您现在的位置: 委员风采 今天是
 
执教的幸福日子---赵 琦
      作者:     来源:     发布日期:2009-04-11

【人物档案·赵琦】

  内蒙古自治区政协委员、鄂尔多斯市政协委员、中学高级教师。1988-1998年在东胜市(现东胜区)一中任教,兼教工团支部书记、市教研室地理教研员、地理学会常务理事。1998至今,在鄂尔多斯市一中任教,兼地理备课组组长。曾荣获自治区教学能手、鄂尔多斯市首届创新课大奖和能手、鄂尔多斯市巾帼建国英雄等诸多荣誉。

  岁月荏苒,时光匆匆,转眼间,我已执教二十年。回想这不算长也不算短的日子,心中充满了幸福的感觉。

  19888月,不满21岁的我以优异的成绩从包头师院毕业了,才出校门不久,我又步入校园,开始了为人师的日子。我的父母都是地方上享有盛誉的教师,他们把毕生的精力都奉献给了教育事业,深受学生的爱戴。受父母行为的耳濡目染,从小我就立志当一名人民教师。如今理想成为现实,让我即兴奋,又充满着好奇、胆怯、憧憬、自信的复杂心情。

初登讲坛的青涩与快乐

  我报到的学校是东胜市(现东胜区)一中,伊克昭盟撤盟设市之前,这是一所县级重点中学,是一所完全中学。当时许多基层学校的地理课是其他学科的老师兼职,甚至是学校的后勤人员承担,边自学边教学,专业教师资源缺乏。东胜一中情况好些,但地理教师不足,学校很重视我这位从正规学校毕业的优等生,因此,我一报到,学校就给我安排了高三毕业班的课。初生牛犊不怕虎,稍有犹豫后我就自信的接课了,两周后,没有任何解释,学校就让我到高二代课。经此一事,自觉有些颜面扫地,争强好胜的我抱着一定要教好书给别人看的心态开始了新的教学工作。认真的备课和批改作业,追求的目标就是讲好课。促使我态度发生改变的是一件小事。一天,上课的时候,我发现一个坐在后排的男生不听课,低着头不知道写着什么。课讲完后,我布置学生看书,自己有意走到那位同学身后看他做什么,那位同学在做数学,我和颜悦色的问他为什么不听课而做数学题,他回答说要考体校,我随口鼓励了几句就走开了。这事我根本没放在心上,甚至连这个孩子的姓名都没问。两周后,这个孩子送我一张精美的明信片,上面写到:师恩深重,老师您的鼓励让我很感动,我会永远记着您。那一刻我的身体如电流通过,心头巨震,我一下子意识到教师的责任,一个漫不经心的举动就有可能影响孩子的未来。从这天起,我的观念变了:教书是为了学生学会和会学,育人是为了孩子的成长。观念一变,教学的出发点便总是围绕着学生。我认真的对待每一节课,每个教学环节。于是,泡阅览室成了我的一种习惯,天天早来晚走,且晚到最后一个离开这里。学校的各类图书我几乎读遍,以致后来有要好的同事开玩笑说当时看你书蛀虫的样子都不敢想象你结婚后会做家务。我用微薄的薪水订阅了我所知道的教学杂志,每个知识点都去查相关的知识和别人的教法。当时,不像现在有这么多的教辅资料,试题都需要老师自己搜集并刻写,然后用油墨印刷,我精心选择试题而且要求自己以印刷体刻写。二年下来,刻写的试卷装订起来有二公分厚。这里还有一个小插曲:有一个校外美术生,艺术课成绩已上了清华美术学院的线,但长时间没有学习文化课,文化课成绩很低。在高考前二个月请我给补课,我没有时间,就把自己装订了的习题集借给他。他在母亲的监督下,采取了最笨办法:背题。结果,高考地理成绩70多分,成为我从未授过课的高徒,他的单身母亲万分感激。

  我带的第一届学生与我的年龄相仿,年轻的心与心之间没有距离,他们与我同学习、共玩耍,宽容地对待我的教学失误,积极配合我的教学,课下时与我们讨论课业与人生。同行的老教师和学校领导也关心我的成长,不时的听课指导。周围的每一位老师认真工作的态度也感染着我。辛勤的付出获得了丰厚的回报,学生优异的高考成绩让我收获自豪的精神享受,当年学生的高考地理成绩创造了东胜一中高考以来各学科的最好成绩。初登讲台,大获成功,让我在青年教师中脱颖而出,成为学校年轻的骨干教师,但更重要的是让我有了一个高的起点,从此,我没有一天放松过,兢兢业业经营自己的教育事业。

让爱温暖每一个孩子——我是爱生模范

  教育无大事,没有惊天动地的伟业,每天都是备课,讲课,批改作业等琐碎的小事;教育无小事,每个学生都是不可复制的生命奇迹,教师是奇迹的缔造者之一,学生的未来执掌于每一位教师手中。教师的幸福体验、生命质量,以及自我价值的实现,全在教育实施过程中给学生的幸福体验、生命质量和潜能的开发中。基于这样的认识我把每个学生看成新的奇迹,欣赏他们每个闪光点。爱每一个学生,是所有教学方法中最有效、最尖端、最可能成功的方法,胜过一切技巧,这是我二十年教学生涯最大的感悟和体会。

