所在位置: 首页 > 媒体关注 > 市政协委员敖特更花担任北京冬残奥会火炬手

市政协委员敖特更花担任北京冬残奥会火炬手

2022-03-07 10:52:16 来源:鄂尔多斯新闻网

2022年北京冬残奥会为期3天的火炬接力于3月2日至4日在北京、延庆、张家口三个赛区进行,分为火种采集、火种汇集和火炬接力三个部分,共有500余名火炬手参与。

3月3日上午,北京2022年冬残奥会火炬在张家口赛区传递,传递点位依次为张家口市民广场、崇礼太舞滑雪场、蔚县暖泉古镇、怀来官厅水库湿地公园。最后一棒(第100棒)火炬手是来自杭锦旗的市政协委员敖特更花。

敖特更花是杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查牧民,从2003年开始,她就在库布其沙漠从事治沙绿化事业,是独贵塔拉镇288个治沙民工联队中唯一的女队长。十几年间,她和她的民工联队足迹遍布库布其沙漠以及新疆、西藏山南等生态环境较为脆弱的地方,见证了3万亩荒漠化土地披上绿装,焕发出勃勃生机。她带领各族群众靠种树治沙、靠种树致富,把黄沙变黄金,年收入20万元,带动25名贫困户脱贫致富。多年来,敖特更花荣获了“全国民族团结进步模范个人”“新时代北疆靓丽女性”、鄂尔多斯市“三八红旗手”“三北”防护林体系建设工程先进个人等荣誉称号。

去年9月,敖特更花接到参与冬残奥会火炬手遴选通知,从申报到最终确认经过了2个多月的时间,直到11月15日,才收到了火炬手的正式确认书。“得知自己成为冬残奥会火炬手后,我非常激动,奥运会4年举办一次,北京又是首个‘双奥之城’,这个机会太难得了。”敖特更花告诉记者,作为火炬手,不仅要将火炬传递的任务完成好,还要带头传播奥运精神,宣传奥运知识。

3月2日,敖特更花乘坐火车来到张家口报到。报到当天,她才知道与自己相关的传递方案和具体位置、编号,并领到了火炬传递的装备,包括一套统一的火炬手服装、鞋帽以及手套等。第二天5时,敖特更花就醒来,穿好火炬手服装、整理好妆容,7时,敖特更花和其他火炬手一起来到了指定位置。

“来北京之前,我还专门补了课。”敖特更花表示,毕竟是她第一次担任火炬手,怕自己出了错。所以她提前还在网上搜集了很多关于冬奥会、冬残奥会的内容。比如都有哪些项目、有哪些国家参与、一些比赛项目的规则是什么、火炬接力有几个部分等。关于在火炬手点位上怎么接好火炬等一些需要注意的细节问题,在组委会的组织下,她们也在线上进行了相关培训,从跑动路线到体态礼仪,都有详细的介绍。

上午11时许,在引导员的帮助下,敖特更花从99号火炬手的火炬上引燃火炬,手握最后一棒火炬,向终点迈进。“手捧火炬,继续向前传递,跑动起来的那一刻,既是神圣的,又是庄严的,心情无比激动和自豪。”敖特更花说,这是她生命中绝无仅有的宝贵经历和荣耀记忆。

敖特更花希望通过参与冬残奥会火炬传递,让更多残疾人朋友感受冬残奥会“自强不息、突破自我、残健融合”的精神,也希望通过这次火炬传递,让这团爱心之火能够照亮和帮助到更多需要帮助的残疾人朋友。

在敖特更花看来,火炬传递的是团结、拼搏、永不服输的奥林匹克精神,也是传递中华文明自强不息、开放包容的精神,这既是传递、也是一种传承,传承着中华民族五千年的文化底蕴。

“作为奥运会火炬手,我发自内心地感到荣幸,预祝北京冬残奥会圆满成功!”电话那头,敖特更花激动地说,感谢国家的信任和关怀,让她感到温暖在心、备受鼓舞。

敖特更花表示,回到家乡后,她将把奥运精神带到工作中,和乡亲们一起守望相助、团结奋斗,继续为保护生态环境贡献自己的力量,带领生活在沙漠里的农牧民一起奋斗,把家乡建设得更加美丽,把日子过得更加美好,以尽心竭力、更加奋发有为的恒心,推动各项事业高质量发展。