您现在的位置: 委员风采 今天是
 
曾经打工妹 今朝议国是
      作者:盛瑞峰     来源:市政协经济委员会办公室     发布日期:2012-03-12
  

  施美珠制衣有限公司总经理施美珠,是政协鄂尔多斯市二届委员会常委,自治区女企业家协会副会长。回顾施美珠制衣有限公司的发展之路,我们不得不敬佩施美珠常委坚忍不拔的创业毅力和积极投身社会公益事业的炙热爱心。

  1984年的初春,19岁的施美珠,从上海裁剪班学成后,和几个伙伴告别秀丽的温州雁荡镇西门村,来到内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗草原,

  一个在海边生活的渔家姑娘,来到风沙扑面、苍凉干旱的鄂托克草原,气候的强烈反差,生活习惯的差异,让施美珠吃尽了苦。住的是破蒙古包,吃的是野韭菜,白开水一个小馒头就是一顿饭。每天起早贪黑地在小裁缝店里劳作。半年之后,与她同来的伙伴都因吃不了苦返回南方。从小在风浪中长大的渔家女施美珠,不但在艰难困苦中生存下来,而且为她日后的事业打下了基础,还和当地农牧民结下了深厚的友情。有一年,衣着单薄的施美珠乘破旧的班车去采购,大雪封路,车不能驶,寒冷中她瑟瑟发抖,身旁的老阿妈撩开蒙古袍为她暖腿。一次,她生病发高烧,邻居张凤琴大姐给她端来了饺子和肉汤。刚强的渔家女第一次在草原上落泪了,从此,施美珠真正从一个江南打工妹成为鄂尔多斯人。

  她不但适应着高原的生活方式,还学会了一口地道的鄂尔多斯方言。草原以豪放的热情接纳了这位江南女子。淳朴的农牧民经常给她送来一些奶食品,让她做衣服的人越来越多。一时间,施美珠由“温州小裁缝”,变成“温州巧裁缝”,美名远扬,有口皆碑。

  为了谋求更大发展,施美珠于1994年来到原伊克昭盟东胜市,成立了施美珠制衣有限公司。施美珠由一名打工妹,变成了鄂尔多斯第一代温州籍的女企业家。从1994年起,施美珠抓住鄂尔多斯大发展这一机遇期,不断发展壮大了自己的企业。目前,施美珠制衣有限公司已发展成一个资产过亿元的企业。施美珠也由一个打工妹成为鄂尔多斯一位知名女企业家。

  施美珠认为,制衣虽不是高科技,但衣着蕴含着文化、艺术,必须严把质量关。因此,公司制订了严格的管理制度“施美珠制衣” 发展成鄂尔多斯知名度较高的品牌服装,不仅当地的机关团体、企事业单位、知名人士和客户到她的公司订做衣服,毗邻地区许多部门也都慕名前来批量定做。如今,施美珠与全国十大女企业家、浙江“金万利服装有限公司”董事长胡薇薇合作,投资1200万元从意大利引进世界最先进的制衣设备,采用395道加工程序生产,施美珠制衣公司的产品已通过lso9001质量认证。“施美珠服饰”这一品牌将会进一步享誉服装界。

  施美珠常委发展了不忘回报社会,关爱员工。她的企业安置就业人员1000多人。她从不拖欠工人工资,员工病了,她自己掏腰包帮着看病、买药;对未婚女青年,她帮助介绍对象,置办嫁妆,操办婚事;逢年过节,除足额发放工资、奖金外,还给职工发放衣服、皮鞋、内衣。最让职工感动的是,在鄂尔多斯房价居高不下的情况下,她帮助困难职工购买住房。一位叫陈振华的女工含着泪说:“父母为我们办不到的事儿,施经理办到了,我们跟这样的好老板干事,真是太幸运了。由于我家里贫困,她这几年资助我儿子学杂费、生活费以及衣服等,价值达10万元左右。”

  年过五旬的裁剪师李福说:“以前我在陕西、内蒙古很多地方干过,像施经理这样舍得给职工花钱谋福利的老板真是少见。头几天,她又给每个职工统一配备了新手机,我常想,要是早来这里就好了。”

  2008年5月12日汶川大地震。此时在南方出差的施美珠匆忙结束行程,连夜赶回鄂尔多斯,组织全体员工将价值1140万元的3000套高档进口毛料西服,通过鄂尔多斯市妇联和自治区妇联迅速运往灾区。施美珠还组织员工连夜赶制衣被,为四川灾民御寒过冬再送温暖。

  2004年至今,施美珠常委支持乌审旗农牧民款物达1200多万元,帮助农牧民购买电脑、征订有关书报杂志,让他们到外省参观学习,施美珠常委还帮助农牧民围封天然野生麻黄,学习水产养殖。她出资举办各种类型的农牧林业实用知识培训班,邀请国家林业总局治沙办和自治区林业厅的知名专家前来讲课,提高了农牧民治沙造林、发展沙产业的专业技能。农牧民感激地给施美珠献上哈达和锦旗,拉起马头琴、四胡,唱起了《十夸施美珠》的数来宝。

