您现在的位置: 委员风采 今天是
 
鄂尔多斯高原上盛开的莲花——记鄂尔多斯市政协委员、鄂尔多斯市歌舞剧团副团长 巴德玛
      作者:倪 昊     来源:     发布日期:2009-06-25

1955年巴德玛出生于内蒙古鄂尔多斯乌审草原一个普通的牧民家庭。巴德玛自幼聪明伶俐,在能歌善舞的父老乡亲们的熏陶下,逐渐与舞蹈结下了不解之缘。上小学的时候,她就是学校文艺队的骨干,颇得老师和同学们的喜爱。

  1969年,年仅15岁的巴德玛成为乌审旗乌兰牧骑一名队员,从此开始了她以舞写春秋的舞台生涯。乌兰牧骑,意为红色文化工作队,是活跃在草原上的文艺团队。乌兰牧骑的队员多来自草原,队员都是一专多能,报幕员也能唱歌,唱歌的还能拉马头琴,放下马头琴又能顶碗起舞。在这样一个团队里,巴德玛既能唱歌,又能演奏乐器,但她最擅长的还是跳舞。她热爱舞蹈,对自己也严格要求,每一个舞蹈动作都力求标准规范。乌兰牧骑的队员们不仅能在台上演出精彩的节目,走下舞台还能做饭洗衣,为农牧民修理家用电器,传播科学文化知识。乌兰牧骑的节目多为自编自演,以反映农牧民生活为主,小型多样。进入乌兰牧骑这个独特的文艺队伍里,巴德玛如鱼得水,她勤奋好学,进步很快,在很短的时间内,就成了乌兰牧骑的骨干演员。乌兰牧骑的演出不受场地、舞台、布景等限制,随时随地可演。巴德玛和同伴们经常在茫茫的草原上,顶着烈日为群众演出。丰富的演出活动和艰苦的演出条件,锻炼了巴德玛探索艺术道路坚强的毅力和为人民服务的精神。在民间艺术的海洋里,她饱吸了作为一个艺术工作者所应有的艺术营养,为她后来走向成功打下坚实的基础。同时,她十分注重鄂尔多斯民间艺术的发掘整理,虚心向民间艺人学习请教,积累了大量的舞蹈创作素材。谈起乌兰牧骑的经历,巴德玛始终都心怀感激,她说:“没有乌兰牧骑的磨砺,就没有我的今天,因为正是乌兰牧骑丰富的演出活动与艰苦的条件锻炼了我的韧性,也让我汲取了各种艺术门类的营养,同时给了我很大发挥的空间,锻炼了我独立创作的能力,也是乌兰牧骑让我懂得民族文化的可贵,为我今后的艺术道路奠定了基础。”

  40年来,她先后创作了200多部艺术作品,参加3000多场不同形式的演出,其中在舞蹈、乐器演奏和歌剧、舞剧、电视剧中担任过主演。她的舞蹈创作语汇丰富多彩,洒脱流畅,注重情绪的渲染和人物思想情感的表现,具有鲜明的民族风格和浓郁的生活气息。她将流传在鄂尔多斯的民间民族舞蹈经过整理、加工、再创作后,成为了不可多得的民族艺术珍品。1978年,她自己创作、自己表演的舞蹈《欢跳吧,小羊羔》在伊克昭盟文艺汇演中获得创作奖和优秀表演奖。成功的喜悦加快了她前进的步伐。经过她再度精雕细刻,第二年6月,《欢跳吧,小羊羔》再获自治区全区文艺调演优秀创作奖和优秀表演奖,第三年10月,这个舞蹈又被选拨参加了全国少数民族文艺汇报并获优秀节目奖。1981年以来,她自编自演的舞蹈《筷子舞》随内蒙古艺术团走遍了祖国大江南北,受到各地关众的喜爱。19825月,舞蹈《筷子舞》、《献马奶》分别获得全国文艺调演创作一等奖和二等奖,同时获得个人优秀表演奖;同年12月这两个舞蹈在全自治区乌兰牧骑成立25周年文艺汇演中分别获优秀创作奖和优秀表演奖;19839月,舞蹈《筷子舞》获全国乌兰牧骑演出队文艺汇演优秀奖;198410月,舞蹈《筷子舞》、《献马奶》、《欢跳吧,小羊羔》荣获自治区首届文学艺术评比“萨日纳奖”;1986年,舞蹈《筷子舞》获全自治区舞蹈比赛优秀创作、表演奖。同年10月,这个舞蹈在全国专业舞蹈比赛中荣获创作三等奖和表演三等奖;19876月,舞蹈《祝愿》、《围猎》获全区乌兰牧骑成立30周年文艺汇演优秀创作奖。同年9月,这两个舞蹈参加了中国首届艺术节,并双双获得纪念奖;1989年,巴德玛调入鄂尔多斯歌舞剧团工作,标志着她的艺术实践跃上一个新的台阶。

