所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协副主席姬耕耘深入包联苏木镇调研指导乡村振兴等工作

市政协副主席姬耕耘深入包联苏木镇调研指导乡村振兴等工作

2022-04-12 10:12:05 来源:

4月7至8日,鄂尔多斯市政协党组成员、副主席姬耕耘一行深入乡村振兴工作包联点准格尔旗布尔陶亥苏木和薛家湾镇调研指导工作。

调研组一行先后实地调研了布尔陶亥苏木蒿召赖嘎查生猪养殖、宇丰种养殖场、公益盖村肉牛养殖、生态水源项目和薛家湾镇巴润哈岱村融旅发展项目、宁格尔塔村科丰家庭农场、长滩村村史馆、哈拉敖包村集体经济、大塔村集体经济、马家塔村王六峁移民新村集体经济等发展情况,详细了解脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔、包联驻村、企地消费帮扶等工作开展情况,并分别召开座谈会,与牵头包联的市直部门和苏木镇主要负责人、部分嘎查村两委班子成员、驻村第一书记共同研究谋划下一步工作打算和工作举措。

姬耕耘指出,要深刻理解和把握乡村振兴战略丰富内涵,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,下好“精准棋”,打好“组合拳”。要根据立地条件,充分摸清家底,找出发展的优势和短板,大力发展特色产业,发展壮大产业规模,加大产业扶持力度,科学构建多方利益联结机制,以产业发展带动乡村振兴。要充分评估产业发展对资源环境带来的影响,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守生态保护红线。要珍惜文明城市创建成果,推进乡风文明建设,推动形成文明乡风、淳朴民风,提高乡村善治水平。要发挥协商民主在乡村治理中的制度优势,加强基层协商民主阵地建设,有事好商量,遇事多商量,通过协商形成共识,促进乡村治理体制机制更加完善。要充分发挥人民群众在乡村振兴中的主体作用,推动广大农牧民群众参与乡村振兴,真正把人民群众的聪明才智和创造精神转化成全面推进乡村振兴的强大动力。市级牵头包联单位,要加大帮扶力度,协调各方力量,形成工作合力,助力农牧民群众持续稳定增收,切实增强人民群众的获得感和幸福感,不断推动乡村振兴等重点工作落地落实。