所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协党组成员、副主席吉日嘎拉图深入乡村振兴工作包联点调研

市政协党组成员、副主席吉日嘎拉图深入乡村振兴工作包联点调研

2022-04-12 10:20:47 来源:

4月7至8日,鄂尔多斯市政协党组成员、副主席吉日嘎拉图一行深入乡村振兴工作包联点沙圪堵镇和龙口镇调研乡村振兴和包联驻村等工作开展情况并召开座谈会。

调研组一行先后实地调研了沙圪堵镇长胜店村农村物业管理“众筹+补贴”新机制、纳林村小杂粮研发中心、福路村万亩杏林博览园、特拉沟门村集体养羊项目、福路村杨禾富泰种养殖合作社和布尔洞沟村小杂粮“坡改梯”项目和龙口镇锚杆网片厂、沙坪梁村林果产业、马栅村李家坪民宿、大口村生态采摘育苗基地等项目情况。

调研中,吉日嘎拉图分别与包联乡镇主要负责同志、部分嘎查村两委班子、市直部门驻村第一书记进行深入交流,详细了解产业发展、基层社会治理等方面情况以及亟需解决的困难和需求。

吉日嘎拉图指出,乡村振兴必须要解放思想,坚持完整准确全面贯彻新发展理念。乡村振兴的关键是产业振兴,发展优势特色产业,必须创新思维方式和生产方式,培育本土专业性技术人才,发挥好种养大户示范带动作用,在品种选育、草饲料加工、棚圈基地建设等方方面面实现现代化,瞄准市场需求,不断提高产品知名度,完善农企利益联结机制,培育壮大村集体经济,带动农民持续稳定增收,更稳更实地巩固脱贫攻坚成果,切实提高群众的获得感、幸福感。要发挥党建引领作用,强化基层党组织的凝聚力和战斗力,充分利用村民说事室等现有资源,坚持协商民主在基层落地,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、智慧和力量,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”工作要求做好文章。