所在位置: 首页 > 提案公开 > 关于进一步做好“十四五”期间能耗双控工作的建议

关于进一步做好“十四五”期间能耗双控工作的建议

2021-08-30 10:38:47 来源:市政协委员,市委政策研究室(市全面深化改革办公室)主任 高连山

我市作为国家重要能源输出基地、现代能源经济示范城市、现代煤化工示范基地,受产业禀赋及特点影响,“十三五”期间能耗水平居高不下,但在当前我国积极落实《巴黎协定》,推动碳减排的大背景下,我市推动“十四五”节能降耗工作责任重大、任务艰巨。从“十三五”全市能源双控工作情况看,主要存在三个方面特点:

一是能耗增速高于地区GDP增速,发展与降耗的矛盾突出。这主要是由我市的产业结构和特点决定的,特别是能源化工行业均属于高耗能企业,随着久泰能源、中天合创等一批高耗能企业项目的陆续投产、扩产,高耗能行业能耗增速上升较快,全市近年来单位GDP能耗不降反增。

二是单体项目节能与全社会能耗目标之间存在缺口。当前全市多数高耗能单体项目(大多数是煤化工项目)都采取了相对先进的技术和工艺,重点企业的能源消耗基本已触底至限定的最低水平。但由于全市高耗能企业密集,从总量上看,全市总体能耗已严重超标。随着企业规模的扩大和产量的不断增长,在带来规模效应和效率提高的同时,却导致能源消耗刚性总量的同步增长,从当前全市能耗“双控”目标看,全市新上一个煤化工项目就导致降低能耗工作没有任何空间。

三是现行“一刀切”式能耗双控目标任务与全市能耗增长的现实情况严重脱节。从煤化工产品消耗看,单个煤制项目动辄百万吨的产出后面就是千万吨的能源消费。而受原材料终端消耗统计制度影响,煤化工产品生产地向全国输出化工产品,节约了全国产业链条能耗,生产煤化工产品的全部能耗则由输出地全部承担,仅原材料能耗增量一项就可以让整个地区能源考核体系远远超出实际控制范围。考核目标体系的制定与我市经济发展实际和发展规划以及我市所处国家能源战略基地的定位和供给消费链条上的分工严重不匹配。

建议:

一是加快“十四五”能耗双控总体规划和布局。研究制定全市煤控、碳达峰和空气质量治理的时间表和路线图,并分解落实到有关重点旗区和部门。进一步加大“十四五”期间煤炭消费控制政策和措施力度,立足全国发展趋势和减排要求,梳理新建项目,从严控制煤电、煤化工发展规模。能源新增项目主要立足于现有产业深加工等,不断延伸产业链、提高附加值,构建绿色产业新体系,在既定煤炭消耗基础上挖掘经济新增长点。制定能源结构调整目标方案,加快推动新能源、可再生能源布局利用。

二是加快碳中和承诺下的转型步伐。以产业创新和技术创新促进能耗瘦身,积极建设氢能社会,逐步实现零碳排放目标。建立低碳科技创新体系,推动能效、新能源、储能、负排放/碳移除等领域创新和应用推广,推动以智能电网、分布式可再生能源发电、先进储能、绿氢化工等为主的新型低排放基础设施建设,部署一批低排放技术研发和创新项目。加快矿山绿色复垦,开展塌陷区、露天采场、排土场、尾砂区和水土流失等区域生态重建,做优做绿传统产业。加快沿黄生态廊道建设,积极探索试行跨区域生态补偿机制。在发展潜力大、带动性强的数字经济、清洁能源、智慧城市等低排放领域培育出新的增长动能,加快形成先进绿色低碳制造业集群。

三是坚定不移推进节能降耗。强化标准和政策约束,用绿色标准倒逼推动去产能,进一步推动煤炭、煤化工行业减量置换和化解过剩产能。促进资源循环利用、产业提质升级,促进资源再生利用企业集聚化、园区化、区域协同化布局,统筹推进大宗固体废弃物综合利用,探索建设大宗产业废弃物综合利用示范基地,加快提升粉煤灰、冶炼和煤化工废渣等工业固体废弃物综合利用水平。加快互联网与资源循环利用融合发展,支持再生资源企业利用大数据、云计算等技术优化布局,建立线上线下融合的回收网络,推广“互联网+”回收新模式。鼓励构建行业性、区域性再生资源在线交易系统。

四是加快建立市场为导向的节能降耗机制。完善财政税收激励政策,推行政府绿色采购,完善价格收费政策,推动能耗差别电价和惩罚性电价政策,严格清理高耗能企业优惠电价政策。健全绿色金融体系,鼓励金融机构进一步完善绿色信贷机制,支持以用能权、碳排放权、排污权和节能项目收益权等为抵押的绿色信贷。鼓励符合条件的企业发行绿色债券。完善节能减排市场化机制,健全用能权、排污权、碳排放权交易机制,创新有偿使用、预算管理、投融资等机制,培育和发展交易市场。

五是优化电力通道建设,加快新能源布局。特高压通道增加以新能源为主体的非化石能源开发消纳。优化存量煤电,布局灵活的煤电产业,使其充分发挥调峰和备用功能。支持“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的跨区消纳模式,以及传统的“风火光打捆”特高压输送模式,打破区域壁垒,实现相邻电网互联互通。加快电力储能应用及其相关产业发展,进一步明确新建新能源项目配置储能系统比例,推进新能源、火电项目和电力能源外送通道配置建设储能项目。

六是积极争取调整考核体系。积极争取在节能降耗方面给予我市政策上的支持和倾斜,将保障国家能源平衡的重大项目及列入国家煤炭深加工规划示范项目的能耗不计入地方考核体系。积极探索争取节能指标异地调剂置换。合理增加能耗容量,放宽规模控制,留有一定的时间和空间解决节能降耗问题。改革现有供给侧能耗考核统计制度,针对目前煤化工产业高度集中且规模巨大的特征,对甲醇、烯烃等产品进行能源统计,并设立等价系数,将产出地能耗体现到消费端或国家层面,实现能耗的科学统计和共同分担。