您现在的位置: 委员风采 今天是
 
黄土高坡走出的作家——记鄂尔多斯市政协常委、著名青年作家张秉毅
      作者:张俊廷     来源:     发布日期:2008-09-11

           

   从准格尔旗沙圪堵镇西的正川往西,有一条支流,叫西营子川,顺川西行四十华里,在川北畔的坪地上,是原西营子乡政府所在地,叫西营子塔村,从西营子塔往北,爬一道大坡,有一个在黄土梁上散居着二十多户人家的自然村——西营子梁。著名青年作家、电影文学家张秉毅1964年就诞生在这个名不见经传,既使在准格尔地图上也难以找到的小山村。

  张秉毅,现为鄂尔多斯市政协常委、鄂尔多斯市文联兼职副主席、电影电视家协会主席、内蒙古电影家协会副秘书长,为中国电影家协会会员、国家一级作家、内蒙古自治区劳动模范。

  秉毅祖祖辈辈是地地道道的农民,尽管父亲属于那种很勤奋的农民,一年四季脚不停手不闲面迎黄土背朝天地劳作,付出的多,得到的却很少,再加秉毅家人口多,“挨肩肩生”的一个弟弟、两个妹妹,全家六七口人,入不敷出,日子过得十分艰难。秉毅在上小学和初中时,住在一间门窗相连的小屋里,小屋炕小,中间放一长条小木箱当书桌,两边就正好各铺一条羊毛毡,他和弟弟各占一边,这便是他们的卧室兼书房了。

  1980年,西营子初中毕业的六七十名学生,只有8人考入准旗一中,秉毅便是其中之一,入学成绩优良。秉毅考入高中后,农村开始土地承包,家里缺劳力,更缺钱,他的弟弟妹妹就在那时先后辍学,回家帮着父母种地,弟弟揽了一群羊在山坡上放。

  我认识秉毅,大约在1981夏天。一天,他在下午放学后拿着一篇自己写的小说之类的文章让我帮助修改,当时我不明白他为什么找我,我又不给他们代课。后来一想,也许是那几年为了消遣也为了带动学生学语文和写作的积极性,我偶尔在旗文化馆办的《山花》发表小说、诗歌、相声、对口剧之类的作品,秉毅出于共同的文学爱好便“慕名”找我吧。

  我看了秉毅写的文章,大致内容记得好象是一对男女青年谈情说爱,受到家里大人的阻挠反对,最后双双投坝自尽,情节较为简单,思想较为肤浅,文字也较稚嫩,便没做任何修改,只是劝他多看些书,打好基础;要写也先写些短小的文章,练练笔。随着以后交往渐多,我才知道他一升入高中就打定主意报考文科大学,将来一定要当作家的,而且充满自信。后来又知道他从高中一入学,就将数理化抛在一边,英语学了一学期,也被抛开,改到民中跟人自学日语。因为我在初中时期也酷爱文学,做过当作家的梦,作为过来人,便劝他说:数学、外语也许将来对当作家用处不大,但作为考大学的敲门砖不能扔掉。可惜劝说为时已晚,他拉下的太多,积重难返,已无法补上了。

  有时,命运是不偏爱有理想有抱负的人的,秉毅的偏科使他尝到了苦头,1982年高考时,数学只考了12分,不用说本科,就连专科线也没达到,只好名落孙山。

  秉毅高考落榜了,老师同学都替他惋惜。我也曾动员他再补习一年,集中精力突击数学,也许下年可以考一个好学校。可终因一个“穷”字,把他拉回了那低矮破旧的小土屋,“每天面对那如豆的煤油灯,那开腔破肚般裸露的深沟大壑,那收不尽眼底的荒凉……”

  从他后来的作品中看出,秉毅回乡务农,和许许多多高考落榜的年轻人一样,最初他过得很苦闷。对未来满肚子憧憬的他,不得不困守在故乡田地上,白天下地劳动,他躲着村里人,甚至和家里人都不愿在一起,别人在这块地里,他就提着锄头到另一块地去。回到家里,就一头钻进自己的小屋里。家里来了人,他也不愿出来相见。有时无缘无故向家人发火,甚至放羊时看到公羊追母羊,也要发无名之火,追打公羊,把满腔愤懑发泄在公羊身上。

