所在位置: 首页 > 提案公开 > 加快煤炭地下气化技术产业化应用 推动煤炭清洁高效开发利用革命

加快煤炭地下气化技术产业化应用 推动煤炭清洁高效开发利用革命

2021-08-30 10:39:24 来源:市政协常委、鄂尔多斯市国有资产投资控股集团有限公司董事长 高利平

鄂尔多斯作为我国产煤大市,加快推动煤炭清洁高效开发利用革命,是贯彻落实习近平总书记“四个革命,一个合作”能源战略的重要任务。煤炭地下气化技术作为煤炭领域的革命性技术,示范项目已经在我市取得成功。加快落地产业化放大项目,对推动我市煤炭安全高效、绿色环保、清洁利用,优化我国能源生产和消费结构具有重大战略意义。

一、煤炭地下气化技术的优势

准格尔旗唐家会矿区煤炭地下气化技术示范项目实现了“采煤不见煤”的技术革新,自2019年点火投产,连续稳定运行至今,标志着煤炭地下气化技术从试验迈向工业化生产实践取得突破性进展。该技术通过自动化监控、在线分析、纯氧注入等工艺,对地下煤层进行控制性燃烧气化及化学作用,从而产生可燃气体。该技术的显著优点:一是生产安全性高,不需人工下井开采,就可以生产低成本的工业燃气和化工合成原料气;二是运输方便,合成气产品可以通过管道输送到地面;三是资源利用率高,对1000米以下煤层及高灰、高硫等不宜井工开采的资源都可以进行气化利用;四是节约环保,大量利用煤层自身水分和煤层顶底板渗水气化,工业用水量很小,同时可以避免煤炭传统开采、运输、仓储及地面气化等环节的污染问题;五是效益显著,合成气输出到地面后经水洗、分离、净化后可以直接供应化工项目或居民生活使用,初步测算,经济效益比地面煤制气项目提高50%以上。该技术已取得国内外40多项核心专利并于2020年3月获得了自治区科技厅颁发的《科学技术成果登记证书》,通过了专家组实地评审,认为该示范项目是世界煤炭地下气化技术研发历史上的一次重大技术突破,彻底解决了合成气产量和质量稳定性问题以及经济效益问题,具备了技术成果转化和大规模工业化推广的条件。

二、推进产业化发展前期工作初见成效

自治区、市政府高度重视并支持煤炭地下气化技术,要求加快推动产业化推广应用。2020年8月,按照市政府部署,市国投集团、中石化华北油气分公司和中为能源公司签订了《煤炭地下气化技术产业化项目合作框架协议》,为下一步我市煤炭地下气化技术产业化发展规划了路径。按照统一规划、分步建设的思路,由内蒙古华胜能源公司作为投资主体,在“十四五”期间,分两步开展煤炭地下气化技术产业化推广应用。第一步,在准格尔煤田长滩西外围井田实施放大中试项目,建设15-25个气化炉群,建成年产10-16亿立方米合成气产能的全产业链放大中试项目,为后续大规模产业化项目提供全套的技术论证和经济评价。长滩西外围井田与唐家会矿区示范项目同属准格尔矿区,煤炭地质构造接近,生产出来的合成气产品可以就近服务大路煤化工基地和沙圪堵经济开发区,市场前景广阔,综合条件有利。第二步,在放大中试项目成熟稳定的基础上,以乌审旗、鄂旗等1000米以下深层煤炭资源及高灰、高硫、含矸率高、低发热量的劣质煤为重点,建设年产200亿立方合成气的大规模产业化项目。目前,长滩西外围井田放大中试项目的前期工作稳步推进,项目的可行性研究报告已委托编制,市国投集团正在实施长滩西外围井田三维地震及补勘工程,以便为项目建设提供全面详实的地质数据。

三、推动煤炭地下气化技术产业化应用的建议

推动煤炭地下气化技术产业化应用,尽快落地建设项目并投产达效,需要各级政府和相关部门提供支持并帮助解决具体事项。一是支持放大中试产业化项目立项和审批。建议市政府协调自治区科技厅,按照高科技成果转化应用类型对拟实施的长滩西外围井田放大中试项目给予立项,由准格尔旗发展和改革局对项目办理备案手续。针对煤炭地下气化技术目前国家没有出台安评、环评标准的问题,建议市政府协调安监部门和环保部门,对放大中试项目的地下气化部分参照企业安评、环评标准给予审批。二是支持加快办理采矿权证。市国投集团于2019年取得长滩西外围井田探矿权证,探转采手续正在稳步推进。鉴于煤炭地下气化技术不实际形成原煤产品,不占用煤炭产能指标,同时考虑到井田探转采周期长、手续多,需要数年时间,为尽快落地产业化项目,建议市政府积极协调自治区政府及自然资源厅,对长滩西外围井田放大中试项目简化办理探转采手续,特事特办发放采矿权证。三是给予配置资源和专项资金支持。立足于规模化产业化项目建设需要,建议市政府配置面积更大、资源更多、条件更优、手续更全的老三沟等井田用于煤炭地下气化技术产业化项目。同时安排专项资金,捆绑发改委、能源局、科技局等部门能源类、科技类专项基金,由市国投集团用于煤炭地下气化产业化项目。