所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协副主席房建华深入达拉特旗调研乡村振兴工作

市政协副主席房建华深入达拉特旗调研乡村振兴工作

2022-04-20 11:12:00 来源:

4月18日,鄂尔多斯市政协副主席、九三学社市委主委房建华深入达拉特旗中和西镇、恩格贝镇调研指导乡村振兴有关工作。市交通运输局副局长德吉夫,市交通运输局党组成员、交通运输服务中心主任殷磊磊,恩格贝生态示范区管委会党组成员、副主任刘根外及驻村工作队第一书记和成员参加调研。达拉特旗委常委、统战部部长、旗政协党组副书记尚振飞,旗政协副主席高勋,中和西镇、恩格贝镇负责同志陪同调研。

调研组一行先后实地调研了中和西镇官井村赛优牧业、官井村生态林业建设情况、南伙房村水稻加工厂、红海村农业高标准生产经营示范基地,恩格贝镇柳子圪旦村上禾种养殖专业合作社贝贝南瓜经营情况、达乌兰村生物质颗粒加工厂、蒲圪卜村蒲新社区建设及基层协商民主试点建设情况,详细了解脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接、包联驻村工作、企地消费帮扶、政协协商民主向基层延伸等工作开展情况。

房建华指出,乡村要振兴,产业必须兴旺。要将推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保乡村振兴工作高标准、高效率推进。要充分依托自然资源优势,因地制宜发展特色产业,强化资源整合,积极探索行之有效的特色产业发展新模式。要加强品牌建设,做足“特”“优”文章,拉长产业链条,强化产业经济效益和带富能力。要充分发挥驻村工作队引领示范作用,有效发挥牵头包联单位优势,加大帮扶力度,全面助力乡村振兴。房建华强调,要发挥协商民主在乡村治理中的制度优势,加强基层协商民主阵地建设,紧盯群众“揪心事”“烦心事”,不断丰富协商形式、延伸协商触角、完善协商机制,有事好商量,遇事多商量,切实在协商中传播“好声音”、形成“金点子”,绘就“同心圆”,不断促进乡村治理体制机制更加完善。