所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协副主席房建华带队开展水资源节约集约利用专题调研座谈

市政协副主席房建华带队开展水资源节约集约利用专题调研座谈

2022-04-27 09:31:02 来源:

4月24日,鄂尔多斯市政协副主席、九三学社市委主委房建华率调研组赴市水利局,围绕全市水资源节约集约利用相关工作情况进行调研座谈。市政协常委、社会法制和人口资源环境委员会主任郭建东,市政协常委、九三学社社员、鄂尔多斯高新技术产业开发区政务服务局局长高飞,市政协常委、兼职副秘书长、九三学社市委副主委、康巴什区政协副主席史雪松,市政协委员、市水投集团党委书记、董事长戴连飞,市政协常委、九三学社市委参政议政部部长、市发改委宏观经济研究中心主任武燕及市水利局、农牧局、工信局、住建局等相关部门负责同志参加座谈。

座谈会上,郭建东就自治区政协及市政协《联合开展水资源节约集约利用专题监督性协商工作方案》中的相关内容进行了解读,市水利局、农牧局、工信局、住建局等相关部门就各自领域水资源节约集约利用工作情况进行了汇报,与会委员及专家就群众和社会关心的水资源方面热点焦点问题与相关部门负责同志进行了充分交流,并提出了具体意见和建议。

房建华指出,开展水资源节约集约利用专题监督性协商是深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于水资源节约集约利用重要讲话重要指示批示精神的具体行动。要充分认识开展此次专题监督性协商重要性和紧迫性,聚焦重点任务,创新方式方法,切实推动监督调研各项工作走深走实;要坚持问题导向,树立系统思维,不断增强调查研究的针对性和协商建言的有效性,确保形成高质量的监督调研成果,为党委政府科学民主决策提供“政协方案”“政协智慧”;要周密配合,协同联动,着力推动凝聚共识和建言资政双向发力,全力助推我市走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

房建华强调,水是生命之源、生态之基、生产之要,水资源问题是影响和制约鄂尔多斯长远发展的根本性问题,加强水资源节约集约利用是推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要任务。要坚持“四水四定”,立足实际,创新思路,加快构建政府调控、市场引导、公众参与的节约集约用水新机制;要强化水资源统一管理,优化水资源配置结构,不断提升水政执法能力,确保最严格的水资源管理制度真正落到实处;要通过科技、市场、法制等有效手段,不断做足做活“水文章”,切实推动水资源合理开发、优化配置和高效利用,使有限的水资源发挥最大效益;要持续推进节水型社会建设,大力普及节水理念和节水知识,使节水成为全民的自觉行动,积极营造全社会惜水、爱水、节水的良好氛围。