您现在的位置: 委员风采 今天是
 
甘于寂寞 勤耕耘 潜心钻研为文博---记政协鄂尔多斯市第二届委员会常务委员 杨泽蒙
      作者:     来源:     发布日期:2010-04-20

杨泽蒙,男,19564月出生,祖籍山西忻县,吉林大学考古专业毕业,无党派人士,政协鄂尔多斯市第二届委员会常务委员。现任内蒙古鄂尔多斯博物馆副馆长,文博研究馆员。

   1981年,调入了伊克昭盟文物工作站(今鄂尔多斯博物馆的前身)从事文物考古工作。从接触这份工作的那天开始,他不仅被鄂尔多斯悠久的历史和灿烂的古代文化所震撼,同时,也深感作为一名文物工作者肩上责任的重大。他努力工作,刻苦钻研,立志通过自己的工作,破译鲜为人知的鄂尔多斯远古历史,再现鄂尔多斯古代文化的灿烂辉煌,恢复鄂尔多斯在中华文明历史发展长河中的应有地位。

  在二十世纪八十年代为期八年的全盟文物普查工作中,杨泽蒙带领普查队员们,克服重重困难,背负沉重的行囊,爬山涉水,风餐露宿,足迹踏遍鄂尔多斯大地,发现了一大批不同时代、不同类别的古文化遗址,获取了大量翔实、科学的第一手资料,基本摸清了鄂尔多斯地区的文物分布情况,为研究本地区不同时代考古学文化的面貌,建立本地区考古学文化的时空框架提供了重要依据。多年来,杨泽蒙主持完成了大量的考古调查、勘探及发掘项目,获得许多重要收获。如在配合万家寨水利枢纽建设工程开展的考古发掘工作中,对相当于仰韶时代晚期的准格尔旗寨子圪旦遗址性质的确认,填补了鄂尔多斯地区原始文化研究领域的一项空白,对于研究当时的社会组织结构,社会发展进程等具有十分重要的价值;鄂托克旗米兰壕、乌审旗嘎鲁图汉代壁画墓的发现,为研究鄂尔多斯地区汉代历史、文化,提供了难得的形象化史料;通过对乌兰察布盟凉城县石虎山遗址的发掘工作,首次对这类尚不被人们认识的考古学文化遗存有了较为清晰的认识,拓展了人们对本地区远古人类世界的了解。负责完成了伊克昭盟鄂托克旗阿尔寨(百眼窑)石窟寺的全面测绘工作及考察、壁画临摹及申报国保资料的编撰等工作,为阿尔寨(百眼窑)石窟寺的全面保护、维修及国保申报等工作提供了科学、翔实的资料。杨泽蒙同志还应内蒙古文物考古研究所的邀请,参加了1995--1997年中日合作研究项目,出色地完成了所承担的各项研究任务,得到了国内外同行的一致赞赏,树立了我区乃至我国文博工作者的良好形象。

  近三十年来,杨泽蒙同志甘于寂寞,不近浊流,潜心钻研,笔耕不辍,执笔完成并出版了《朱开沟——青铜时代早期遗址发掘报告》、《岱海考古(二)——中日岱海地区考察研究报告集》、《庙子沟与大坝沟——新石器时代聚落遗址发掘报告》、《鄂尔多斯青铜器》、《远祖的倾诉——鄂尔多斯青铜器》、《鄂尔多斯史海钩沉》等大型考古学发掘报告及著作,参与了《万家寨——水利枢纽工程考古报告集》、《内蒙古中南部汉代墓葬》、《草原宝藏——内蒙古重大文物考古纪实》、《鄂尔多斯博览》、《鄂尔多斯史话》、《鄂尔多斯大辞典》等多部著作的编写工作,并先后在国家级、自治区级专业刊物上发表了《鄂尔多斯地区仰韶时代遗存及其编年与谱系初探》、《准格尔旗寨子圪旦遗址发掘报告》、《三段地汉墓》、《王墓山遗址发掘报告》、《石虎山遗址发掘报告》、《朱开沟文化因素分析及与周邻地区考古学文化的关系》等学术论文、报告十余篇,其他业务文章数十篇。如此硕果不仅为地区级文博机构的业务人员所望尘莫及,就是在省、自治区级文博机构的业务人员中也属佼佼者。他辛勤的耕耘结出了丰硕的成果,不仅成为在自治区文博界享有很高声望的学术带头人,更重要的是为再现内蒙古悠久的历史,复原内蒙古地区的古代文化在中华文明中获得应有地位,为推动内蒙古文博事业的发展做出了积极贡献。

  在潜心研究的同时,他还主持、设计、制作了鄂尔多斯博物馆《鄂尔多斯文物珍品展》、《鄂尔多斯青铜器展》、《四海一家——第四届驻华使馆艺术藏品展》等多个颇具影响力的大型展览。作为展览的负责人,从资料的收集、整理、大纲编写、形式设计到整个制作过程,精益求精、反复推敲、严格把关。尤其在展览后期制作阶段,为了加快布展进度,节约经费,他经常身先士卒奋战在第一线。在他的带领下,全体工作人员倾力协作、加班加点、不计报酬,使得展览如期圆满完成,受到各级领导和各界群众的一致好评。

  作为分管业务的副馆长,他勤勤恳恳、兢兢业业,对工作认真负责,一丝不苟。多年来自觉以文博事业之发展为己任,与时俱进,锐意进取,积极协助馆长开展工作,不断完善内部科学化、规范化、系统化建设,积极探索新形势下加快文物事业发展的新途径,进一步发挥博物馆窗口、阵地作用,为社会主义两个文明建设做了不少的工作:他圆满组织了“首届鄂尔多斯文物考察夏令营”活动,受到了社会各界的好评;主持研制开发了“鄂尔多斯文物数据库”和“鄂尔多斯博物馆馆藏文物微机管理系统”软件,设计、开通了“鄂尔多斯博物馆互联网站”,使鄂尔多斯博物馆的数据化、信息化、网络化建设走在了全区前列。由杨泽蒙主编的反映鄂尔多斯地区文博动态及学术交流的《鄂尔多斯文博》发行后反响很大,得到全区文博界的好评,推进了社会各界对文博工作的重视和支持。

  杨泽蒙同志具有正确的世界观、人生观和价值观,作为一名无党派人士,他坚信只有在中国共产党的正确领导下,中国才能从辉煌走向新的辉煌,永远屹立在世界的东方。他具有高度的历史使命感和主人翁的责任感,爱岗敬业,无私奉献。鄂尔多斯博物馆近年来先后获得全国优秀爱国主义教育基地、全区文物普查先进集体、文化系统实绩突出单位等荣誉称号,发展更加科学规范,各项工作的深度和广度已远远走在了全区各盟市的前列,这些成绩的取得与杨泽蒙同志多年来以忘我的工作热情,对我市文博事业做出的杰出贡献是分不开的。由于他的突出表现,先后被各级政府部门授予全区文物普查先进个人、鄂尔多斯文化系统十杰工作者、首届鄂尔多斯文化节先进工作者、伊克昭盟撤盟设市工作先进个人、伊克昭盟文化系统民族团结先进个人、先进工作者、鄂尔多斯市、内蒙古自治区劳动模范(先进工作者)等光荣称号,多次受到上级的表彰和奖励。

  如今,已步入知天命之年的他倍加珍惜鄂尔多斯良好的发展时机,一如既往地为自己钟爱的事业默默奋斗不息。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览