所在位置: 首页 > 媒体关注 > 政协委员杭丽玮:建立居民电子健康档案 更好守护群众健康

政协委员杭丽玮:建立居民电子健康档案 更好守护群众健康

2022-02-18 14:59:36 来源:鄂尔多斯新闻网

在“两会”前,她围绕居民健康话题进行了深入走访调研,今年带来的提案是《关于居民电子数据健康档案平台的建立》。

杭丽玮表示,鄂尔多斯地区的许多居民喜好高盐高脂饮食,喜好饮酒,导致我们这个地区的肥胖人群较多,脑卒中、高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症等慢性疾病患者不断增加,严重威胁到居民健康,加重了医保资金负担。

对此她建议,应搭载“数字健康”的东风,建立居民电子健康档案平台,让医疗机构、医护人员能及时掌握群众的健康信息。社区卫生工作人员可通过电子健康档案及时了解到辖区内患有慢性疾病群众的健康信息,然后通过义诊、线下讲座、建立微信群等方式,对患者在饮食、用药、运动等方面需注意事项进行全方位指导管理,有效降低患者并发症的发生率。