您现在的位置: 委员风采 今天是
 
矢志创业 不忘回报 富而思源 恩德于民
      作者:     来源:     发布日期:2010-08-20

   刘建强一个地道的农家子弟,他生逢贫困,成长于动乱,踏着艰辛,吃着窝头,跨入了改革年代。困境给了他坚强毅志,艰苦赋予了他慈善心肠。靠着不懈的努力和奋斗,他一步步地实现着自己的人生之梦。1981年他考入达旗重点中学——达一中,有心人,天不负;寒窗苦学梦终圆。1986年他迈入内蒙古青城大学工民建筑系。在中学、大学里他是佼佼者,在学生中他是活跃分子。演讲台上,他那饱含深情、充满激情、蕴含爱心的演讲曾感动同学、感动老师;歌咏会上,他那一曲深情奔放的《路在脚下》抒发出了自己的豪情和决心,也鼓舞了同学们的士气。这些都可以看出他学生时代就是一个有理想、有爱心、有情有义的人。“安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢颜”。他不仅写在纸上、说在嘴上,而且记在心里,并在一步一步地实现着。

  1989年大学毕业,他进入了东胜区教育局,负责“基建”工作,他一步一个脚印,充分发挥自己的专业知识,把工作做的有声有色。奋斗不息,追求不止。1995年,有理想、有报负的他,离开教育局,通过竞聘当选东胜第二建筑公司总经理。二建公司在他的领导下,通过几年的努力,由一个“烂摊子”变成了人心稳定、红红火火的企业。1998年转制更名为建强建业发展有限公司,2001年成立了建强房地产开发有限公司,2004年成立了鄂尔多斯恩德商贸发展有限公司,2010年成立鄂尔多斯市建强建业投资集团公司,辖四个子公司。

  建强房地产开发有限公司自成立以来,在刘建强的带领下,先后承建了东胜区工商银行住宅楼6500多平米;东胜区财产保险公司住宅楼4000多平方米;东胜区纺织学校住宅楼2000平方米;东胜区地税办公、住宅楼9000平方米;鄂尔多斯电视台住宅楼8000平方米;鄂尔多斯市法院办公、住宅楼21000平方米;先后开发职工住宅楼25000平方米……

  刘建强有自己的独特的思想,他认为企业的发展要靠党和政府的支持,要靠民众的拥护,现在企业发展了,就要回报社会,就要为政府分忧。鄂尔多斯恩德商贸发展有限公司成立后,在东胜区创办新世纪商务大酒店,2007年在呼和浩特市新城西街创办恩德民商务宾馆,2008年在鄂尔多斯杭锦旗开始创办恩德民商务酒店。

  企业发展壮大了,解决了很多人的就业问题,为政府解了忧,也扶助了弱势群体。

  公司在董事长刘建强的领导下,在鄂尔多斯这片神奇的土地上,开拓创新,追求不止,连续做出几篇“大文章”。

  2003年,公司在东胜区罕台镇创办新世纪学校,学校设有幼儿、学前、小学、初中、高中班,学校有高水准的校领导班子和高素质的教师队伍。教学班达27个。当年参加东胜区初一年级统考,7名学生进入前20名,第一名和第三名也是新世纪的学生,第三年,首届180名初中毕业生中有24人上了市一中大线。学校在市区教体局组织的全市20所民办学校,办学水平、评估验收中荣获第一名,创造了鄂尔多斯民办教育的新辉煌。

  200888日,在举国欢腾共庆29届奥运会在北京开幕的那一刻,在鄂尔多斯这片神奇的土地上诞生了一个惊人的奇迹:鄂尔多斯有了第一高楼方圆一厦,这是鄂尔多斯开天辟地的第一创举,是建强建业公司的巅峰巨献,是一项具有历史意义的宏伟工程,是鄂尔多斯快速发展时期的大手笔,是给奥运会的特别献礼。

  2008927日,又是一个不寻常的日子,神舟七号飞船驶入太空,宇航员出舱;鄂尔多斯第一人刘建强在首都北京、奥运村房后创办自己的大酒店——恩德民酒店,这是一个农家子弟刘建强一步一个脚印,从农村走进首都北京的又一创举,也是鄂尔多斯人在北京的家。

