您现在的位置: 委员风采 今天是
 
映日荷花别样红---记市政协常委、市妇幼保健院院长祁晓晔的先进事迹
      作者:纪蕾     来源:     发布日期:2009-12-20

   祁晓晔是鄂尔多斯市政协常委、中国农工民主党党员、中国初级卫生保健基金会鄂尔多斯市项目联络办公室主任,现任鄂尔多斯市妇幼保健院院长。

  她走上工作岗位以来,留下了一串闪光的足迹:曾多次被评为全国结核病防治先进个人、“非典”卫生系统先进个人、盟级优秀团干、优秀妇联主任、农工党中央先进个人、农工党市委先进个人,2009年又被评为鄂尔多斯市先进工作者。

  她担任鄂尔多斯市妇幼保健院院长期间,各项工作均取得了长足的发展,有良好的经济效益和良好的社会声誉,为我市妇幼保健事业的发展做出了积极贡献。曾一度,市妇幼保健院医疗卫生条件差,职工精神面貌较为懒散,来看病的病人寥寥无几。她上任伊始就要求全院职工狠抓院内环境卫生,将各项工作制度和措施落实到人,落实到各个科室,还挤出一部分资金对旧办公大楼做了全面修缮,添置了部分办公设备,改变了过去脏、乱、差的面貌,提高了全院职工的工作热情和积极性。2008年,市妇幼保健院实行了全员竞聘上岗机制,各科室签订了目标责任状,年底对目标责任状的实施情况进行考核,奖惩分明。

  为了进一步促进全市妇幼保健事业发展,了解全市妇幼保健机构现状,按照她的提案,由农工党鄂尔多斯市委牵头组成专题调研小组,对全市七旗一区的妇幼保健事业的总体情况进行了全面调研。2008年,她带领工作人员对全市七旗一区基层妇幼工作进行督察,全面验收和指导基层妇幼保健院各项工作的落实情况。通过调研和检查督导,解决了一些基层存在的具体问题,对今后工作起到了推动作用。

  俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。她对工作兢兢业业,任劳任怨,经常加班加点;她撰写了《人员密集度太高,不利于“非典”预防》的提案被列为2003年第一号提案。她多年来一直在为保健工作东奔西走,在北京、呼和浩特等地留下了她匆忙的身影。为早日争取到项目,她长时间失眠、吃不下饭,患上了口腔溃疡和口周疱疹,但她从未叫过苦、喊过累。在她的认真努力下,市妇幼保健院引进了电子阴道镜、液晶薄层细胞制片系统、全自动血球计数仪、全自动酶标仪、生物安全柜、彩色B超、红外可视乳腺监测系统、流式点阵仪等设备,价值1100余万元。

  过去妇幼保健院有个别职工我行我素,住单位的房子不交任何费用,处方、B超单、检验单流失严重,无人敢管,唯有她敢于碰硬,给予违纪职工党纪和政纪处分。妇幼保健院有个职工因患癌症提前退休,在治疗和生活方面困难重重,她想病人所想,急病人所急,积极帮助病人寻医问药,并发动全院职工为其捐资治病,共捐助现金5000余元,为病人解决了燃眉之急。她多次组织院内医护人员去塔拉壕、恩格贝及东胜区老年公寓等工作点和场所进行义诊,主动地为农牧民、为孤寡老人送医上门。恩格贝是市妇幼保健院与市红十字会共同的帮扶对象,每次下乡她亲自为农牧民采血样、送药品,与农牧民结下了深厚的感情,被农牧民亲切地称为“热情服务的好大夫”。

  几十年来,她在平凡的工作岗位上默默地辛勤奉献,干一行,爱一行,专一行,用自己的热血和青春谱写一曲曲奉献的乐章,树立了新时代医务工作者的光辉形象。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览