所在位置: 首页 > 媒体关注 > 政协委员谢彩霞:减少校内与教学无关的活动,让校长潜心办学,让教师安心教学,让学生安静学习!

政协委员谢彩霞:减少校内与教学无关的活动,让校长潜心办学,让教师安心教学,让学生安静学习!

2022-02-18 14:58:40 来源:鄂尔多斯之声

“双减”政策实施以来,校外校内减负同时进行,双减工作平稳有序开展,但在其逐步落实和深入过程中,出现了一些问题,需要采取有效应对措施及时解决。

谢彩霞委员建议:为使学校、家庭、社会建立一种新的能够稳步抵达“双减”政策目标的生活秩序,亟需政府的战略部署和多方力量的统筹协调,建立有利于中小学生全面发展的教育服务体系,实现学校、家庭、社会贯通式的成长服务通道,鼓励社会各界为中小学生提供娱乐、休闲、学习平台与设施。科技馆、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、青少年活动中心、少年宫、红色革命教育基地、规模化的劳动体验区域等,都应成为中小学生日常生活中容易并且愿意进入的区域。协调各类社会教育资源,丰富学生的实践体验,帮助学生了解党史、国情、社情和民情。

为减负提质增效,与教育教学无关或关系不大的工作不进入校园,切实提高教师服务待遇,合理分配教师办公时间。让校长潜心办学,让教师安心教书育人,让班主任集中精力管理班级,使广大教师在“双减”工作中能够实实在在感受到岗位上的幸福感,事业上的成就感,社会上的荣誉感,更加积极主动推动“双减”政策的落实,切实做到减负提质增效。

为疏解家长教育焦虑,满足家庭教育需求,教育行政部门督促各学校尽快成立规范化家长学校,采取线上线下相结合的学习培训方式,引导家长学习《中华人民共和国家庭教育促进法》,承担家庭教育的主体责任,让家长“依法带娃”,将“家事”上升为“国事”。落实家长接受家庭教育能力提升方面的再教育,强化家长主体教育责任担当意识,疏解家长教育焦虑,提高家长家庭教育能力,创设良好家庭教育环境。构建家校交流通道,探索家校矛盾预防和处理新机制,逐步形成家校协同教育合力,持续提升“双减”成效,促进学生全面发展、健康成长。

根据实际情况,有条件的学校可提供早晚餐,使师生能在正常用餐时间就餐,这样有利于师生身体健康、学生集中精力学习、教师高质量服务、提高课后延时服务质量,也有利于提升师生学习的愉悦感、幸福感。可尝试服务外包的方式,也可试着将早晚餐的服务工作(分餐、收餐、清洁、整理)等合理纳入到学生的劳动实践教育中,一举两得,促进学生全面发展。

同时“双减”后中考命题应发挥导向作用,我市中考体育分值的提升,有利促进了学生的体育锻炼和身心发展,实实在在促进了“双减”工作的落实。后续还需继续改革教育评价方式,建立健全教育评价制度,对学生的综合素质、科学素养及学业水平进行客观、公平、公正、公开的考核,并纳入中考成绩。中考体育测评应突破局限性,照顾到男女同学不同体质、爱好、心理,增加体育测评项目,做到多样化。