所在位置: 首页 > 党派团体 > 鄂尔多斯长治等地民盟组织庆祝建党100周年暨民盟成立80周年(第一阶段)文化交流活动成功举办

鄂尔多斯长治等地民盟组织庆祝建党100周年暨民盟成立80周年(第一阶段)文化交流活动成功举办

2021-05-26 11:15:17 来源:民盟鄂尔多斯市委员会

由民盟鄂尔多斯市委和民盟长治市委倡议发起的“庆祝中国共产党成立100周年暨民盟成立80周年鄂尔多斯长治等地市民盟组织(第一阶段)文化交流活动”近日在山西成功举办。民盟鄂尔多斯市委组织民盟鄂尔多斯(光明)书画院书画艺术家分别赴吕梁、长治、忻州、朔州成功举办了书画展和相关文化交流活动。

5月20日,由民盟长治市委员会、民盟鄂尔多斯市委员会联合举办的“庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年‘风雨同舟’美术书法作品(长治)展”在长治潞州区图书馆开展。长治市政协副主席、民盟长治市委会主委王卫军在开展仪式上致开幕词,民盟鄂尔多斯市委专职副主委简尔戎宣布开展,民盟长治市委专职副主委王俊主持开幕式,民盟鄂尔多斯(光明)书画院院长金侯、民盟中央美术院长治分院院长孟多昕及来自鄂尔多斯市和长治市的书画家和盟员参加了开展仪式。

民盟鄂尔多斯市委会与民盟长治市委会于2018年建立友好盟组织关系,近年来一直保持密切联系。在中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年的伟大时刻,两地盟组织号召盟员积极响应、热情参与,共征集作品140余幅,最后遴选出100幅精品展出,作品涵盖书法、国画、雕塑、堆锦等多种艺术形式。这些艺术作品,描绘了祖国大好河山和人民安居乐业的幸福图景,表达了两地盟员拥党爱盟、讴歌中国梦的的美好心愿,展望了伟大祖国繁荣昌盛的美好前景。

5月17日、19日、21日民盟鄂尔多斯(光明)书画院的盟员艺术家们分别与吕梁市、忻州市、朔州市的民盟书画家开展了文化交流活动。

以此次文化交流活动为契机,民盟鄂尔多斯市委与山西各兄弟地市盟组织进一步加强了相互学习和交流,重温了多党合作历史,深化了政治共识,更加坚定了坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,携手前进,共同续写新时代中国共产党领导的多党合作事业新篇章,为两地经济社会高质量发展贡献力量的决心和信心。

各地盟员书画家们在活动中相聚“盟员之家”,挥毫泼墨,用饱蘸深情的笔墨抒写了“永远跟党走”“风雨同舟”“美美与共天下大同”“吕梁英雄”“弘扬太行精神传承红色基因”“文明之州心灵之舟”“朔鄂一家亲”等大气磅礴的书法作品,绘制了一幅幅赞美祖国江山富饶的画作,表达了对建党100周年和民盟成立80周年的美好祝愿及对革命老区红色基因的深深敬意,也让现场观摩的盟员们近距离感受了书画艺术的魅力。盟员书法家们通过此次活动交流不仅切磋了书画创作心得,还一起探讨了如何更好地发挥“盟员之家”的作用,如何激发盟员的积极性主动性等话题。同志们期盼今后要进一步加强联系,在盟务工作和文化交流等方面有更多的合作,相互学习,取长补短,携手并进,共同推动民盟工作再上新台阶。

各方负责人还就各地经济社会发展情况作了交流,着重对文化产业发展进行了探讨,为今后民盟组织建言履职奠定了基础。

6月下旬(第二阶段),民盟鄂尔多斯市委、民盟长治市委“庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年‘风雨同舟’美术书法作品(鄂尔多斯)展”作为鄂尔多斯统一战线庆祝建党100周年系列活动之一,将在康巴什鄂尔多斯博物馆举办,届时又将迎来一场两地民盟组织文化交流的盛会。