  1990年,巴德玛自编自演的独舞《腾云》,又在全国少数民族舞蹈比赛中获创作表演二等奖,并获全区第三届少数民族舞蹈比赛创作二等奖和表演一等奖。1995年创作的双人舞《族魂》参加全国舞蹈比赛获编导创作奖。1997年做为主要编导之一,参加了“五个一工程奖”作品《鄂尔多斯情愫》的创作。1999年编导舞蹈《筷子情》,获自治区“五个一工程奖”。2000年编导大型民族音舞诗《鄂尔多斯情愫》、《族魂》、民族歌舞《鄂尔多斯畅想》、《根》,获自治区“五个一工程奖”、优秀剧节目奖。2001年编导大型民族音舞诗《生命欢歌》,获自治区“五个一工程奖”。2003年编导三人舞《天地摇篮》,获自治区“五个一工程奖”。2003年至2006年创作编导大型民族舞蹈诗《鄂尔多斯婚礼》,2005-2006年度获国家舞台艺术精品工程初选剧目奖。

  为了能让世界人民了解鄂尔多斯的文化艺术,让更多的观众欣赏到她创作的舞蹈。1983年至1987年期间,她受自治区文化厅等部门的委托,先后赴匈牙利、保加利亚、毛里求斯、日本、巴基斯坦和蒙古等国出访演出,把祖国的优秀文化传播给世界各地,为增进各国人民的友谊做出了贡献。同时,在与各国艺术家的交流中,既开阔了她的艺术视野,又使她吸纳了其他民族的艺术素养。这些艺术活动为她的艺术创作奠定了坚实的基础。

  巴德玛在艺术上的突出成就,使她受到了广大观众的喜爱。1985年在共青团中央举办的“为边陲儿女挂勋章”活动中,她被授予“劳动模范”光荣称号。她还先后参加了第五届全国妇代会、第五届舞代会。她以自己突出的艺术成就被吸收为中国舞蹈家协会会员、自治区舞协会员,她还被选拨为优秀青年的代表加入内蒙古青年联合会,并担任该会常委。

  如今,巴德玛已经成为鄂尔多斯歌舞剧团副团长,并正在为培养年轻的一代舞蹈演员而努力工作。她说:“我没系统学过舞美编导,可能在别人看来很简单的灯光运用对我当初也是一个很大的难题,所以我每天都要学习。另外,我还要培养年轻人,因为他们有很好的专业基础和现代理念,缺的只是历练和对生活的理解。民族文化需要年轻人来传承和创新。”

  执著的敬业、辛劳的工作换来了丰硕的成果,但巴德玛并未因此而满足,继续用舞蹈书写自己的春秋,为民族艺术事业增辉添彩。巴德玛其其格,蒙语意为“莲花”,在许多人眼里,她就像一朵美丽的莲花,盛开在鄂尔多斯高原上。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览