所在位置: 首页 > 提案公开 > 关于推动城市核心区发展夜间经济的建议

关于推动城市核心区发展夜间经济的建议

2021-08-30 10:45:38 来源:市政协常委 林树茂 郭瑞

夜间经济是指从当日下午6点到次日凌晨2点发生的经济文化活动。对于城市普通上班族而言,夜间也是放松和消费的黄金时间段。夜间经济已经由早期的灯光夜市转变为包括“食、游、购、娱、体、展、演”等元素在内的多元夜间消费市场,成为拉动城市消费的新增长点。近年来,我市靓丽的夜景频频出现在央视等媒体,吸引游客纷纷前来打卡游玩,加之我市拥有大量的旅游资源、丰富的地方特色美食、适宜的夜间出行气候条件以及平安稳定的社会治安环境,康巴什区作为以城市景观为载体的国家AAAA级旅游景区,对发展城市夜间经济具有很大的地理区位优势和旅游资源优势。在我市转型发展的关键时期,发展夜间经济正当其时。

建议:

一是建议政府加大培育扶持力度,出台相关政策措施,提升配套服务能力。充分利用康巴什区、伊金霍洛旗、东胜区及其他各旗区广场、公园等场地,积极做好车辆停放、公交出行、5G覆盖、城市管理、治安防控等配套保障服务工作,使消费人群要引得来、留得住、能享受,不断提升市民群众及游客的体验感和获得感。

二是提前谋划,因地制宜,划分功能区域,串联现有资源,发展夜间经济。以康巴什区为例,可以在康巴什区音乐喷泉广场完善游客休憩、儿童游乐项目,在蒙古象棋广场发展民族特色产品展销展洽项目,在成吉思汗广场、大剧院、图书馆、博物馆、文化艺术中心等区域重点发展文化演出、特色表演、网红直播等项目,在乐康吧、康镇等可发展特色美食、大型演出活动和娱乐等项目。

三是完善城市夜间商圈,举办夜间文化旅游活动。建议升级东伊康商圈,延长夜间营业时间,打造有品质、有档次的夜间商圈,形成商旅融合发展的夜间经济消费氛围。建设美食广场、观光夜市等夜间消费场所,开展深夜食堂美食节、灯光节、露天电影秀以及旅游演出等夜间主题活动,策划如漫瀚调、小品剧、音乐、读书、展览等主题鲜明的夜间文化活动,同时积极引进成熟的大型商业综合体,形成购物、观景、休憩、美食、文化消费等完整的夜间消费链。

四是建议充分利用政府网站、微信、抖音、快手等新媒体,加大宣传力度,营造夜间经济良好氛围。统筹线上线下联动,培育夜间网红品牌。努力为“电商直播带货”提供工作平台和场地,推动“用户体验+视频分享”等形式,促进电商直播在我市各地集中连片发展,与夜间经济融为一体,与商家形成良性互动,增强我市夜间经济活力。