所在位置: 首页 > 媒体关注 > 牧民吉格定一上午卖完30只羊羔

牧民吉格定一上午卖完30只羊羔

2021-10-12 17:01:36 来源:阿丽雅 周 斌

“咩……咩……”来到鄂托克前旗昂素镇毛盖图嘎查牛羊交易市场,远远就能听到此起彼伏的羊叫声。

2021年10月11日,由脱贫攻坚乡村振兴包联单位鄂尔多斯市政协协调帮扶建设的毛盖图嘎查牛羊交易市场正式启动交易。

买卖现场一派热火朝天、供销两旺的繁荣景象,人们三五成群地围聚在一起,细细打量和评价等待交易的羊。毛盖图嘎查牧民吉格定将自己饲养的30只小羊羔拉到牛羊交易市场内指定的区域集中展示,仅仅一上午的时间,便将羊羔悉数卖出。

“牛羊交易市场开市对我们这些买羊和卖羊的来说非常方便,以前要去到旗里面卖,如今在家门口便能卖出好价钱,不但方便而且还节省了一大笔的运费。”吉格定高兴地说。

2018年以来,鄂尔多斯市政协帮扶昂素镇毛盖图嘎查建设了昂素现代农牧业产业园区,项目涵盖“饲草料加工、肉羊养殖、冷链仓储、肉食品初加工”等功能,有效解决了当地养殖基础设施薄弱、牛羊优质不优价等问题。牛羊交易市场就在产业园区内,市场拥有交易区、生活服务区、装卸区和停车区,交易设定每月分三期,每期为时一天进行交易。除了鄂托克前旗各镇的本地客商外,还有陕西靖边、定边,乌审旗、鄂托克旗等地的客商慕名而来。

“作为帮扶单位,我们致力于将市场发展同当地畜牧业发展结合起来,依托牛羊交易市场,加快优质牛羊规模化养殖示范带建设,推进牲畜产业规模化高质量发展,解决畜牧业增效难、农牧户增收难的问题,以加快当地群众致富的步伐。”鄂尔多斯市政协驻毛盖图嘎查第一书记白珂铭说,“在疫情防控的关键时期,我们也按照要求多措并举积极做好动物交易管理工作,对进出的每个养殖户和商贩做实名登记、测量体温、对进出车辆及交易的牲畜进行严格消毒和防疫针检查等工作,尽全力确保牛羊交易市场正常运转。”

昂素镇立足农牧业强镇定位,抢抓农牧业现代化发展机遇为总目标,持续推动经济高质量发展。下一步,以突出特色、示范带动为重点,积极探索发展新型模式、不断壮大特色优势产业,形成“产供销”全产业链闭环,着力夯实乡村产业振兴基础。