所在位置: 首页 > 提案公开 > 关于加强行政事业单位国有资产管理的建议

关于加强行政事业单位国有资产管理的建议

2021-08-30 10:38:13 来源:市政协委员,市财政局转型发展基金管理中心主任 王 婧

加强行政事业单位资产管理,是深入贯彻落实党的十九大精神,深化财税体制改革,完善行政事业单位资产管理体制和行政事业单位资产监督职能,降低行政事业单位运行成本的客观要求。

一、存在问题

(一)资产管理制度不健全,资产管理意识不强。行政事业单位对资产管理“重采购、轻使用”的意识仍然存在,资产流转情况较差,尚未打破“谁申购、谁使用、谁拥有”的错误意识,未形成国有资产统一调配的思想。行政事业单位资产管理内部控制制度不够健全,导致资产管理混乱,极易造成资产流失。

(二)资产与财务管理脱节,账实不符现象突出。部分单位财务会计帐、资产管理账与实物存在不相符现象,具体表现为新购置或接受捐赠的固定资产和以往年度账外资产入账不及时、资产投资审批程序不规范、收益上缴不及时、资产清理不及时、入账价值与原始凭证不一致等问题。

(三)资产配置效率低下、管理使用不科学。资产配置存在盲目购买、超额重复购买以及公有私用现象,也存在未按规定程序报批等问题,主要有资产有偿使用未按规定的程序报批,未按规定程序和权限处置资产,资产权属不清,产权管理意识较弱,确权土地、房屋占土地、房屋清查总面积比例不高等问题。

(四)资产管理信息化系统不健全。目前财务人员使用财务软件记录固定资产卡片信息,资产管理员则使用财政部统一要求的资产管理系统对资产进行统一管理,但是两套系统信息不互通,开始计提折旧的时间点不一致,折旧年限不一致,导致累计折旧存在差异,进而影响了资产负债表中固定资产和无形资产的净值。同时,存在变动信息、报表盘点、数据提取等功能缺失,数字提取不够准确,操作较为繁琐。

二、对策建议

(一)强化责任落实,完善资产管理制度。一是建立行政部门资产清查制度。加强日常资产核算和检查工作,确保实时跟踪了解行政事业单位资产管理相关情况。建立财务系统定期清查制度,每年年底至少进行一次大规模的资产清查。二是完善资产管理内部制度。按照“统一领导,分工管理,层层负责,合理调配,管用结合,物尽其用”的原则,建立健全使用、保管等制度机制,设置专门机构或专人管理固定资产,推动资产购入、领用、保管、盘点、捐赠、出租、出借、报废、对外投资等方面管理进一步规范化。建立定期盘点、人员培训、资产交接等制度,提高资产管理水平,从各个环节减少漏洞,避免资产流失。三是推动各项制度之间的相互衔接。通过建立资产管理与预算管理、财务管理、国库管理相结合的模式,推动部门间财务管理有效联动,为国有资产管理和部门预算编制、审核提供及时、准确的基础信息,并结合国有资产的价值量和实物量管理,有效盘活国有资产,促进国有资产效益最大化。

(二)强化底数核查,夯实资产管理基础。一是核实、完善单位基本资料。资产管理单位应严格按照“三定”方案或相关文件,对本单位资产信息系统的相关信息逐项核实,不一致的信息及时修改,确保基础信息真实、准确、完整。二是完善资产卡片信息。资产存量信息是否真实、准确、完整,直接影响单位可以新购某项资产的数量。各单位应根据资产清查情况,对原有的资产卡片信息重新进行梳理、核对、补充、完善,确保卡片信息与资产真实信息一致。三是及时进行账务处理。对新购置的固定资产,及时录入资产信息系统;对已竣工决算的在建工程,及时转增固定资产;对已批准报废、并在资产信息系统中注销的固定资产,及时进行账务处理;对接受捐赠的固定资产,及时按规定作为本单位固定资产登记入账。资产管理人员做好月结账操作,财务人员做好对账工作,做到资产账与财务账相符。

(三)强化日常管理,防止国有资产流失。按照行政事业资产管理的有关规定,建立健全本单位资产管理制度,明确岗位职责,落实资产管理责任,建立完善资产的采购、验收、领用、使用、保管和维护等内部管理流程。一是加强资产日常管理。制定切实可行的资产购买计划,通过信息的传递和共享,防止重复采购现象,避免单位资金的大量消耗。对实物资产定期进行清查盘点,做到账务、账卡、账实相符。对符合报废条件的资产及时处置,并对资产丢失、毁损等情况实行责任追究制度,对常年挂账,但早已无实物的资产认真梳理,特别是土地、房屋、车辆等情况,土地和房屋需查找当年拆迁、置换等政府文件,车辆需查找出售、调拨、报废等相关手续。二是按规定程序审批使用资产。各单位出租、出借房屋以及事业单位对外投资,应严格按照《行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》相关规定,履行报批手续。未经财政部门审批,行政事业单位不得对外出租、出借固定资产,事业单位不得对外投资。各单位房屋租金收入、对外投资收益等国有资产有偿使用收入,按有关规定,实行“收支两条线”管理,对未上缴的租金收入及时按规定上缴国库。同时,研究制定行政事业单位国有资产购置、出租、处置等相关管理办法,提升资产管理水平。三是规范资产处置和产权管理。按照行政事业单位国有资产处置管理相关办法规定的权限和程序,严格履行报批手续,经批准处置后,依据财政部门批复文件等相关资料及时进行账务处理。进一步强化产权管理意识,对因资产调拨、划转、置换等取得的土地和房屋,应按规定及时办理产权变更手续;对已完工、并已办理竣工决算的在建房屋,应及时转资并办理确权手续,并根据产权情况做好账务调整衔接工作。

(四)强化信息化建设,建立大数据平台。依托云计算、大数据手段,构建标准化管理信息系统、数据中心和用户认证管理子系统,在此基础上建立相应的管理信息子系统,保证信息交换实时同步。固定资产管理部门可通过管理信息系统进行相关的绩效考核,加强监督管理。固定资产使用部门通过该系统进行资产申购、验收、调拨、共享和报废等工作的申请,使固定资产管理处于一个实时动态过程中。财务管理部门通过该系统查询整个资产管理状况和账目,跟踪资产管理实时情况,进行固定资产实时价值的动态更新,保证固定资产账实相符、账账相符,实现固定资产形成、使用、处置全过程动态管理。