所在位置: 首页 > 提案公开 > 关于建设乌兰牧骑宫的建议

关于建设乌兰牧骑宫的建议

2021-08-30 10:44:36 来源:市政协委员、鄂尔多斯民族歌舞剧院院长 丁云岗,市政协委员、鄂尔多斯民族歌舞剧院演员 巴音玛

我市乌兰牧骑联盟自2018年成立以来,多次举办乌兰牧骑联盟“大练兵”培训和“百团千场”惠民演出,取得了很好的效果,但是目前也面临着缺乏合适办公、排练场所的尴尬局面。鄂尔多斯民族歌舞剧院原有办公排演场地于2010年被征拆,现借用场地为普通群众文艺活动场所,排练场地拥挤且条件没有达到专业艺术院团的使用要求。2021年我市事业单位改革后,鄂尔多斯民族歌舞剧院将与鄂尔多斯大剧院合并为鄂尔多斯市乌兰牧骑。鄂尔多斯大剧院为我市主要演出场所,也是重点消防单位,乌兰牧骑日常的办公、排练、培训与大剧院的主要功能互相冲突,同时也存在较大的安全隐患。

建议:

一是结合落实习近平总书记给乌兰牧骑的回信精神,按照《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》有关要求,参考其他盟市经验,在康巴什区通过改造一处闲置楼盘或新建一所集文艺创作、文化展示、排练演出、红色研学、全市乌兰牧骑培训展演、公共文化服务等功能于一体的乌兰牧骑宫。

二是积极推动文旅融合发展,将乌兰牧骑宫打造为鄂尔多斯文化旅游新地标,在外部造型上体现鄂尔多斯地域特色,并丰富演出节目编排,拓展文创旅游衍生产品,使之成为鄂尔多斯的“文化会客厅”、旅游“新名片”。

三是将乌兰牧骑宫打造成红色爱国主义教育基地。可以在乌兰牧骑宫开设乌兰牧骑展,全面展示我市乌兰牧骑的历史传统和当代风采,发扬乌兰牧骑精神,铸牢中华民族共同体意识。

四是丰富群众文化生活,通过面向广大群众开展舞蹈、合唱、器乐、声乐等艺术辅导培训,开展丰富多彩的文化娱乐活动,更好地满足人民群众日益增长的文化活动需求。