您现在的位置: 委员风采 今天是
 
永无止境的艺术追求---鄂尔多斯市政协委员,国家一级编导、著名表演艺术家苏雅拉达来
      作者:     来源:     发布日期:2010-03-11

【人物档案·苏雅拉达来】

  鄂尔多斯市政协委员,国家一级编导、著名表演艺术家。1971年开始了他的艺术生涯,成为鄂尔多斯歌舞团优秀舞蹈演员,上世纪80年代以后从事舞蹈编导、影视表演和导演工作,1985-1996年在鄂尔多斯市群众艺术馆任副馆长、书记等职,1996年调入鄂尔多斯市文艺创作研究所,从事专业编导。先后编排近三十台节目,共创作舞蹈100多个,在三十多部影视剧中成功担任主演、主要角色及副导演,多次荣获自治区和全国“群星奖”等各类奖。

苏雅拉达来,一位为民族文艺事业做出突出贡献的鄂尔多斯著名艺术家,现为鄂尔多斯市文艺创作研究所国家一级编导,中国舞蹈家协会会员,中国电影家协会会员,内蒙古舞蹈家协会会员,内蒙古电影家协会会员。苏雅拉达来,从事艺术工作近四十年来,热爱艺术事业,刻苦钻研业务,在舞蹈表演、舞蹈编导和影视表演、影视导演等方面均取得了显著成绩。

从演员走向编导

  苏雅拉达来,1971年开始了他的艺术生涯,不久就成为鄂尔多斯歌舞团优秀舞蹈演员,多次获表演奖。其中,他表演的双人舞《森吉徳玛》于1978年在全区专业文艺会演中获最高优秀表演奖。上世纪80年代初,苏雅拉达来在排练中小腿筋根被蹦断,从此他逐渐从事舞蹈编导工作,成为一名优秀的舞蹈编导。他先后为专业和业余文艺团体辅导,编排近三十台节目,共创作舞蹈100多个,曾多次在自治区和全国各类文艺会演中获奖。上世纪80年代为卾托克旗苏米图牧民文艺队排演的一台歌舞节目,应文化部邀请,作为我国第一个乡苏木级文艺队进京演出,被文化部命名为“草原文化的灿烂明珠”。19919月,他为乌审旗乌兰牧骑创作的一台民族歌舞,参加由中国文联在太原举办的全国第二届民间艺术节,荣获最高“大金杯”奖;舞蹈《苏勒定巴雅尔》荣获文化部第四届“群星奖”铜奖;为鄂尔多斯老年艺术团创作的舞蹈《孟克珠岚》,200012月参加文化部在浙江省台州市举行的第十届“群星奖”舞蹈大赛中荣获金奖;20058月,为鄂托克旗乌兰牧骑编导的一台民族歌舞晚会《可爱的鄂托克》,在第三届全区乌兰牧骑艺术节中荣获金奖;近几年来为鄂尔多斯集团艺术团、鄂尔多斯群星艺术团创作的舞蹈《腾飞吧鄂尔多斯》、《草原纺织姑娘》、《天骄·欢迎您》、《草原吉祥鼓》等,分别在全国舞蹈比赛中获奖。为鄂尔多斯老年艺术团创作的舞蹈《牧村欢歌》,20064月在新加坡国际“胡姬花奖”乐龄舞蹈、服饰风采艺术大赛中荣获“编导大金奖”。本世纪初,苏雅拉达来为成吉思汗陵艺术团排演的民俗风情表演《鄂尔多斯婚礼》,成为第一个民俗风情表演《鄂尔多斯婚礼》的经典作品,闻名于世,广泛流传。

  苏雅拉达来,来自鄂尔多斯草原的牧人之子,从小熏陶于鄂尔多斯民间歌舞,为他的创作之路奠定了基础。苏雅拉达来的每一次创作,每一次探索,每一次收获都是在不断战胜自我,不断突破自己的过程中完成心灵的付出和投入,使他创造了艺术生涯的灿烂。

