您现在的位置: 委员风采 今天是
 
星光灿烂——记鄂尔多斯市政协委员、鄂尔多斯市星光国际旅行社董事长 杜 羽
      作者:靳树清     来源:     发布日期:2009-02-11

   从1994年创办星光寻呼公司到2000年成立星光旅行社至今,杜羽在她的人生道路上,一步一步地朝着自己设定的目标迈进。14年来,她伴随辛劳收获着喜悦,也细细体味着因兴趣而创业所带来的那份特殊感觉与幸福。

  一个人一辈子能做感兴趣的事是幸福的。14年前的杜羽为了追求这份幸福,毅然从市广播电视局技术岗位下海。几经摔打,这位商界的年轻新人,凭着诚实为人、做事认真的品质,硬是建成了在当地家喻户晓的星光寻呼台,用户突破3万;累计纳税50多万元。然而,就在企业红红火火之时,寻呼业的冬天也在一天天逼进。如何应对这场技术更新的挑战?杜羽继续扛起“星光”的旗帜,在原有企业品牌效应基础上于2000年创办鄂尔多斯星光旅行社,开始了她的二次创业。如今,当年的旅行社已成长为内蒙古鄂尔多斯市星光国际旅行社有限责任公司,是国家旅游局授权特许经营中国公民出境旅游业务的国际旅行社。公司下设星光大酒店,星光服饰有限公司,达旗星光旅行社,华宇全农业开发公司,是我市唯一一家集旅游、餐饮、服饰、农业开发为一体的大型优秀民营企业,成为全市旅游企业的排行老大。

  杜羽是一个有思想、有理想,敢于创新,乐于奋进的女人。她说,我当年出来创业也不仅仅是为了赚钱,谁敢保证创业就能赚钱?我更多的是愿意把做的事与兴趣、爱好乃至理想有机的结合在一起,最大程度地发挥自己的想象力与创造力,真正体现人生价值的快乐与幸福。事实也如此。大学毕业后,她有了一份既稳定且又前景看好的职业,月月按时拿薪水,生活无忧无虑,可她就是不满足,硬是说服了身边关心她的人下了海。为了走好第一步,杜羽没少动脑筋。 

  星光寻呼台是杜羽的第一个企业。当时,无论是从资金、技术、管理、人才还是知名度或实力方面,都无法与联通国信寻呼台比,怎么发展?既然比不过人家,就心甘情愿地做人家的小弟弟。杜羽认为,星光作为服务型企业,要把提高服务质量、诚信服务作为头等大事来抓,我们和人家比哪些地方不好,老大哥哪些地方做的还不够,抓住这些环节往细做、往精做,向一流服务要客户。实践证明,她是对的。短短几年时间,星光寻呼台就成了东胜继联通国信寻呼台后第一大社会寻呼台。

  星光旅行社成立后,她推出“重感情,重质量,重信誉,重发展”的“四重”原则,在旅游行业中再树“星光”良好形象。定岗位,定职务,定职责,定指标,这是许多企业管理都有的内容,而“星光”不同的是在必须符合经济规律,符合人的行为规律的前提下制定的。在人才培养方面,除采取送出去学习、岗位练兵等老办法外,注重在日常行为中对品德、意志、情商等方面的培养,最大限度地发挥每一位职工的潜能;奖励重用有贡献者,使员工树立“我代表公司”的意识,争为公司多做贡献。靠着尊重人、培养人、让人愉悦幸福,让人各有所得,“星光”的吸引力越来越大,企业的凝聚力越来越强。最好的服务、最好的技术、最好的管理、最好的人才、最好的创新,也日渐成为良好企业形象的具体表现。从2003年起,连续5年被内蒙旅游局评为“业绩突出国际旅行社”,去年获市委、市政府“创建中国优秀旅游城市先进集体”称号。杜羽也多次被评为“三八红旗手”和全市旅游系统先进个人,2008年被团市委评为“鄂尔多斯市第五届十大杰出青年企业家”。 

  如今,星光国际旅行社已开展美国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国以及欧洲、东南亚等国际旅游项目,能够为出入境及国内客人提供全方位、个性化的客户服务和接待服务。与此同时,公司与国际、国内各大旅行社、景区、酒店、航空公司等建立了良好的合作关系,从而建立了一整套完善的售前售后服务体系,并拥有一支多年从事旅游业,经验丰富训练有素,素质良好的多语种翻译、导游和管理人员队伍,以高质量的服务满足旅游者的多种需求。

