所在位置: 首页 > 媒体关注 > “数字政协”让履职跃然“掌”上

“数字政协”让履职跃然“掌”上

2022-02-15 11:33:37 来源:鄂尔多斯新闻网

开会不发材料了,提交提案不用邮寄了,学习也不用领书了。

今年的政协鄂尔多斯市第五届委员会第一次会议,鄂尔多斯政协正式开启了“数字时代”,政协履职跃然“掌”上。

市政协五届一次会议期间市政协正式推出了鄂尔多斯政协APP,前来参会的委员们登录APP后可以查询会议议程、乘车信息、住宿信息,还能下载会议材料、提交提案、关注政协工作动态、学习政协知识。“过去履职活动涉及很多纸质材料,又浪费又不方便,有了这个APP我们履职工作更加便捷了也更有效率了。最重要的是我们提交的提案是否被采纳、转送哪个部门办理,最后结果怎样都能在APP上看到。”医药卫生界委员郭瑞说。

与APP同步上线的还有鄂尔多斯政协云平台。登录鄂尔多斯政协网站后,可通过专门入口进入云平台。云平台的功能更强大、职能更丰富。除了委员可以使用与APP相同的功能外,最主要的是政协工作人员可以在云平台上审核提案、合并同类提案、处理社情民意,并将处理意见推送相关部门和上级部门。

“数字政协”虽然让政协工作摆脱了“旧的枷锁”,但是也有了“新的束缚”。委员履职过程中各个部门会给他们打分,最后形成履职排名;委员也可以给提案的办理结果、各部门的工作打分,形成双向互动。现在市政协工作中的各个环节不再孤立,一切工作都联系的更加紧密了,政协各部门工作的主动性和委员履职的积极性也提高了。

普通群众可以在鄂尔多斯政协网站上点击“我要建言”向政协反映民意、提出建议。未来市政协还会进一步健全APP和云平台的功能,扩大对外公开信息的范围。