从舞台走向影视

  苏雅拉达来,不仅是一名著名舞蹈编导,而且又是一名优秀的影视表演艺术家和导演。1981年首次走上银幕以来,他曾先后应邀在三十多部影视剧中成功担任主演、主要角色及副导演,展现了自己表演艺术才华。他先后在内蒙古电影制片厂、长春电影制片厂和北京电影制片厂摄制的故事片《母亲湖》、《重归锡尼河》、《绿色的梦》、《云往西》、《子母柳》、《浴血疆城》、《杀机背后》、《红色满州里》、《奔向银幕的马》、《颤动的金翅膀》、《骑士的荣誉》、《驼峰上的爱》中担任主角和主要角色。

  苏雅拉达来,近几年在诸多电视连续剧中塑造了一个个活生生的人物形象,给观众留下了难忘的印象。他先后在内蒙古电视台、长春电影制片厂、北京电视台和中央电视台拍摄的电视连续剧《乌兰夫》、《阿拉善亲王》、《大河之子》、《大漠之恋》、《鄂尔多斯鸿雁》、《成吉思汗》、《我的鄂尔多斯》、《走进石锁沟》、《创造太阳的人们》、《野马滩》、《风中的胡杨》、《鄂尔多斯情歌》中成功担任主角和主要角色;在电视电影《决不放弃》、《红盾行动》、《风雪边境线》中担任主要角色,并在大型电视连续剧《成吉思汗》以及连续剧《都荣扎那》、《青年乌兰夫》、《走进石锁沟》、《风中的胡杨》、《鄂尔多斯情歌》和电影《斯琴杭茹》中担任副导演、执行导演兼演员。他所参加拍摄的电视连续剧《乌兰夫》,于199510月荣获中宣部“五个一工程奖”入选作品奖,电视连续剧《走进石锁沟》,于2006年荣获全国电视剧“金鹰奖”和中宣部“五个一工程奖”。

  苏雅拉达来认为,一件作品,一次表演达到一种新的境界,获得一次新的成功,那才是最有意义的。苏雅拉达来,在艺术生涯中为此而追求,为此而奋斗。

  

无止境的追求

  苏雅拉达来,把自己的一切融进了民族艺术事业之中。鄂尔多斯民族文化的哺育,舞台艺术和影视表演的经历,给了他丰富的艺术生活积淀,而编导艺术、表演艺术与导演艺术的有机结合,又使他的艺术生命得以升华。

  近年来苏雅拉达来不仅从事舞蹈编导、影视表演和导演工作,而且参与大型文化艺术活动的组织、统筹工作,显示出他很强的组织统筹能力。2002年北京电视台和内蒙古电视台联合举办的春节文艺晚会中应邀担任现场执行导演。2006年曾经担任第三届中国·内蒙古国际草原文化节暨首届鄂尔多斯国际文化节开幕式大型演出《吉祥·鄂尔多斯》,2007年鄂尔多斯市庆祝内蒙古自治区成立60周年暨第二届鄂尔多斯国际文化节开幕式大型演出《文化·鄂尔多斯》,2009年第十一届亚洲艺术节那达慕大会开幕式的导演、执行导演、统筹等工作。

  苏雅拉达来,虽然成为鄂尔多斯市乃至自治区著名编导和影视表演艺术家之一,但从不满足所取得的成就和荣誉,从未停止自己的探索与开拓,不断给自己提出新要求,不断向更高更新的目标拼搏。

  苏雅拉达来,自参加工作以来严格要求自己,不断提高思想道德素质和业务素质,以奋发进取的精神,改革创新的意识,积极投入工作,在工作岗位上做出优异成绩,为民族文化艺术事业做出突出贡献,成为成果显著、多才多艺的著名艺术家,多次被评为先进工作者、优秀党员。1997年荣获全盟“十佳文化工作者”称号,2006年被鄂尔多斯市委、市政府授予全市“十五期间文化大市建设先进个人”,2009年被市委、市政府评为全市第十一届亚洲艺术节先进个人,先后被选入《中国当代青年名人大辞典》、《中国文艺家传集》、《中国专家大辞典》。

  苏雅拉达来,这位为事业忘我拼搏的艺术家,为体现人生的价值,为鄂尔多斯文化艺术事业的发展忘我地奋斗,不断攀登新的高峰……

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览