  为了摆脱苦闷,在繁重的体力劳动之余,秉毅把自己关在他的那间小屋里,彻夜地就着如豆的油灯啃那一本本古今中外的文学名著(那些书一部分是他在上高中时节衣缩食买的,一部分是从旗里的老师同学那里借的)。那时,陕西作家路遥刚发表了反映农村知识青年苦闷和奋斗的小说《人生》,那部小说曾让秉毅无数次地流泪。他觉得自己“当时的处境连高加林都不如,高加林在村里时,还有一个美丽善良的刘巧珍和他相亲相爱,而我,只能在破屋陋室里读着《聊斋》,盼望能有一个美丽的女鬼从我的门缝中挤了进来……”(张秉毅《我家住在黄土高坡》)

  不甘心在农村修理一辈子地球的秉毅,1983年深秋找到我,说他准备去参军,一方面可以跳出农门,另一方面在部队可以得到锻炼,可以圆他的作家梦,并且说,接兵的军官已经看准他了,只是耽心体检过不了关,希望我向主检大夫说说情。我答应了他的要求,可惜还是因为一个“穷”字,别人顶了他,他再一次陷入苦闷彷徨之中。

  苦闷归苦闷,彷徨归彷徨,秉毅毕竟是秉毅,他年轻气盛,终还不会绝望。为了圆他的作家梦,用满是血泡的手操起笔,开始写作,没有纸张,就将上学时用过的种种作业本和油印的复习资料翻过来,在背面写。先给地区的小报小刊写,到了1985年以后,他的创作笔法简洁、凝练,近乎白描的独具特色的小说终于屡次在全国有影响的《十月》、《小说选刊》、《小说月报》、《散文选刊》等大刊物上发表,并在各级评选中多次获奖。1985年秋,他一跺脚将锄头往地里一撂,辞别了出生的小屋和贫瘠的黄土高坡,只身到外闯荡。

  在此后三年多的流浪岁月中,秉毅先后干过多种职业:为私营公司当过采购,为地区团委办过团报,受聘编写过地方志,在大学里教过写作课……1987年底,正当他准备远走新疆时,一位开明的盟委领导将他留住,破格将他安置到原伊盟(今鄂尔多斯市)文联工作,并解决了城市户口。

  1989年,秉毅考入了复旦大学中文系青年作家班学习,终于圆了他当年上文科大学的梦。当他坐在复旦大学的教室里,想起了几年前自己给同学信中所说的“大学的门外挡着的人太多了,假如你们还希望从门上挤进去,那我就不去挤了,总有一天,我会从窗口上跳进去的。”他这回真是从“窗口”跳进了大学,而且是国内外赫赫有名的大学,他感到无比自豪。他也无比珍惜得来不易的大学学习机会,勤奋刻苦学习,在校期间,中文系为他和另一名同学联合举办过作品讨论会,名校名师,仿佛是对他圆了的大学梦的一个补偿。

  文联稳定的工作,为秉毅提供了施展才华的广阔舞台,复旦大学两年的学习,为他充足了电,几年的时间,《旧乡》(中短篇小说集)、《与天地共生》(长篇报告文系)、《黑纛》(长篇小说)、《鄂尔多斯往事》(长篇纪实)、《手上的墨迹》(散文随笔集)等作品一部接一部问世,他的作品被列入全国百种优秀图书,获“冰心奖”、“梁希奖”、“全国百部重点图书”奖及自治区“索龙嘎”奖、“五一个工程”奖。

  社会的剧烈转型以及个人工作生活的变故,曾让秉毅一度搁笔。

  2004年,经过深刻的反思,把创作转向了电影文学剧本创作,也许几年的苦闷让他养足了精神,几年的消沉让他蓄足了力量,才思似火山爆发,地下的岩浆喷涌而出。他拿起笔便一发不可收,从2004年到今创作出《云往西》、《烟流上水流下》、《牛女》、《鸡鸣三省》等十几部电影剧本,先后被内蒙古电影制片厂、长春电影制片厂、南京电影制片厂、山西电影制片厂、山东电影制片厂及中央电视台、日本国等拍摄完成。

