所在位置: 首页 > 提案公开 > 培育发展数字经济 引领我市经济高质量发展

培育发展数字经济 引领我市经济高质量发展

2021-08-30 10:35:31 来源:九三学社鄂尔多斯市委

数字经济是以数字化的知识和信息作为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力量,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高经济社会的数字化、网络化、智能化水平,加速重构经济发展与治理模式的新型经济形态。

“十三五”以来,市委、市人民政府高度重视信息化发展,以智慧城市建设为抓手,出台系列政策措施,持续优化发展环境,以大数据产业为切入点推进数字经济建设,深入开展“互联网+政务服务”和信息惠民建设,全市数字化基础能力、应用水平和发展环境大幅提升,为全面开启数字鄂尔多斯建设打下了坚实基础。尽管我市数字化建设取得一定成效,但是对标数字中国、数字内蒙古建设的新形势、新要求,在机制体制统筹、数字经济激活、信息系统和数据资源整合利用、数字化发展环境营造等方面仍存在不足。

一是数字基础设施有待进一步升级改造。我市固定宽带家庭普及率低于全国水平,牧区移动宽带网络覆盖仍存在盲点,部分自然村尚无4G覆盖,仅通过2G网络实现通信。个别苏木乡镇和部分嘎查村政务外网尚未覆盖。二是数字产业化和产业数字化发展尚未形成规模。我市数字化产业总体规模小,缺少龙头企业带动,市场发展内驱力不足,产业协同存在短板。三是信息化人才队伍建设亟待加强。推进信息化工作离不开专业技术强的人才队伍,目前信息化管理人才短缺,专业能力比较薄弱,导致政府部门的信息化系统建设、维护受制于外部企业。外部人才引进难度大,本地缺少相应的服务、培训、交流机会,信息化人才发展空间有限。

建议:

(一)适度超前布局高标准的数字基础设施。鼓励5G基站共建共享,优先开展中心城区、交通枢纽、工业园区等重点区域网络建设,加快推进5G网络从主要城市向重点乡镇延伸,实现连片优质覆盖,实现全市重点区域连续覆盖快通信网络设施IPv6(互联网协议第六版)改造升级和推广应用。加快城市基础设施数字化升级,加快NB-LoT(窄带物联网)在智慧城市建设中的应用,推进物联网在交通、给排水、能源、通信、环保、防灾与安全生产等城镇公共基础设施的布局和应用。

(二)加快推动工业数字化升级。一是建设智慧煤矿。应用物联网、大数据和云计算等现代信息技术和煤矿智能装备,建设高效智能的现代化煤矿。煤矿采煤、掘进、机电、运输、通风、排水、供电、监测监控等系统和调度、生产、经营管理全部实现数字化集成、自动化运营、可视化操作、智能化管理。二是建设智慧电网。建设以智能电网为基础的综合能源网络,实现电网运行状态在线监测与智能诊断,大幅提升可再生能源、分布式能源及多元化负荷的接纳能力。三是开展传统生产线的数字化、智能化改造,推进“机器换人”“设备换芯”“生产换线”,发展基于互联网的网络化协同制造模式,形成基于消费需求动态感知的研发、制造、服务新方式。

(三)推动农牧业数字化转型发展。在重点农区和牧区推进物联网传感器、卫星遥感、地理信息、全球定位等数字技术应用,实现精准施肥、远程监控、智慧放牧。建设农牧业生产大数据应用平台,面向全市提供农牧业大数据查询、可视化决策等服务。完善农牧产品追溯体系,实现农牧产品生产监管、生产周期监测等,推动主要投入品生产经营主体和农牧业生产主体信息透明、运行透明、流向透明。鼓励农牧业龙头企业与互联网企业合作,建立产销衔接服务平台,实现农产品从田头到餐桌、从初级产品到终端消费无缝对接。

(四)培育数字服务新业态。一是发展智慧物流。推进传统物流企业的信息化改造,推广使用自动化、智能化的物流设施设备,推动网络货运、物流追踪、物资管理、智能调度、高效储运、无人搬运、物流无人机等新技术、新产品广泛应用,提高物流作业能力和效率。二是发展融合化在线教育。依托社会力量建设基于人工智能的学情分析系统,实现智慧组卷、自动判卷、自动答疑辅导、智能测评等功能,通过大数据分析,准确发现学生学习薄弱环节,智能推荐适合学生水平的个性化学习内容。三是建立“互联网+养老”服务体系。积极引入社会资本参与智慧养老服务,以企业为主体,建设智慧养老服务平台,结合老年人个性化护理需求,向老年人家庭提供健康体检、远程看护、健康干预、健康评估反馈及居家环境监测等服务。

(五)建设智慧公共数据平台。围绕政务服务、社会治理和民生服务等领域业务应用的协同运行需求,统筹建设统一身份管理与认证系统、统一视频共享服务平台、公共信用服务平台、全市时空信息“一张图”平台、统一非税支付平台等各类业务协同的大系统大平台。聚合与市民生活息息相关的各类政务服务信息和便民公共服务信息,依托PC端、移动端、家庭固定端等各类渠道,形成一站式网上政务服务平台、综合服务APP等统一的服务入口。