所在位置: 首页 > 媒体关注 > 政协委员孙鹏祥:进一步拓展残疾人体育人才培养渠道

政协委员孙鹏祥:进一步拓展残疾人体育人才培养渠道

2022-02-15 11:41:08 来源:鄂尔多斯新闻网

孙鹏祥委员是来自鄂尔多斯市东胜区的一名残疾人运动员,2011年进入内蒙古残疾人田径训练基地进行训练,师从哈斯劳教练,2015年以来,先后在国内外各大赛事中获得11金、7银、3铜的好成绩并先后4次打破世界纪录。在2020东京残奥会男子标枪F41比赛中,他获得标枪项目金牌并打破世界纪录。2021年获得全国五一劳动奖章和中国青年五四奖章。

孙鹏祥委员表示:体育人才的培养不是一个一蹴而就的过程,需要广泛选拔、从小培养。目前,我市体校还没有招收有体育天赋的残疾学生,虽然自治区残疾人田径训练基地设在我市,但是受训练场地的限制只能集训有参加比赛资格的少数运动员,集训不能够解决运动员要从娃娃抓起的目标要求,大大的限制了残疾儿童从小系统基础训练,也不利于培养和挖掘这方面的体育人才。此外,历年来代表我市参加各类残疾人体育赛事的残疾人运动员都是由残联选拔组织,未列入全市体育事业发展中统筹安排,不利于残疾人运动人才资源合理配置,制约着残疾人体育事业发展步伐。

孙鹏祥委员建议:在体育院校中开设残疾人体育专业或残疾人专班,使有体育特长的残疾人有更多的机会接受专业的培养和训练;加大对各类残疾人体育训练基地的设施建设和残疾人运动员的训练补贴和比赛奖励工作,为培养更多优秀的残疾人体育人才创造良好环境。健全完善残疾人运动员选拔、训练、管理工作机制,推进残疾人体育训练基地规范化、制度化、专业化,为各类残疾人体育赛事储备人才。同时,协调相关部门为退役运动员设置一定的就业岗位,解决残疾人运动员的后顾之忧,让不在继续参加竞技比赛的残疾人运动员在其他岗位上实现自身价值,有稳定的收入和相应社会保障。