  刘建强是一个有思想、有头脑的人,他在地产、餐饮业、民办教育方面走出了自己独特的路子。他觉得光有物质上的贡献是不够的,作为一个鄂尔多斯人,要为神奇的鄂尔多斯鼓与呼,歌与颂,讴歌伟大的时代。20101月,他与北方周末报合作,在鄂尔多斯成立分社,创办《鄂尔多斯新经济周刊》,为鄂尔多斯经济建设全力搞好服务。

  矢志不移创大业,富而思源知回报。刘建强在事业不断发展壮大的同时,没有忘记回报社会,时时牵挂着家乡的发展和家乡的父老乡亲,没有忘记社会上的弱势群体。在平时的生活和工作中,有很多人求他办事,他从没有推辞,而是竭尽全力让其满意;若遇有弱势者或困难者求助时,他总是慷慨解囊,倾心相助。他常说:“认识我不让你后悔,合作先让你满意!”可见他做人的原则。

  刘建强小时候家境贫困,吃了很多苦,深知读书的重要,他在创办了新世纪学校后,开设了“希望之星”、“春蕾”班,每年拿出不低于50万元的资金资助家境贫寒的学生,让其在本校完成初中、高中学业,鼓励其将来为社会做贡献。除此之外,还设立董事长奖励基金,奖励品学兼优的学生和教学成绩突出的教师,现在学校被政府接收了,他仍然每年为东胜新世纪学校拿出不少于10万元用于师生的奖励经费。

  刘建强是一个有孝心、事业心、良心、爱心、乐于助人的人。他深深地了解母亲培养孩子的艰辛,在自己的成长中体会到了母亲的无边大爱,他务实发展,不张扬,爱老敬老。为了回报社会,教育好子女,影响后人,2006年,他开始在东胜区赞助十个优秀母亲,每人每年1200元,直到生命终止,同时赞助20个品学兼优的高中生的学费。有一首歌词说:不管你官多大,不管你多富有,什么时候也不能忘记咱的妈。他儿子是母亲节出生的,他把赞助“十大优秀母亲”的活动做为儿子刘传德的生日礼物,让儿子永远铭记:母爱是伟大的,是永恒的。尊老敬老,是中华民族的传统美德。以后的母亲节他都要给十位优秀母亲热热闹闹过一番。

  刘建强发展的初衷就是要报答,创富的目的就是要恩德于民。他认为财富不属某一个人,是社会的,大众的。一个人富了不算富,只有多数人富了才算富。为此,公司所有酒店宾馆起名为“恩德民”,女儿的名字叫刘传恩,儿子的名字叫刘传德。他没有忘了养育他的土地,一片浓浓的乡情让他时时牵挂着家乡的父老。曾经他们一家人忍饥挨饿的时候,是故土的乡亲接纳了他们。他常说男人要有事业心、孝心、良心。为表一片真情,刘建强决定从2008年开始,每年为达拉特旗白泥井镇道劳窑子村物质文化交流活动赞助3-5万元,为该村70岁以上的老人供给赡养费,每人每年1200元,一直到生命终止。他从根本上解决父老乡亲生活后顾之忧的举动,令全村的老老少少感动不已,也受到镇村领导的高度赞扬。

  他从教育系统走出来,时刻关注着当地的教育事业,200998日他为东胜教育基金会捐赠200万元,以表达自已对当地教育事业的一片赤诚之心。

  一方有难,八方支援。2010414日,青海玉树发生7.1级地震,牵动了国人的心。刘建强作为一个集团董事长、北方周末报鄂尔多斯分社社长责无旁贷,慷慨解囊,捐资30万元,以表一片爱心!

  刘建强曾这样说:“一个人的价值,不是看他在这个世界取得了什么,而是看他对这个世界做出了什么,解决父老乡亲的养老问题,让家乡富起来,扶助弱势群体,回报社会,是我创业的初衷。”

  民营企业家刘建强,创造了财富,也创造了人生辉煌。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号