您现在的位置: 委员风采 今天是
 
平常心态 淡定人生——记鄂尔多斯市政协常委、内蒙古东达蒙古王集团总裁 赵永明
      作者:     来源:     发布日期:2008-04-20

   内蒙古东达集团由一个单一的绒毛纺织行业,发展成现在拥有路桥、房地产、生态、社会服务、新型农牧等5大产业,具有38个成员企业,11000多名员工,总资产达42亿元人民币,缴纳税费6.8亿元,为各项社会公益事业捐资1.2亿多元。赵永明作为集团总裁,和他的作为公司董事长的哥哥赵永亮一起为集团的发展壮大、为地方经济和社会公益事业建设倾注了大量的智慧、辛劳和汗水。

矢志不渝 决胜千里

  提起东达蒙古王集团,在内蒙古西部可以称得上家喻户晓,妇孺皆知。而知道东达蒙古王集团的人都知道现任董事长是赵永亮,总裁是赵永明。赵永明不仅是其哥哥赵永亮最得力最忠实的参谋和助手,而且是东达精神和严格规章制度最坚定的拥护者和最强有力的执行者。如果把赵永亮比做东达集团的大梁,那么赵永明就是不折不扣支撑大梁的梁柱。

  谈起赵永明,知情人都会这样评价,他语言不多,头脑聪明,谈话办事一是一,二是二,脚踏实地,沉稳干练,得体大方,无论过去在工厂车间还是现在身处企业首席执行官,人格、本色始终不变,总给人信赖、放心的感觉。

  赵永明读中专时,所学专业是财会,上大学又学的是经济管理,他从事绒纺行业多年,对该行业各种工序流程都了如指掌,可以称得上是个行家里手。

  1993年,赵永亮、赵永明兄弟俩经过深思熟虑,认真定夺,决定在他们的家乡达拉特旗树林召镇组建东达羊绒制品有限责任公司(东达·蒙古王集团前身)。那时赵永明年轻体壮,精力充沛,浑身有使不完的劲儿,最苦重的泥水活儿他总是一马当先。在他的带动下,一座有规模、有现代气息的工厂,奇迹般地在原本荒无人烟的沙窝窝里冒了出来。这是他们在家乡的第一份作品,现在看来不足称道,可在当时可以称得上是惊世之作了。

  赵永明管理企业有一套很独特的方式,他非常务实,最见不得弄虚作假,哗众取宠,华而不实,以势压人,夸夸其谈的做派。他做事讲求方式方法,一丝不苟考虑问题,思维敏捷,思路清晰,有条不紊。

  在东达集团的诸次重大变革中,赵永明敢做敢为,不讲情面,充当名副其实“包公”,在私下的交往中又体现出热忱忠厚的一面,让人很欣赏他的人品人格。对待员工和部下,他总是一分为二,光明磊落,所以大家都有一个共同的感受,在赵永明手下干事,只要竭心尽力,是非功过他会给以公论。

  东达集团一直推行的是一套全新的军事化、人性化管理模式,是当地第一个打破家族式管理的民营企业,不拘一格选人用才,从不任人唯亲。伴随着事业的不断发展壮大,企业管理也日臻完善。这种管理模式,既有国内外优秀企业管理特征,也有创新的内容。“大家爱护东达,东达回报大家”的理念早已变成了集团高层和企业员工的自觉行动。这些无不与赵永明科学管理率先垂范有关。

  

善小而为 志存高远

  美国一位大企业家洛克菲勒说过:我一直以来财源滚滚,似有天助;因为上帝相信我会把财富回馈社会。

  赵永明非常赞赏洛克菲勒的这句名言,在企业发展的各个不同阶段,他都时刻关注着社会公益事业和慈善事业,主动积极回馈社会。遇上社会公益事业需要捐助、穷困群众需要帮扶时,他总是慷慨解囊,奉献爱心。

  19931996年,东达集团出资建了两座希望小学,并给在校学生全部免了学杂费、书本费,支付了民办教师工资,为学校购买汽车并承担了一切费用,为两所学校考上大学和中专的每个学生分别奖励1000元和500元。

  1996年,集团为遭受凌灾、震灾的群众捐款、捐物,并拿出40多万元为灾区建了移民新村。

  1998年,我国三江洪水泛滥成灾,赵永明从企业中拨出200万元的财物及时救灾,受到政府、民众的一致称赞。

  2003年,在发生“非典”疫情后,企业不能正常生产,经济受到巨大损失,但集团以大局利益为重,依然拿出200万元支持抗击“非典”。

  2006 年,“内蒙古东达蒙古王救助农村牧区先天性心脏病儿童促进会”成立,东达集团每年出资60万元,内蒙古附院减免一定费用,带动许多企业纷纷解囊,到目前已救助了60名先天性心脏病儿童,此善举引起了极大的社会反响,并受到上级政府的大力支持和众多兄弟企业的积极参与。

  20064月的一天早晨,达旗树林召镇一条车流密集的街上,围拢着一大圈人,中间围着一位沾满鲜血的人,众人七嘴八舌地议论着。一辆行驶的“悍马”停了下来,下来一位帅气的中年人,他挤进人群中,上前观察了一下伤者的情况后立即拦下一辆出租车,并递给司机200元钱,吩咐众人把伤者送往医院抢救。事后人们知道他就是赵永明先生。

  十几年来,不论公司员工谁家发生天灾人祸等不幸的事情,只要赵永明知道,他都会给以救助。2006年,羊绒公司普通女职工冯丽梅,不幸患脑瘤需手术治疗,全体职工纷纷伸出援助之手为她捐款,当赵永明得知情况后,让工作人员在他的个人存款中取出5000元,作为救助费用。

  2005年初,为了从根本上解决家乡人民的脱贫致富问题,根据梁外山区农业生产条件落后,农村经济发展缓慢,农民生活比较困难的实际情况,东达集团按照鄂尔多斯市委提出的“收缩转移,集中发展”的战略方针,确立了“生态建镇移民,产业拉动扶贫”的总体构想,将鄂尔多斯生存环境恶劣地区的农牧民迁居到风干圪梁,打造6000平方公里的生态自然恢复区。企业规划投资10亿元,融入社会资金30亿元,高起点、高标准建立东达生态移民扶贫村,着力将东达生态移民扶贫村打造成“中国西部第一村”,力争成为建设社会主义新农村的典范。

  今年年初,我国南方部分地区遭受了严重的冰雪灾害,给灾区人民的生活造成了严重的影响。响应党中央和国务院的号召,东达蒙古王集团全体干部员工向灾区人民捐献318万元的款物,又奉献了一份人道主义的援助。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览