  我曾和秉毅开玩笑说:“你简直是一个怪才!”我奇怪,生长在西营子梁这样一个穷乡僻壤的秉毅,既没有浓厚家庭文化的熏陶,又没有周边环境文化氛围的影响,为什么十六七岁的他就立志将来当作家,而且后来竟真的成为作家,并且是年轻有为的著名作家;我奇怪,秉毅从小饱受贫穷煎熬,后又几经磨难,屡遭挫折,竟矢志不渝,终成大家;我奇怪,秉毅对于故乡那块耗干了祖先们的血汗的土地充满了刻骨的仇恨,而在他的文学作品和电影创作中又大多写的是农村题材,有的竟直接写他的家乡,是乎正如作家莫言所说:“对于生你养你,埋葬着你祖先灵骨的那块土地,你可以爱它,也可以恨它,但你无法摆脱它。”所以,秉毅的作品中才有“一个游子怀念故乡的吟唱,那里有我恨我爱我歌我哭……”“故乡,不论我走到哪里,我的情牵着你,我的心系着你,即使我不能为你种一棵草,植一株树,我也要用我沙哑的歌喉为你歌唱……”(张秉毅《重回准格尔》)我更奇怪,秉毅肚子里怎就装了那么多故事,有那么大的精力和能力,在短短几年时间里创作出十几部电影,这除了说他是怪才,别无其他解释。

  秉毅进入不惑之年,无论从经历、从经验、从他那艺术创作的执着、痴迷与追求,他的创作正走向成熟期、旺盛期、高峰期。我相信秉毅将会有更多更好的文学艺术作品奉献给人民大众!我们期待着!

  张秉毅,男,汉族,19641月出生,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗人,毕业于上海复旦大学中文系作家班。中国电影家协会会员。职称为国家一级作家。职务:鄂尔多斯市政协常委、鄂尔多斯市文联兼职副主席、鄂尔多斯市影视家协会主席。主要从事文学与影视文学创作。

  文学方面作品:

  《旧乡》(中短篇小说集1997年远方出版社)

  《与天地共生》(长篇纪实2000年内蒙古人民出版社)

  《鄂尔多斯往事》(长篇历史记实2005年内蒙古教育出版社)

  《走西口》(长篇小说,即将出版)

  电影方面作品:

  《云往西》(内蒙古电影制片厂2004年)

  《子母柳》(内蒙古电影制片厂2005年)

  《烟流上 水流下》(山西电影制片厂2004年)

  《悲情驿站》(内蒙古电影制片厂2005年)

  《盈盈的心事》(内蒙古电影制片厂2005年)

  《牛女》(内蒙古电影制片厂2006年)

  《羊肉的滋味》(长春电影制片厂2006年)

  《鸡鸣三省》(山东电影制片厂2006年)

  《冲动是天使》(内蒙古电影制片厂2007年)

  《好事好商量》(内蒙古电影制片厂2007年)

  《北草地》(内蒙古电影制片厂2007年)

  《两个人的沙漠》(中日合拍)

  《被告席的山杏》(内蒙古电影制片厂2008年)

  获奖情况:

  小说《黄土高坡》获内蒙古人民政府“索龙嘎”一等奖。

  长篇《与天地共生》获内蒙古“五个一”工程奖,入选国家“十五”百部重点图书(编号76),荣获全国第二届“梁希奖”。

  电影《烟流上 水流下》获内蒙古人民政府“萨日娜”奖。

  根据作者小说改编的摄影小说《坐在窗后的女人》荣获“冰心奖”

  长篇小说《黑纛》获自治区“广播小说奖”

  电影故事片《冲动是天使》入围2008年美国旧金山国际儿童电影节。

  讨论会情况:

  1990年,上海复旦大学中文系举行过“张秉毅作品研讨会”。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览