您现在的位置: 委员风采 今天是
 
因为有责任和使命---记政协鄂尔多斯市第二届委员会委员 市教育教学研究室副主任 赵亚宏
      作者:     来源:     发布日期:2010-06-11

赵亚宏  女,196811月出生,籍贯包头市土右旗,毕业于内蒙古师范大学地理教育专业,无党派人士,政协鄂尔多斯市第二届委员会委员,现任鄂尔多斯市教育教学研究室副主任,中教高级教师。 

潜心教育 用爱播种阳光

  赵亚宏从教20多年来,深感责任重大,始终践行着自己的诺言,用辛勤奉献诠释了对教育事业的忠诚。

  爱是教育的起点,爱几乎是教育的全部。赵亚宏把每一节课都视为献给孩子们的精美礼物,精心设计教学,课堂上能营造令人愉悦和激动的氛围。在她的启发下,学生们积极思考,踊跃发言,师生互动,生生互动,课堂气氛活跃,把引申出的许多问题,作为共同研究探讨的课题。她不仅能让学生学习知识、锻炼能力,更能增长见识、拓展思路、感悟生命的意义。学生在爱的阳光和雨露的哺育下自由呼吸,快乐成长。学生们为她精湛的教学艺术、孜孜以求的敬业精神和高尚的人格魅力所感动。她先后被授予“东胜市教学能手”、“鄂尔多斯市教学能手”、“鄂尔多斯市学科带头人”等称号,被聘为“鄂尔多斯市首届科技专家库委员”。

  赵亚宏在担任班主任期间,实施了科学化、精细化、民主化的管理,把学生的思想教育和心理疏导以及日常行为习惯养成有机地结合起来,强化班级管理。每周德育课突出一个主题,力争让每一次活动都达到教育效果。主题班会是班级舆论建设的先导,主题班会已成为班集体生活的乐园,成为培养民主、平等、博爱、诚信、仁义、礼貌、勇敢、智慧等优秀思想和品质的心灵鸡汤,班级学生自主管理的能力和班级凝聚不断加强。她带的班级脱颖而出,多次被评为市级、自治区级先进班集体,尤其是东胜一中初中中考和高中会考曾创历史辉煌。

  用爱把阳光播种在心田,照亮心灵。在赵亚宏眼中,没有差生,学生都是天使。她经常义务给学生补课,帮助学生提高学习能力。1996年当东胜市教育局提拔调动她时,学生们哭了,家长着急了,面对这情况她依然选择了学生,放弃了被提拔的机会。

  每当学生回望成长的道路时,总是深情地说:“赵老师是我们人生的导师,永远感动并激励着我们……” 

 

锐意改革 追求专业发展

  怀揣改革之心、孜孜以求,默默奉献、科学引导、奋发向上的精神已深深植根于赵亚宏的血脉中。她从1998年被选任原东胜区一中政教处主任直到调任原伊盟三中,从事德育管理工作近10年,学生管理工作一直很辛苦,起早贪黑,披星戴月。原东胜市一中建立了学生值周管理制度,每个班级每学年有一周时间行使管理学校的职责和义务。通过严格的值周管理培训,树立学生自主管理的理念。这种管理模式在鄂尔多斯中学教育领域开了先河,在自治区也屈指可数。

  以学校为单位整体开展国家级重点德育科研课题实验,以科研引领德育。1999年率先改革了原东胜市一中的“班会课”为“德育课”,并以此为契机,加强班主任队伍建设,加强家长学校建设,整体提升德育工作水平。被改革的单位评为国家级“德育科研先进学校”。赵亚宏也被授予国家级“德育科研先进工作者”称号。

  2000年赵亚宏调往原伊盟三中(现鄂尔多斯市三中),继续从事德育管理工作。三中的学生管理工作难度大、挑战多,在这种情况下,她用心育人、狠抓落实,针对高中教育管理的特点,从改革课堂入手,把高中德育课作为主渠道,打破长期以来德育和智育分割的状态,实现德育和智育的有机整合,大刀阔斧改革课堂教学评价体系,实行齐抓共抓管。首先让每一位任课教师的每一节课从教学内容到课堂管理的细节都要渗透到德育中,并将其做为评价课堂教学的硬指标,形成了全体教师抓德育,抓学生日常行为的浓厚的教学风气。班会课为“德育课”和“学生自评课”,制定出台了“德育课”和“学生自评课”的标准,严格执行班主任“两课”达标制度,以此为抓手,以国家级重点德育科研课题实验为平台,推动班主任队伍的专业建设,一批优秀班主任荣获国家级“优秀实验教师”称号。学校被评为国家级“德育科研先进实验学校”、赵亚宏也被评为国家级“德育科研先进工作者”。她在成绩面前没有固步自封,还兴办了家长学校,建立了家校教育合作委员会,调动家长参与并监督学校管理的积极性,每学期举办一次家长开放周活动,创办并主编《家教指南》报,有效指导家庭教育,整合家校教育资源,形成教育的合力效应,受到广泛的好评。

  赵亚宏干一行爱一行,在兼任鄂尔多斯市三中团委书记五年期间,为了丰富校园文化生活,总是挤出时间安排学生的文体娱乐活动,将书画展、手抄报展常态化,各类球类比赛经常化。每一次的校园艺术节更是异彩纷呈,由她策划编导的文艺演出获全市中小学艺术节二等奖。她还密切联系团市委及其他社会组织和单位,组织团员学生广泛参与各类公益活动,如“保护母亲河”植树造林行动、“中日友好”植树造林行动、清理“白色污染”专项行动等。她还组织团员志愿者为各类大型活动提供志愿者服务,组织全校学生在校园内开展“捡纸助学”行动,资助生活困难的学生。因各项工作有创新、有活力,所以三中团委多次被评为市级“先进团委”、获首届团市委目标考核验收“突出贡献”奖,她多次被评为“优秀团干”,被授予“十佳五•四青年园丁”称号。她一直身兼数职,在繁重的工作之余,始终不忘加强学习,在2003年我市举行的副处级干部“一推双考“中,以优异的成绩名列前茅。如今,她依然默默地在平凡的岗位上无私地奉献着……

 

建言献策 积极参政议政

  作为市政协委员,她不辱使命,在立足本职岗位的同时,拓宽视野,深入基层,广泛联系群众,就连每一次出差,每一次走亲访友都是一次调研活动。

  多年来,她总是积极参加市政协组织的各种调研、考察等活动,认真撰写了多篇价值较高的调研报告和提案,内容涉及教育、文化、医疗、卫生、城市建设、环境保护、农业、工业、可持续发展、就业、人事制度改革、财政制度改革、党风廉政建设等多个方面。写出多篇调研报告,还在市政协全委会和常委会上作大会发言,多篇提案也被评为优秀提案。如2006年市政协全委会“联组讨论”会上,题为《推开小班化教学》的发言引起了市委常委会和主要领导的高度重视,为后来我市逐步推开义务教育小班化,合理布局学校和幼儿园,重视学前教育,增加教育投入,整体提升基础教育质量,起到了重要的推动作用。赵亚宏也被市政协授予“优秀政协委员”的称号。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号