您现在的位置: 委员风采 今天是
 
风范缘自对事业的追求——记市政协委员、市科技馆馆长 乌东其其格
      作者:     来源:     发布日期:2009-08-20

【人物档案·乌东其其格】

  鄂尔多斯市政协委员。1982~1999年从事“伊盟科技报”蒙文版编辑工作;2000~2003年任“科技信息报”社副社长、社长;2004年任市科技馆馆长兼科技信息报社社长、科普工作队队长。曾荣获“全盟(市)巾帼建功标兵”和“三八红旗手”等多项荣誉。

  在鄂尔多斯高原上,有一位默默无闻,在自己的工作岗位上,辛勤传播科技种子的工作者,她就是鄂尔多斯市科技馆馆长、原科技信息报社社长乌东其其格。

  出生在毛乌素沙漠腹地乌审旗一个蒙古族牧民家庭的乌东其其格。受父母勤劳、纯朴、憨厚的影响,使她从小就养成了一种执着、勤奋上进,发奋图强的品格和精神,于一九七九年以优异的成绩考取了内蒙古蒙文专科学校,一九八二年毕业分配到原伊盟科技信息报社任《科技信息报》蒙文版编译、主编。在这个岗位上一干就是20年,她兢兢业业、勤勤恳恳,结合实际把先进实用技术通过《科技信息报》这个有效载体传播普及到广大农村牧区。因为她知道,科学技术能改变人们的观念,改变人们的生产和生活方式,能提高人们的收入水平和生活质量。原产于乌审旗闻名遐迩的鄂尔多斯细毛羊,就是畜牧业科技成果的结晶。肉品、毛产量、质量的提高和经济收入的增加,得益于科学技术进步。科学技术的普及成为她的追求目标和责无旁贷的职责,在她任翻译、主编期间,为了使有限的版面刊载内容更加全面、适时,更加贴近需要,她经常深入农村牧区,调查了解研究科普工作,她按照农牧民生活所需、生产所需,积极主动与全国有关报社、大专院校、科研院所联系征集最新实用技术成果。她认真负责,刻苦钻研,克服专业技术资料少的困难,比较客观准确的完成了800万字稿件的翻译、编排任务,期报发行量达到9000多份,报纸遍布全市各苏木乡镇和绝大部分嘎查村和种养殖(植)专业户中,由于内容的适用、实效,很受农牧民的欢迎,人们亲切的称《科技信息报》为“致富经、摇钱树”。她自己撰写的多篇稿件曾受到上级有关部门的表彰奖励。现在,在鄂尔多斯的农村牧区,依靠科技致富成为了农牧民的广泛共识,学科技、用科技已成为了新时尚。依靠科技走上富裕之路的农牧户数不胜数。

  2004年,鄂尔多斯市科技馆正式成立,乌东其其格出任馆长,上任伊始,她就把“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法”作为立馆宗旨,把面向社会,面向公众作为工作方向,把公众受益得实惠作为工作目标。在经费严重不足,基础设施不完备,展品展具缺乏的情况下,她带领全体职工勇于开拓,积极进取,亲自搞规划、做计划、跑经费。经过近一年的艰苦努力,一个设施完善、功能齐全的地级标准现代化科技馆开始向公众开放。在征得上级部门的支持和帮助下,先后与有关单位联合举办了中国古典数学益智玩具科普展;航天气象科普展;人体奥秘展;青少年科技创新作品展;中国载人航天及海陆空军科普教育展;保持共产党员先进性教育活动,落实科学发展观展览以及反邪教,珍爱生命为主题的科普教育展和书画、生物百科等展览30余次,参观人数达数十万人次,使科技馆真正发挥了核心科普平台和阵地作用。

  2005年,中国科协给鄂尔多斯市配备了“科普大篷车”,根据展具的装备特点,结合我市实际,她制定了物尽其用,流动巡展的工作原则,“科普大篷车”定期或不定期地深入基层。互动性的声、光、电展具,引起了广大青少年的极大兴趣,好奇中启迪了他们的思维,激发和增添了他们从小热爱科学、学科学、用科学的热情和信心。几年来,这个流动的“科技馆”行程7万余公里,足迹遍及我市各旗区、苏木乡镇和部分中小学校,深得青少年欢迎。

  乌东其其格同志,由于工作认真努力,业绩突出,多次受到上级单位的表彰,1994年曾被授于“全盟巾帼建功标兵”和“三八红旗手”等多项荣誉称号。1992年乌东其其格晋升为翻译,这也是当时我市科技系统最年轻的少数民族科技工作者之一,2001年又晋升为副译审。2007年,乌东其其格被推举为鄂尔多斯市第二届政协委员,她的“加强鄂尔多斯市科普场馆的建设”提案,引起了领导的重视。

  多年来,乌东其其格锐意进取,扎实工作,追求的是一份事业,承担的是一种责任,体现的是一种价值,展示的是一种精神。她知道,科技和科普就像飞机的两个翼,车子的两个轮子,缺一不可。当今世界,科学技术日新月异,只有把科技全面普及推广,才能真正发挥它的作用。她是这样想的,始终也是这样做的。我们相信,乌东其其格不仅让科普给公众带来了实惠,更带来了一种新的希望。愿她在今后的工作中再创新业绩,再铸新辉煌!

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览