所在位置: 首页 > 党派团体 > "庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年'风雨同舟'美术书法作品展"开展

"庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年'风雨同舟'美术书法作品展"开展

2021-07-05 11:11:48 来源:民盟鄂尔多斯市委员会

6月21日上午,由中共鄂尔多斯市委统战部、民盟鄂尔多斯市委、民盟长治市委联合主办的“庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年‘风雨同舟’美术书法作品展”在鄂尔多斯市东胜区美术馆开展。

鄂尔多斯市人大常委会副主任、民盟鄂尔多斯市委主委贺晋宣布开展,长治市政协副主席、民盟长治市委主委王卫军出席会议并讲话,鄂尔多斯市委统战部机关党委书记额尔敦巴图致开幕词。鄂尔多斯市书法家协会主席秦闻苹、中共东胜区委统战部部长边光霞出席开幕式。山西省文史馆馆员、民盟中央美术院山西分院副院长、长治分院院长孟多昕,民盟中央艺术院长治分院院长、长治学院艺术系副主任苏平,内蒙古中国画院院长邬海鹰,内蒙古中国画院常务副院长兼秘书长李金玺,长治市摄影家协会主席姚林,民盟鄂尔多斯(光明)书画院院长金侯,民盟鄂尔多斯市委副主委、市文联主席武洲,民盟鄂尔多斯市委副主委、市政协办公室调研员廉首荣,民盟鄂尔多斯市委专职副主委简尔戎,民盟鄂尔多斯市委副主委、东胜区政协学习文史委员会主任贾国荣,民盟长治市委专职副主委王俊及来自鄂尔多斯市和长治市的书画家和盟员参加了开展仪式。

额尔敦巴图指出,本次书画展是鄂尔多斯统一战线庆祝建党100周年系列活动之一,是不忘合作初心、继续携手前进的生动实践。统一战线要以此次活动为契机,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持、发展我国新型政党制度,不忘合作初心,继续携手前进,筑牢新时代多党合作的思想基础,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。今年,又恰逢中国民主同盟成立80周年。八十年来,民盟始终不忘合作初心,坚决拥护、自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,走过了一条从爱国主义到社会主义的历史道路,是中国共产党的亲密友党,是中国革命、建设和改革事业的重要政治力量。今天我们以丹青回顾历史,以笔墨抒展情怀,讴歌党盟共济、风雨同舟的光辉历程,就是要继承和发扬党盟合作的光荣传统,不忘合作初心、继续携手前进,为中华民族伟大复兴做出更大的贡献。

王卫军表示,80年前,中国民主同盟的先贤前辈们将知识分子的命运与国家、民族的命运相系一身,始终持守信念与理想,追求真理、不改初衷。80年来,中国民主同盟与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,共同奋斗,作出了艰苦卓绝的不懈努力。希望两地民盟组织将以此次书画活动为契机,继续开展更多丰富多彩的交流活动。

开幕仪式后,全体与会人员步入展厅,观赏了美术书法作品。据悉,民盟鄂尔多斯市委会与民盟长治市委会于2018年建立友好盟组织关系,近年来一直保持密切联系。在中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年的伟大时刻,两地盟组织号召盟员积极响应、热情参与,共征集作品140余幅,最后遴选出100幅精品展出,在长治、鄂尔多斯两地巡回展出。作品涵盖书法、绘画、雕塑、堆锦等多种艺术形式。这些艺术作品,描绘了祖国大好河山和人民安居乐业的幸福图景,表达了两地盟员拥党爱盟、讴歌中国梦的的美好心愿,展望了伟大祖国繁荣昌盛的美好前景。