划设计。

  在公益事业如体育、教育、医疗卫生等方面,我们认为对这些方面的投入再多也不过分。而这些公益事业项目如何来布局,就需要我们认真思考。我们一些体育场馆的建设是为了迎接大型体育赛事而修建的,这应该是考虑到交通问题,所以使它们离主城区比较远。然而,当赛事结束之后,除了偶尔搞一些比赛之外,我们需要考虑将这些场馆同我们群众的日常体育健身运动结合在一起。另外,我们除了打造这些大的、标志性的体育场馆之外,要把更多的精力投入到真正方便市民的体育设施上来。让市民从小区一出来或在小区内就能找到篮球场、网球场、排球场等体育设施。

  教育设施方面,在看了康巴什的北师大附中中学部之后,我感觉这与北京三环内的一些老学校的布局差不多。那些学校因为历史的原因,占地面积不足,绿地几乎没有,体育场所也就集中在了一起,孩子们下了课不方便到体育场所活动,只能在楼道里、阳台上活动一下。以前路过康巴什我也注意了一下这里中学的布局。对这样的规划建设我不敢苟同,因为它不是以人为本的,不符合孩子们成长的需要。在我们附近的宁夏银川,那里的经济实力同我们这里没法比,那里的街上也看不到有多少辆高档的汽车,但是银川的各个中学都是银川打造的最经典的风景。那些中学的学生数量规模也不是很大,但学校占地面积至少有六七十亩,甚至是二百多亩。在教室与教室之间都有绿地,也有一些便于学生就近活动的活动设施,当然那里也有高档次的操场、体育馆、游泳馆等。我们对学校投入的不少,但与我们所期望的高品质的规划建设还是有差距的。希望我们今后在学校的规划建设过程中,为校园留下足够多的绿地,在走廊、过道位孩子们留下足够大的活动空间。

  另外,在成陵周边的绿化带我认为过多地栽种了树木。当年成吉思汗路过这里的时候看到的应该是一个水草丰美的草原景象,而不是一片森林景观。成陵的周围一定要留出足够大空间的草原来,打造一个草原的景观。草原应该成为绿化景观的主体,然后周围再搞一些林地,林地和草原要错落有致。林带的树种也要多样化,而不是造成一片单一的景象。

  

   尤保存市政协委员、市兴宇房地产开发有限公司总经理):

  

  首先,看了东胜区罕台庙城乡统筹示范基地,我有一点顾虑,那就是我们鄂尔多斯市的用水问题。据我了解,我们引黄工程今年又启动了,新区建设的配套设施能不能跟得上,这是我们党委政府要考虑的问题。我住在东胜区,切身体会到东胜的饮水已经成了很大的问题。城乡统筹示范区预计容纳10万人口。现在工程建设进度比以前快多了,但是这些人饮用水的配套设施能否跟得上,这是一个值得思考的问题。

   其次,我们建造的体育场馆、全民健身中心都很漂亮,但是它的后期运营确实是个很值得思索的问题。我们需要形成一种全民健身的氛围。我建议多举办一些多种多样的比赛活动,调动人们参与体育健身的积极性,这样才能提高这些体育场馆的利用率。

   第三,关于老年公寓的问题。在城乡统筹示范区里有两大老年公寓。我做房地产项目的时候也曾在外地进行过考察,发现一些老年公寓运营到后来就变味了,成为那些高收入人群的父母休闲的别墅,而且这些老年公寓运营的成本非常高,起不到对普通老百姓老年社会保障的作用。老年公寓的运营机制值得我们去探索。

第四,关于职业教育的问题。我们能够感受到我市的经济发展了,社会各项事业也在同步发展,尤其是基础教育发展了。去年我参加东胜区教育基金会的一个捐款活动时,发现东胜区在师资力量的引进、教育设施的配备上都下了很大的功夫,但是在职业教育方面确实跟不上经济的发展。本地缺乏中低技术人才,外地技术人才又由于本地房租等生活成本太高,留不住。

  

   郝铁军(东胜区政协主席)

  

