所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协副主席李梅荣深入包联苏木乡镇调研指导乡村振兴、包联驻村工作

市政协副主席李梅荣深入包联苏木乡镇调研指导乡村振兴、包联驻村工作

2022-04-27 09:25:34 来源:

4月19日,鄂尔多斯市政协副主席李梅荣深入包联苏木乡镇杭锦旗塔然高勒管委会调研指导乡村振兴、包联驻村等工作,牵头包联单位市司法局、杭锦旗人大、政协相关负责同志参加调研。

李梅荣一行先后来到塔然高勒煤炭物流园区、巴音布拉格嘎查奶山羊产业基地以及脱贫重点帮扶户家中,实地调研镇重点产业建设发展与帮扶户生产生活情况,详细了解全镇巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴、包联驻村工作,推动企地合力助推消费帮扶工作的进展情况及存在问题。调研后召开座谈会,听取了塔然高勒联合党委书记、各嘎查村驻村第一书记工作汇报,与牵头包联单位、旗区责任部门、塔然高勒管委会负责同志广泛交流经验做法、探讨谋划下一步工作思路举措。

李梅荣指出,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化是当前农村工作的重点,要把防止返贫摆在重要位置,抓实抓细防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,确保做到工作不留空档,政策不留空白。要深刻认识到发展产业是防止返贫的最有效方式,在充分摸清研判塔然高勒实际情况的基础上,大力谋划引进适宜的项目并支持其发展壮大,着力构建长效利益联结机制,让农牧民更多参与产业发展建设,更多分享产业增值收益。要善于运用市场思维来谋划和运作,结合推进乡村产业振兴,推动农牧产品集中集约集聚发展,尽快改变一家一户单打独斗的种养模式、经营模式,不断探索推动全产业链发展,握指成拳、补链成群,真正把小产品做成大产业。要积极助推政协协商民主向基层延伸工作,让基层群众更为广泛、更为经常地参与基层协商民主和社会治理,以协商聚共识,以共识促发展,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,依靠人民政协制度优势为塔然高勒汇聚起强大发展合力。

李梅荣强调,包联驻村工作是做好乡村振兴的重要抓手,各嘎查村驻村第一书记要吃透中央、自治区党委和市委关于农村牧区工作的会议文件精神,厘清工作任务、明确工作思路,高质量完成驻村工作。各包联单位要各显其能、紧密合作,充分发挥各自优势作用,集中力量资源,协助塔然高勒管委会全面推行乡村振兴建设,为乡镇发展多做贡献,为基层百姓多增福祉。