  2008年春天,鄂尔多斯市杭锦后旗独贵塔拉镇黄河决堤,施美珠通过东胜区民政局为灾区捐赠总价值80万元衣服和布料;1998年夏季,嫩江、松花江发生了百年不遇的洪灾,施美珠从有限的资金中拿出3万元现金和一批新赶制的西服捐往灾区;2003年“非典”期间,她组织员工昼夜加班加点,义务为抗击“非典”一线医护人员赶制了300套防护服,同时又通过当地民政局向防控一线人员捐赠了一批价值21.5万元服装;2006年春节前夕,施美珠又一次来到恩格贝镇,为当地贫困户送去价值10多万元的白面、布料、衣服、羊绒围巾和现金。70多岁的贫困户郭永盛和一位姓尚的老人激动得不知说什么好,只是握住施美珠的手连声说:“共产党好,社会主义好!”

  全国十大女杰殷玉珍谈到施美珠时说:“为支持我的治沙事业,施美珠带着车,多次来到800里以外我居住的沙漠腹地,先后给我及我雇用的农民送来价值上百万元的服装、布料和其它物品。有各级领导和施美珠这样的好心人大力支持,我只有把树种得更多,才能对得起国家和人民……”王凯,一名孤儿大学生,在社会的救助下勉强就读于包头师院中文系,因生活贫困,有时连学习资料和课本都买不起。施美珠知道后,马上拿出7000元现金和好几套衣服送到王凯手中,同时告诉他上大学期间,每年给他提供5000元,帮他完成学业。

  2006年8月,达拉特旗农村一户双残人家的女儿王瑶考上了上海师范大学,但因贫穷想放弃上大学机会。施美珠常委听说后,立即乘车前往百里以外的这户人家。她从包里掏出10000元钱放在王瑶手中:“孩子,先拿这钱到学校报名”。之后她告诉全家人,她每年资助孩子一万元学杂费,其它生活费、零用钱、衣物等她全包下来。4年毕业后,如能考上研究生,她继续提供资助。施美珠常委的举动,不仅让一家三口感动得泣不成声,就连在旁边看着的几个老乡都掉下了眼泪。           

  一个下岗女青年离异,7个月的女婴无钱抚养想送人。施美珠心疼地说:女儿是母亲身上的肉,孩子怎能没有妈?你养着,我掏钱。她一供养就是九年,足足给了十万元。一个漂亮的小女孩长大了。目前,已有十多个孩子得到了施美珠的救助。草原牧民动情地说:“爱自己的娃娃是人,爱别人的娃娃是神。施美珠是大爱无边的人,她有一颗金子般的心”

  十多年间,她为十几所大中小学教师、二十多个镇、社区、残联、妇女学校,还有许多贫困户、残疾人、养殖户以及各地灾区捐款捐物,有据可查的共累计达到6000多万元。其数额竟占到了她现在总资产的一半。

  施美珠常委虽是江南女子,但她是鄂尔多斯快速发展的见证者、受益者,实践者之一。她的真情,感动着鄂尔多斯人,鄂尔多斯人也将她视为草原的女儿。2003年初春,施美珠在市中心医院做胆囊切除手术,探望她的人挤满了病房,有教师、学生、干部、职工,甚至一些部门的领导。一对八旬老人从七百里外的鄂托克前旗乘车,提着自己攒下的农村鸡蛋也颤巍巍地来探望施美珠委员,花篮从病房摆到了走廊,医院的一位护士长奇怪地问,这里住的是什么人“物啊”?在施美珠帮助过的鄂尔多斯老百姓眼里,她就是个“人物”。

  由于施美珠常委在民营企业发展和社会公益事业中做出的突出贡献,2003年,中国残联授予施美珠第三届“全国残联扶残助残”先进个人,并于9月8日出席了在人民大会堂召开的表彰大会;这年她当选为鄂尔多斯市政协委员,2007年被选为市政协常委;2004年9月,她出席了在北京人民大会堂举办的第十一届“全球女企业家”论坛大会;2005年,被评为全国“三八”红旗手;内蒙古自治区“劳动模范”;自治区十大女杰;全区优秀女企业家等光荣称号;同时被选为自治区女企业家协会副会长;2006年,施美珠被授予“中国经济女性成就奖”,并到北京出席颁奖大会;2007年,施美珠常委被评为鄂尔多斯市优秀政协委员;2008年3月,被内蒙古自治区授予“2007经济年度人物社会公益奖”;2008年9月,由北京、天津、河北、山东、山西、辽宁、内蒙古、黑龙江等8省区妇联联合评为首届“环渤海区域杰出女性”,到山东烟台出席颁奖会议。《中国妇女报》以《凝聚精彩 绽放美丽》为题,报道了施美珠常委的事迹。

  施美珠常委用她的行动感动着鄂尔多斯人,鄂尔多斯人同样用宽阔的胸怀接纳了这位渔家女企业家。作为一名政协常委,我们愿施美珠在参政议证的道路上同样一展风采,积极建言献策,反映社情民意,为鄂尔多斯的民主政治作出应有的贡献。

             

 

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号