   刚才委员们提出了很多指导性的意见和建议,这对东胜今后的发展是很有利的。如几位委员所说,东胜这几年的发展是有目共睹的,体现在城市建设、城乡统筹、城市生态系统建设、教育文体等社会事业方面。首先在城市建设方面,东胜城市建设力度大、速度快,24小时连续施工。一座新楼转瞬间就建起来了,日新月异,一天一个变化。同时,东胜区的城乡统筹发展速度也很快,效果也很明显。生态植被建设和城市的绿化、打造生态城市方面结合得比较好。东胜的城市框架也拉得很大,已经扩展到150平方公里,其中罕台庙规划30平方公里;铜川20平方公里;铁西的一、二、三期工程也大约要规划40平方公里,现在一期基本完成,二期正在建设,三期的基础设施也正在启动;原来的旧区有60平方公里。西至城梁,东至与准格尔旗分界的神山将近四十公里的区间基本打通,和旧城区连接了起来。城市建设的框架已经打开。西部罕台庙城乡统筹示范区从定位到现在还不到两年,现已基本成型,发展速度很快。铜川的汽车博览园建设也有望在二、三年内成型,发展势头也很迅猛。割蛇壕移民小区、补拉塔移民小区等东部的发展也基本同旧城区连接起来了。南北方面,又在民族街北面规划了三、四平方公里,正在开发建设。南片下一步就要延伸到布日都梁乡过去的乡政府这里。现在东胜区打造百万人口城市基础已经基本成型,需要细化规划配套建设。

   其次是教育文化方面。这几年政府对教育投入力度比较大,并动员全社会参与教育设施建设,鼓励民营企业家参与办学,使尊师重教蔚然成风,大家的积极性也很高。在教师节期间,通过调研我们了解到,东胜区在办学投入上不存在问题,关键是提高教学质量的问题,这需要有高水平的教学人才,是不可能一蹴而就的。如今东胜区已经彻底解决了学生上不了学的问题,而且对班容量也有了控制,每个班不得超过45个学生。过去学校每个班的班容量过大,有的班甚至有70多名学生。然而在幼儿教育方面,政府投入的还比较少,下一步要加快幼儿园的建设。现在大家关心体育场馆运行问题。这些场馆比赛时要用,平时也要利用起来。场馆的租赁费、场馆周边产业的发展等可以作为场馆的维护费用的来源。

  生态建设方面。东胜区在生态建设方面发展得也不错,但也存在绿化树种过于单一的问题,曾经也有外地专家建议我们尽量用一些本地树种,以更好地适应本地的自然环境,提高成活率。

  城市规划方面。城市规划需要细化。政府将地块交给开发商,至于地块内怎么规划布置,需要什么配套设施,全由开发商决定。这就造成一些城市规划不合理的问题。例如商业方面,现在都往购物中心这一带集中,造成交通拥堵。我想下一步一些地段的开发,我们政府规划部门应该首先制定合理详细的规划方案,然后再让开发商按照方案实施,达到合理布局,配套进行。

   人口问题方面。东胜要打造百万人口城市。如今的东胜人口大约有60万,如果三两年内迅速增长到100万,会给城市突然增加很大的压力,带来巨大的财政负担,大家对这个问题都很担心。东胜区人口的增长应该依靠产业带动,不能为了增长而盲目引进低端劳动力。东胜现在的产业定位明确,园区建设基本定型,目前关键问题就是要开工、达产。装备制造基地应抓紧出产品。

   城市供水方面。东胜的供水现在已经很紧张了。从1995年开始,东胜城区就已经开始搞引黄工程,但是直到现在黄河水还没引进来。目前只好在黄河南岸打一些侧渗井,但这也不是长久之计。而今年夏天,康巴什又要求从东胜这边每天供应2万吨水,东胜的水本来就已经够紧张的了。去年三台基城市中水回流蓄水工程建成以后,这才缓解了城市绿化用水。下一步要打造东胜百万人口城市,水资源问题是最关键的问题。要解决这个问题,我认为必须从黄河引水。希望今后政协委员就这一问题提出提案,推动这一问题的解决。另外,东胜地区的取水目前主要来自达旗展旦召。夏季东胜供水紧张的时候正好是农民为庄稼灌溉的时候,这就产生了尖锐的供水矛盾。我曾和达旗的几位领导探讨过这一问题,我认为应该把这个村的农民按农村移民整体搬迁到城镇,以解决水源地农民生产用水和城市居民生活用水的矛盾。这样就可以保证东胜目前的供水。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览