  爱是喜悦着学生的喜悦,苦恼着学生的苦恼,小心翼翼的,深思熟虑触及他们的心灵深处。我教过一个瘸腿的学生,因为有生理残缺而自卑,上课不敢抬头,课下不与同学谈话、玩耍。经常一个人呆呆的坐在座位上。我与他谈话,他谈到同学经常取笑他,欺负他,导致他渐渐自闭,不敢与人交流,成绩也掉了下来。我把他选为课代表,让他在收作业的过程中与同学交流,又与其他的孩子商量好一起帮助他,从最简单的开始。如,只要他回答对了问题就表扬,答不对引导他答对。渐渐的他的表情生动了,活动多了,工作能力强了,成绩提高了,同学们也好像忘记了他腿的残疾。腿的残缺不可治,同学和老师的爱却可以医治心灵的残缺。

爱就是宽容,就是以真诚的爱、宽厚的心,对学生的错误和失败给予正确的引导,引导学生修正失当的行为和唤醒暂时迷茫的灵魂。避免其成为学生前进的障碍。有一位陈姓的学生,父母是商场成功人士,整天忙于做生意,没人管他。家长为孩子请了假,让他在家里上晚自习。不料孩子渐渐迷上了上网,后来发展到整晚不回家,白天上课时间睡觉。我先和家长沟通,让孩子到学校上晚自习,但他经常不来。只要他不来,我就上网吧去找,找到就补课。他经常换网吧来躲避我,一次,我费了好大劲找到他时已经很晚了,我带他到办公室开始苦口婆心的劝导,由于过于投入忘了时间,被看门人锁在教学大楼里,随着看门人拉电闸的声音,教学大楼淹没在夜色之中,空空洞洞的楼道里漆黑一片。摸黑下楼时,一不小心,我从楼梯栽了下去,扭伤了脚,孩子当时就急哭了,等我养好了伤,他也戒了网瘾。

一位李姓的女生,品学兼优,但有一段时间成绩不断下滑。我不断与她谈话,渐渐成了无话不谈的知心朋友,在交谈中她主动透露了自己的心事。原来,她喜欢一个男生,甚至还绝食自残,我先告诉她:早恋并不可耻,又激她:你先追上他的成绩再去追他的人,成功的可能性就大。几个月后女孩的成绩追了上来,也度过了青春的萌动期。

  有爱的教育才是真正的教育。我付出了爱,也收获了爱。一位学生得了急病我守护一夜,每逢过年我就会收到孩子母亲亲手绣的鞋垫;我资助的困难学生毕业了,逢年过节孩子们总忘不了给我打来问候电话;每当教师节,满载着孩子们真诚祝福的贺卡就会雪片似飞落到我的桌前,我在收获爱的过程中,享受着爱的幸福。学校和社会给了我极大的荣誉,1991年我被评为市级爱生模范

我与学生结伴成长

  教师是知识的桥梁,是学生人生的向导,博学、智慧也就成为教师基本的职业需求。因此,加强学习,不断充实自己就十分重要。

1989年我考入内蒙古师范附设函授大学地理系,三年后以各课均分90分以上的优异成绩,获得优秀毕业生的称号。1994年高考取消地理,地理采取高一会考结业的考查办法。地理教学的难度降低,地理学科的地位下降。但我没有降低对工作的要求,每年我带的学生的会考成绩在全盟名列前茅。工作之余我广泛阅读专业的书籍、杂志,系统地学习学科的基础理论和专业知识,扩大知识面,增加知识底蕴。并通过电视、网络等现代媒体,及时了解国内外教研动向,掌握新的教学理念、教育模式,积极引进、应用国内外最新教学成果。将目标教学法、心理学习法引入课堂教学,充分调动学生的积极性,培养学生的思维能力。教学水平不断提高,教学成绩斐然。1994年伊克昭盟开展教学能手大赛,我拿到校第一、市第一、盟第一,并于1997年获自治区教学能手称号。

1998年我调入伊盟一中。2001年高考恢复地理,同年伊克昭盟撤盟设市,更名为鄂尔多斯市,伊盟一中更名为鄂尔多斯市一中。鄂尔多斯市开展三课一活动(立标课、优质课、创新课,能手比赛),我获得鄂尔多斯市首届创新课大奖和能手称号。2003年参加自治区教学能手大赛获自治区教学能手称号。高考恢复地理以来我将大量学生送入理想的大学。

在二十年的执教生涯中我十余次获得优秀教师优秀班主任称号,并被评为市级优秀教师,市级青年岗位能手,市级爱生模范,市级巾帼建国英雄,市级学科带头人,市级教学能手。

教师的职业是平凡的,我的成绩也微不足道,但社会、学校、学生给了我很高的荣誉,成为政协委员后,我会以更高的标准要求自己,不仅要进一步做好本职工作,而且要为我市教育事业的发展,积极建言献策,认真履行好委员职责。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览