所在位置: 首页 > 媒体关注 > “金点子”变成“金果子”

“金点子”变成“金果子”

2022-01-16 18:29:42 来源:学习强国内蒙古平台

2022年1月12日,由鄂尔多斯市政协办公室驻毛盖图嘎查工作队会同鄂托克前旗政协共同引进的首个分布式光伏电站项目在昂素镇举行项目签约仪式,成为鄂托克前旗昂素镇开年引进项目的“第一单”。农牧民李海荣笑着说道:“工作队就是点子多,办法多,不仅让我们脱了贫,还让我们致了富,‘金点子’变成了‘金果子’!”

工作队的“金点子”

鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇毛盖图嘎查下辖6个牧业社,总户数220户,户籍人口663人。该村以畜牧业为主,多年来在生态环境、基础设施、公共服务等方面短板明显,受传统因素影响,村民思想观念落后,就业增收渠道狭窄,人均纯收入也低于鄂托克前旗平均水平。鄂尔多斯市政协驻村工作队驻村后,积极出谋划策,千方百计帮助村民拓宽致富门路。

驻村前两年,鄂尔多斯市政协驻村工作队坚持因地制宜,从构建可持续的产业发展长效机制入手,培育和发展优势产业及主导产业。充分利用昂素镇周边地区,油田气井较多,泥浆等工业废弃物难以处理的现实条件,引进了高新技术企业北京嘉禾天华节能环保公司,在毛盖图嘎查投资4300万元建设扶贫环保砖厂,同时抢抓农牧业现代化发展机遇,协调各级财政资金建设了昂素现代农牧业产业园,为嘎查集体经济年均增收20万元,并协调帮扶建设了毛盖图嘎查牛羊交易市场。

2021年以来,工作队把工作思路聚焦在着力集聚产业绿色发展新动能上,广泛开展调研,寻找为农牧民持续增收致富的办法。在确定毛盖图嘎查发展光伏发电后,工作队牵线搭桥,由神华神东集团、扶贫砖厂和毛盖图嘎查集体合作社进行联合投资,达成了建设1.2兆瓦分布式光伏发电站合作意向。该项目建成后,建设企业可就近为扶贫环保砖厂提供绿色循环能源,降低砖厂用电成本,扶贫砖厂可实现绿色发展新动能转换,嘎查集体通过土地入股的形式与光伏企业合作,预计每年可带来6万元的收益,从而实现建设企业、扶贫砖厂、嘎查集体经济的“三赢”。

农牧民们的“金果子”

三年时间里,在推动产业振兴的同时,工作队帮助村里修了路,成立了蜂蜜养殖协会,并将脱贫户全部纳入合作社,按年度、按比例为其分红。

村民苏雅拉达赖算了一笔账:过去只能养羊,年收入最多3到4万元。如今却不同了,自加入合作社后,仅养羊一项收入就增加到6万元左右,砖厂每年分红4万块砖,折合现金1万多,在加上公益性岗位工资,家庭年收入达到10万元左右。

说到鄂尔多斯市政协驻村工作队,正在牛羊肉市场忙着进行交易的脱贫户苏雅拉达来有很多心里话要说,“驻村工作队没有来之前,我们住的是土房子,羊也不多,在镇里和驻村工作队的帮助下,我的棚圈盖起来了,房子也盖起来了!”

村子强不强,关键要看“领头羊”。尤社国是驻村工作队培育起来的“有文化、懂技术、会经营”的致富能手。他利用驻村工作队争取到的30万元资金,大力发展杜泊羊养殖,并通过风干肉设备进行深加工,年收益达20万元以上,成为农牧民的榜样,致富路上的“灯塔”。

如今的毛盖图嘎查,产业兴旺、生态宜居、乡风文明,在鄂尔多斯市政协驻村工作队的包联指导下书写着乡村振兴的新篇章。

(作者单位:鄂尔多斯市政协)