  说到旅游,杜羽滔滔不绝。旅游作为第三产业的龙头,已成为人们生活和地区经济发展不可缺少的一部分,更是地区经济发展的一个标志。近年来,我市的旅游业得到蓬勃发展,但和国内众多的知名品牌地区相比,无论从景点建设上还是知名度上,文化内涵上、吸引力上以及交通、住宿、旅游商品、服务质量上衡量,仍处于起步或者说呈现良好发展势头阶段。因此,我认为,我市的旅游业要继续构筑大旅游市场,打造鄂尔多斯旅游品牌,充分发挥旅游资源丰富、文化底蕴深厚的优势,抓住重点,以点带面,有效的整合吃、住、行、游、购、娱资源,串珠成链,连点成片,同时注重市内南北两大片旅游区域建设,凭借鄂尔多斯经济快速发展的强势,推动“游在鄂尔多斯”品牌的形成。据我所知,市内各旅行社每年地接团都不多。外地游客到我市旅游往往是直接进入景区或找呼市、包头的旅行社,使我们的发展受到影响。因此,我们一定要加大对外宣传力度,宣传我们的旅游资源,介绍旅游路线,让更多的人知道我们,并要积极开发更多的旅游商品,树立品牌形象,提升知名度。

  杜羽说,旅游业是构建和谐社会和文明建设的重要支撑因素,其中包含着很多文化与学问。老实说,我现在获取的许多知识就是从旅游中得来的。人们通过旅游,在与山水、风光、文化遗迹的交融中增长知识,启发心志,激发爱国爱家乡的热情,增强民族自豪感和建设家乡的责任感。同时也能让人们从紧张的工作生活中脱离出来,获得身心的放松,缓解压力促进个人的身心健康,从而提高个人的整体素质。今天,我们要用科学发展观对旅游业发展方向、发展战略进行深刻思考和调整完善,尽力做好方方面面的工作,使旅游业有一个快速健康的发展。

  杜羽的同事们这样评价说,杜总是一位有事业心、敢于创新、乐于奉献的企业领导人,杜总是贤妻良母,也是位有情有意充满爱心的好女人。作为市政协委员、内蒙古女企业家协会常务理事、鄂尔多斯企业家协会理事,她仅参与市区两级政协、妇联、工商联的各种扶贫济困以及母亲水窖等活动捐款捐物就达30多万元。她曾为两个行将辍学的贫困儿童伸出援助之手;为一个在内大、一个读高中的弟兄俩完成学业,连续两年帮扶渡难关;为一位患乳腺癌的妇女送上1000元救命手术费。社会公益活动如此,对待员工也如此。公司员工哪个生病或家中有什么难事,她都要亲自登门看望,给予安慰、鼓励和帮助。员工们这样说,杜总既是我们的好领导,更是我们的亲姐妹。在她的带领下,公司近年来积极参与义务植树,义务献血,捐资助教,扶贫济困等公益活动,凝聚力日渐增强,感恩之心愈来愈重。

  杜羽说,民营企业生长在中国这块土地上,没有党的改革开放政策,就没有民营企业的存在和发展。更好地承担社会责任,这不仅是新时期社会对民营企业的必然要求,也是民营企业持续健康发展的必须条件。因此,我们不能满足于捐款捐物等社会责任的表层要求,却忽视了诚信经营、关爱员工、保护环境等社会责任的基本义务。我们要有承担社会责任的内外部制度保证,将社会责任内化为企业的价值观,把企业发展战略与承担社会责任有机结合起来。作为全市旅游业老大,今后我们要继续做好五个方面的工作。一是诚信经营,为社会提供合格、优质的产品和服务,依法照章纳税,这是最基本也是最重要的;二是和谐关系,包括企业外部合作共赢的上下游伙伴关系和企业内部关爱员工等;三是保护环境、节约资源;四是慈善捐助、扶贫济困;五是传承文明,为弘扬中华优秀文化做出贡献。 

  作为市政协委员,杜羽积极参加市政协的有关会议和调研、视察、考察等活动,认真履行委员职责,努力为经济社会发展建言献策,展示出一名政协委员的风采。

  如今“星光”在发展,杜羽在成熟,员工们在长本事、长幸福指数,我们祝愿杜羽这位为事业不断奋斗创新,集智慧和理性于一身,具有爱心与充满柔美的平凡女性和她的“星光”,在未来的日子里更加灿烂。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览